Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Рестарт Бундеслиги: стабильность “Баварии” и чудо “Фрайбурга”

Источник: vesti.ua
22.01.2023

Сезон 2022/23 возобновится сегодня после двух месяцев и недели простоя из-за ЧМ-2022.

В пятницу возобновляется чемпионат немецкой футбольной Бундеслиги. Это последний из пяти топ-чемпионатов Европы, который возобновляется после паузы на чемпионат мира, впервые в истории прошедшего зимой посреди сезона. Во всех остальных турнирах – английской Премьер-лиге, итальянской Серии А, испанской Ла Лиге и французской Лиге 1 – соревнования уже давно возобновились, а многие играли даже в новогодние праздники, хотя обычно в это время играют только в Англии.

Организаторы Бундеслиги постарались, и в первом матче после перерыва, традиционно вынесенном на вечер пятницы, сойдутся лидирующая в таблице мюнхенская “Бавария” и идущий третьим “Лейпциг”. Более шикарной вывески для рестарта чемпионата трудно себе даже вообразить.

Перерыв больше, чем в коронавирус

Нынешний сезон в европейском в целом и немецком в частности футболе, в принципе, уникальный. Еще никогда в истории чемпионат мира не проходил зимой, всегда сроками проведения были июнь-июль, когда сезон в Европе уже заканчивался. В этой связи во многих странах был скорректирован календарь, и команды играли в том числе в новогодние праздники. Хотя обычно это прерогатива исключительно английских клубов, у которых самый насыщенный календарь. Из-за мундиаля, который растянулся почти на месяц, многие вынуждены были играть и 31 декабря, и в первые дни января. А традиционные рождественские каникулы были сокращены до минимума.

Но только не в Германии! Уложившись в 15 туров до ЧМ-2022 (последние игры были сыграны 13 ноября), составители календаря Бундеслиги сумели сделать так, что команды получили полноценный отдых не только во время ЧМ, где играли лучшие из лучших, попавшие в составы своих национальных команд, а и в рождественские и новогодние каникулы, а также традиционные для Германии каникулы в январе. У команд Бундеслиги всегда самый большой перерыв в Европе зимой – посреди сезона. А в этом году он составил ровно два месяца и одну неделю – с 13 ноября по 20 января. Столь длительным не был даже вынужденный простой из-за пандемии коронавируса в сезоне 2019/20, когда чемпионат прерывался с 14 марта по 16 мая – на два месяца и два дня. А с учетом раннего вылета сборной Германии с мундиаля, после группового этапа, каникулы в немецком футболе, кажется, уж слишком затянулись. Тем радостнее и долгожданнее сегодняшний день для немецких любителей футбола. 

Стартуют встречей лидеров

Так совпало, что в 16-м туре чемпионата, первом после большого перерыва, встречаются лидеры Бундеслиги мюнхенская “Бавария” и “РБ Лейпциг” – первая и третья команды турнирной таблицы во время большого перерыва. И сегодня может произойти одно из двух. Либо очередное обострение ситуации в борьбе за золото в чемпионате, либо отрыв “Баварии” с существенным преимуществом. Ничья также, скорее, сыграет на руку команде из Мюнхена, которая сумеет сохранить солидный отрыв от “Лейпцига” в 6 очков, но тогда “красная команда” будет с трепетом ждать результата субботнего матча в Вольфсбурге, где одноименная команда будет принимать идущий вторым в турнирной таблице “Фрайбург”. Победа гостей также будет способствовать обострению борьбы за золото чемпионата Германии по футболу.

Кстати, именно “Фрайбург” долгое время лидировал в нынешнем сезоне Бундеслиги, став поставщиком главных и сенсационных новостей немецкого футбола. Но перед самым началом мундиаля в Катаре “Бавария” сумела “вернуть свое”, заняв привычное первое место в турнирной таблице. Кто знает, может, с “Фрайбурга” спала психологическая нагрузка, бремя лидерства, и именно сейчас команда сможет показать очередную яркую серию побед, которые вернут ее на вершину таблицы. Все-таки “Фрайбург” и лидерство – далеко не синонимы. Команда лишь однажды, в сезоне 1994/1995, становилась бронзовым призером чемпионата Германии и также лишь однажды, в сезоне 2021/22, была финалистом Кубка Германии, где в решающем матче проиграла “РБ Лейпциг” только в серии пенальти – 1:1 (2:4). И даже 2-е место в итоговой турнирной таблице сезона станет для команды рекордом и настоящим праздником и поводом для гордости болельщиков. Не говоря уже о чемпионстве. 

