Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Еврофутбол: безголевой старт Мудрика и “-15” для “Ювентуса”

Источник: vesti.ua
24.01.2023

В Европе состоялись матчи очередных туров национальных европейских чемпионатов.

В выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных чемпионатов, но чисто игровые события в пятницу вечером затмил скандал с лишением очков итальянского “Ювентуса”. Команда уже второй раз за последние несколько лет вляпывается в скандал, и на сей раз ее лишили 15 очков.

Что касается чисто футбольных результатов, то тот же “Ювентус” не смог выиграть очередной матч, поделив очки с “Аталантой” из “Бергамо, как и “Баварии” не удалось выиграть у “РБ Лейпциг”. Зато испанские “Реал” и “Барселона” свои матчи выиграли, как и английские “Манчестер Сити” с “Арсеналом”.

“Ювентус” наступил на старые грабли...

“Ювентусу” не привыкать к различного рода санкциям, и подобное дело для него не впервые. Еще в 2006 году разразился страшный коррупционный скандал в итальянском футболе. Тогда он был связан со сговором команд-участниц двух высших дивизионов чемпионата Италии по футболу – Серии A и Серии B. Преступление было раскрыто в мае 2006 года итальянской полицией, а среди его участников назывались миланские “Интернационале” и “Милан”, “Фиорентина” из Флоренции, римский “Лацио”, “Реджина” (Реджо-ди-Калабрия) и… туринский “Ювентус”. Записи телефонной прослушки, которые были опубликованы в СМИ, показали, что существовала тесная связь между руководителями этих клубов и футбольными судьями. Команды были обвинены в покупке игр и сговоре, и к ним были применены санкции. В частности, “Ювентус” изначально был переведен в третью по значимости Серию С1, но после апелляции наказание было смягчено: команда оказалась во второй Серии В. Кроме того, у команды отняли только что завоеванный титул чемпиона Италии сезона 2005/2006 и дополнительно было снято девять очков. То есть команда стартовала в сезоне 2006/2007 с “-9” в таблице. Тем не менее тот сезон команда провела блестяще и вернулась в элитный дивизион уже в чемпионате 2007/2008.

На сей раз туринский клуб и его бывшие руководители получили жесткие санкции за финансовые махинации, в частности ложную отчетность и завышение сумм трансферов с целью получения прироста капитала. При этом прокурор просил снять со "Старой синьоры" девять очков, но Федеральный апелляционный суд принял решение лишить команду 15 пунктов в чемпионате, информирует Итальянская федерация футбола. Как следствие, шедший третьим с 37 пунктами “Ювентус” опустился на десятое место Серии А. Санкции наложили и на бывших менеджеров клуба, причастных к махинациям. Фабио Паратичи запретили заниматься футбольной деятельностью в Италии на два с половиной года, Маурицио Арривабене и Андреа Аньелли – на два года, Федерико Керубини – на один год и четыре месяца, а Павелу Недведу – на восемь месяцев.  Также Федерация футбола Италии будет обращаться в ФИФА и УЕФА для распространения дисквалификации за пределы Апеннин.

Сам же “Юве” планирует подавать апелляцию на соответствующее решение. Кстати, скандал на сей раз также получился глобальным – в финансовых преступлениях обвинили “Сампдорию”, “Эмполи”, “Дженоа”, “Пизу”, “Пескару” и “Новару”.

…и не может собраться на игру

Спустя два дня футболисты “Ювентуса” впервые вышли на поле после оглашенного решения, и сразу стало понятно, что в действиях команды сквозит явная неуверенность. Потенциально третья команда Серии А не смогла обыграть соперника из Бергамо, пусть и забила три гола.

Более того, “Аталанта” вышла вперед после быстрого гола благодаря голу Лукмана, но еще в первом тайме не только утратила преимущество, но и оказалась отстающей – “Ювентус” забил дважды усилиями Ди Марии и Милика. Сразу после перерыва “Аталанта” опять забила быстрый гол (отличился Меле), а еще через шесть минут вышла вперед, повысив уровень интриги до предельного – 2:3 благодаря дублю Лукмана. И только после этого “Ювентус” сумел собраться, завестись и забить свой третий мяч: после отличного розыгрыша штрафного отличился Данило. Впереди было еще 25 минут игры плюс добавленное арбитром время, и туринцы стали играть более содержательно и напористо, оказывая давление. “Аталанта”, в свою очередь, пыталась работать внимательно, сдержанно контратакуя малыми силами, но доставляя неприятности туринцам. В итоге победный мяч никому не удалось забить – 3:3.

Лидер турнирной таблицы “Наполи” в гостях обыграл “Салернитану”, а “Рома”, также в гостях, “Специю” с одинаковым счетом – 0:2, а матчи “Интер” – “Эмполи” и “Лацио” – “Милан” состоятся в понедельник и вторник соответственно.

Дебют Мудрика и феерия в матче “Арсенала” с “МанСити”

Главным событием европейского футбольного уик-энда для украинских болельщиков, безусловно, стал первый матч Михаила Мудрика в составе лондонского “Челси”. Игрок, подписавший контракт и представленный перед лондонской публикой ровно неделю назад, в перерыве предыдущего матча команды, получил шанс показать себя в деле уже спустя неделю, в очень статусной игре “Челси” – “Ливерпуль”. При этом на момент проведения игры оба гранда английского футбола занимали места в середине турнирной таблицы – восьмое и девятое. Но воспользоваться шансом и хоть чуть-чуть подправить ситуацию им не удалось. 

Пятая подряд встреча между этими командами завершилась вничью. Более того, в третий раз подряд они играют со счетом 0:0. Правда, в двух предыдущих, поскольку это были кубковые встречи, судьбу противостояния решала серия пенальти. А с игры, получается, забить они не могут друг другу уже шесть таймов. Ничейный исход в целом можно считать закономерным, хотя моменты для взятия ворот создавали и одни, и другие. Так что хотя бы могли результативно поделить очки. Но ощущалось, что обе команды не в лучшем состоянии. Было много суеты, потерь, ошибок, суматошных и неорганизованных действий. Это мешало на стадии завершения. “Челси” больше владел мячом и выглядел более собранной командой, но “Ливерпуль” на отдельных отрезках выдавал неплохие атаки, даже прижимал в какой-то момент лондонцев, однако отсутствие тонуса и оптимальной формы сказалось. Обе команды вынуждены продолжать тащиться в середине турнирной таблицы. 

Мудрик появился на поле на 55-й минуте, заменив Холла, и отметился несколькими действиями, но в целом, как и вся команда, выглядел довольно бледно. Хотя к нему претензий может быть меньше всего. Ведь “Шахтер” свой последний официальный матч провел в декабре, и больше месяца у игрока не было практики официальных игр. 

Остается добавить, что это был тысячный матч в тренерской карьере наставника “Ливерпуля” Юргена Клоппа. 

А вот кто действительно порадовал болельщиков, так это “Арсенал” и “Манчестер Юнайтед”, выдавшие “огненную” голевую игру. Гости из Манчестера повели в счете на 17-й минуте благодаря голу Маркуса Рашфорда, но Эдди Нкетиа через семь минут сравнял счет, а в самом начале второго тайма, на 53-й минуте, Букайо Сака вывел лондонскую команду вперед – 2:1. Спустя шесть минут уже “Юнайтед” сравнял счет благодаря точному удару Лисандро Мартинеса – 2:2. Но на 90-й минуте Нкетиа забил победный гол “Арсенала” – 3:2.

В свою очередь, “Манчестер Сити” выиграл у “Вулверхэмптона” со счетом 3:0 и сохранил интригу в борьбе с “Арсеналом”.  В турнирной таблице у “Арсенала” – 50 очков, “МанСити” – 45, “Ньюкасла” (сыграл вничью в этом туре с “Кристал Пэлас” – 0:0) и “МанЮнайтед” – по 39 очков. Пятерку сильнейших замыкает “Тоттенхэм”, у которого большое отставание – 33 очка, а потерявшие в очном противостоянии очередные два балла “Ливерпуль” и “Челси” идут соответственно на девятом-десятом местах – по 29 очков.

Осечка “Баварии” и ляп “Фрайбурга”

Пожалуй, главной сенсацией футбольного уик-энда и в Европе в целом, и в Германии в частности, стала осечка “Баварии” в первом же матче после возобновления Бундеслиги. Волею календаря в 16-м туре лидер встречался с идущим на третьем месте в таблице “РБ Лейпциг”. И организаторы, разумеется, не могли не вынести этот матч на пятницу, сделав его первым после возвращения Бундеслиги спустя два месяца и неделю паузы, в связи с чемпионатом мира – 2022 в Катаре, рождественской паузой и традиционными долгими каникулами, от которых немцы не стали отказываться.

“Лейпциг” и “Бавария” в последний раз играли вничью в декабре 2020-го, тогда у них была серия из трех подряд матчей без победителя, зато после всегда кто-то оказывался сильнее. Нынче же все закончилось миром: первой забила “Бавария” под конец первого тайма, отличился Шупо-Мотинг, а на старте второй половины встречи Хальстенберг сравнял счет. Футболисты “Баварии” были уверены, что Силва, сыгравший важнейшую роль в голевой атаке “быков”, фолил на Киммихе, однако рефери был другого мнения, что и подтвердил пресловутый VAR, взятие ворот никто отменять не стал – 1:1. 