Амбиции рекордсменов из “Баварии”

Впрочем, “Бавария” вряд ли удовлетворится 10 чемпионскими титулами подряд (команда не проигрывает чемпионат с сезона 2012/13) и захочет добыть 11-й подряд титул в нынешнем сезоне 2022/23. Даже несмотря на проблемы, связанные с травмой ни много ни мало основного вратаря команды. Мануэль Нойер, раздосадованный ранним вылетом команды с ЧМ-2022, принялся искать утешение в горах французских Альп, на неподготовленной и оттого очень опасной трассе даже для профессиональных горнолыжников. Итог этих “покатушек” был одновременно печальным и предсказуемым. Первый номер и в прямом, и в переносном смысле сборной Германии и “Баварии” сломал ногу и проведет на больничном до полугода. Сезон для него завершился досрочно, и в лучшем случае болельщики увидят Нойера в деле уже в следующем сезоне 2023/24. Поздним летом в августе и осенью – в играх Бундеслиги и следующего сезона Лиги чемпионов.

Примечательно, что в каждом контракте профессионального футболиста априори записан пункт на запрет увлечений велосипедом, горными лыжами и прочими опасными (экстремальными) видами спорта. И по идее на Нойера должен быть наложен еще и большой штраф, в довершение ко всем его бедам. Правда, пока о штрафе для вратаря ничего слышно не было. А все внимание болельщиков было сосредоточено на поиске нового вратаря – срочной замены для Нойера. 

Руководство и тренерский штаб “Баварии” остановили свой выбор на голкипере сборной Швейцарии Яне Зоммере, который не столько хорошо проявил себя на мундиале в Катаре (там команда вышла в плей-офф, но в 1/8 финала проиграла сборной Португалии с разгромным счетом 1:6, Зоммер провел на поле весь матч и, соответственно, пропустил все шесть голов), сколько запомнился по выступления за “Боруссию” из Менхенгладбаха, где выступал с лета 2014 года. Восемь с половиной относительно успешных сезонов Зоммера в “Боруссии” вкупе с доскональным знанием игроков немецкого футбола и Бундеслиги, в частности, стали главным фактором при выборе игрока. Тот же Доминик Ливакович из сборной Хорватии и “Динамо” (Загреб), прекрасно проявивший себя на мундиале, которого рассматривали в качестве кандидата, вряд ли смог бы также органично вписаться в команду и в немецкий футбол в целом посреди сезона. Сумма компенсации “Боруссии” составила достаточно скромные по нынешним меркам мирового футбола 8 млн евро.      

Также “Бавария” посреди сезона, в зимнее трансферное окно, абсолютно бесплатно приобрела нидерландского футболиста Дэйли Блинда, который за неделю до этого расторг контракт со своим родным клубом “Аяксом” из Амстердама. 

Кроме того, в зимнее межсезонье (трансферное окно) “Бавария” сообщила о подписании нового соглашения с 17-летним полузащитником Арийоном Ибрагимовичем. Договор будет действовать до лета 2025 года. Немец Ибрагимович присоединился к “Баварии” в 13-летнем возрасте, перейдя из “Нюрнберга”. На его счету 48 матчей в рядах клубных команд U-17 и U-19, в которых он забил 25 голов.

Любопытно, что никто из мюнхенской команды этой зимой пока не ушел. Слово “пока” в этом контексте ключевое, так как трансферное окно открыто до 31 января включительно. 

Дебют Мудрика и шанс “Аякса”

Что касается остальных европейских чемпионатов, то украинские болельщики с наибольшим нетерпением ждут игру английской Премьер-лиги “Ливерпуль” – “Челси”, в которой должен дебютировать в составе “аристократов” Михаил Мудрик. Лондонская команда в последний момент увела игрока у земляков из “Арсенала”, предоставив руководству донецкого “Шахтера” лучшее трансферное предложение. А сам игрок не стал противиться судьбе и променял “Арсенал”, которому последние полгода ставил “сердечки” в социальных сетях под каждым сообщениемна другую лондонскую команду. Игра в Ливерпуле станет яркой по афише, но в последнее время дела у обоих команд идут не очень хорошо – 9-10-е места в турнирной таблице.

Еще одним суперматчем выходных в английской Премьер-лиге станет игра первой и третьей команд турнирной таблицы – “Арсенал” против “Манчестер Юнайтед”. В то же время “Манчестер Сити” примет на своем поле “Вулверхэмптон” из нижней части турнирной таблицы – 16-е место из 20 команд-участниц.

В испанской Ла Лиге лидер “Барселона” сыграет дома с “Хетафе”, а идущий на втором месте в таблице мадридский “Реал” отправится в Бильбао в гости к “Атлетику”. А в Италии лидер “Наполи” едет в гости к “Салернитане”, находящейся на 15-м месте в таблице. Куда более привлекательным и “громким” по афише смотрится матч второй и пятой команд – “Милан” против “Наполи”.

А вот в Нидерландах идущий третьим в таблице амстердамский “Аякс” сыграет с лидером “Фейеноордом” в Роттердаме – шанс приблизиться к лидеру вплотную.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.