Дуэль получилась равной, команды не заслужили поражения, но и до победы не дотянули. Голкипер Зоммер, поспешивший на помощь мюнхенцам после травмы Нойера, неплохо, как кажется на первый взгляд, вписался в состав мюнхенцев, но нужно будет еще посмотреть за его действиями в рамке. Интрига держалась до последнего, а в компенсированное время клубы обменялись опасными моментами, однако ни Лаймер, ни Мюллер не сумели вырвать победу для своей команды. 

А вот “Фрайбург” на следующий день, мягко говоря, опростоволосился. Команда, долгое время лидировавшая в Бундеслиге и только перед самым стартом ЧМ и паузой в чемпионате отдавшая пальму первенства “Баварии”, не смогла ничего внятного показать в игре с “Вольфсбургом”, проиграв в гостях со счетом 6:0. При этом хозяева поля открыли счет уже на второй минуте благодаря точному удару Патрика Виммера. К 37-й счет уже был крупным благодаря дублю Йонаса Винда (3:0), а голы Герхардта, Баку и Вальдшмидта (с пенальти) во втором тайме помогли “зеленым” еще совсем недавно грозного фаворита турнирной таблицы лиги. 

Благодаря ляпу “Фрайбурга” свои позиции в таблице существенно улучшили “Айнтрахт” из Франкфурта (победил “Шальке-04” – 3:0) и берлинский “Унион” (обыграл “Хоффенхайм” – 3:1). На данный момент у “Баварии” – 35 очков, “Айнтрахта”, “Униона” и “Фрайбурга” – по 30, и “Фрайбург” сместился на четвертое место за счет худших дополнительных показателей. У идущего пятым “РБ Лейпциг” – 29 очков, а у “Боруссии” из Дортмунда – шестое место и 28 баллов.

“Дежурные” победы “Реала” и “Барселоны”

И только в испанской Ла Лиге все спокойно – без околофутбольных скандалов и спортивных сенсаций. Так, “Реал” одержал трудовую победу в Бильбао над местным “Атлетиком”, при этом в очередной раз команда Анчелотти продемонстрировала, в чем разница между чемпионом-грандом и просто неплохой командой. 

По игре “сливочные” были не лучше соперника. Если же смотреть статистику, то, пожалуй, и хуже. Например, по угловым было соотношение 12:2 в пользу басков, почти вдвое больше ударов по воротам соперника, равенство по владению мячом. Однако забили гости, которые, как и подобает классной команде, реализовали свой едва ли не единственный шанс за первый тайм – Бензема отличился после скидки Асенсио. Во втором тайме “Атлетик” продолжал планомерно наращивать давление на ворота соперника, особенно после нацеленных на усиление атаки замен Вальверде. Казалось, что вот-вот – и “сливочные” дрогнут, но где-то баски сами запороли моменты, в чем-то везло “Реалу”. Мадридцы, в свою очередь, дотерпели до самой концовки, а на последней минуте основного времени поймали соперника в контратаке, причем второй гол “сделали” незадолго до этого вышедшие на замену Родриго с Кроосом. Немцу удался классный удар, снявший все вопросы, – 2:0.

В свою очередь, “Барселона” минимально победила “Хетафе” – 1:0. При этом последние победные тенденции "Барсы" говорили о том, что с "Хетафе" каталонцы проблем не испытают. Исторически “сине-гранатовые” обыгрывали соперника на своем поле. Вопрос заключался только в одном: с каким счетом и насколько уверенно. Первый тайм показал, что "Барселона" способна побеждать, не позволяя соперникам абсолютно ничего. И если каталонцы сами не намудрят, то голкипер команды тер Штеген может остаться без работы на все 90 минут. До перерыва, кстати, и сама "Барселона" много моментов не создала, но один гол забила усилиями Педри. А сама едва не пропустила, когда тер Штеген проявил мастерство и спас свою команду после выхода Майораля один на один. Во второй половине матча моментов было очень мало. "Барселона" минут за двадцать до конца встречи начала уставать, а "Хетафе", казалось, не имел понятия, как напрячь соперника. Ведь "Барселона" больше не ошибалась, как было в первом тайме. Каталонцам удалось “докатать” матч до победы с минимальным счетом, тем не менее в копилку пошли полноценные три очка.

После 17 игр у “Барселоны” – 44 очка, у “Реала” – 41 и довольно ощутимое превосходство над остальными соперниками, несмотря на то что гранды провели на одну игру меньше, чем большинство оппонентов. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.