Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Трансферные страсти: рекорд Мудрика, возврат Ракицкого, мытарства Цыганкова

Источник: vesti.ua
18.01.2023

Зимнее трансферное окно в Европе еще далеко до закрытия, но громкие сделки уже идут.

В футбольной Европе разгар сезона покупок – трансферного окна, которое стартовало в первый день нового года и продлится ровно месяц, до 31 января. И несмотря на то что традиционно самые громкие трансферы заключаются в последний день и даже в последние минуты, ближе к полуночи по среднеевропейскому времени, в этом году многие из ожидаемых трансферов уже оформлены. 

Главный из них для украинских болельщиков, разумеется, переход Михаила Мудрика в английский клуб. Да, он переехал в Англию, именно в столицу – Лондон. Но все же совсем не туда, куда его сватали многочисленные эксперты и куда он так сильно хотел сам. В итоге “красную” команду игрок поменял на “синюю”.

Резкий поворот и финансовый рекорд

 На протяжении всей трансферной саги Михаила Мудрика его планомерно сватали в “Арсенал”, да и лондонский клуб сам не скрывал своей кровной заинтересованности в игроке “Шахтера”. Канониры неоднократно присылали своих скаутов на игры “горняков” в Лиге чемпионов, а каждый гол Мудрика только убеждал их в необходимости приобрести именно этого игрока. Правда, с каждым голом и просто удачным действием игрока на международной арене росли финансовые аппетиты менеджеров донецкого клуба. Кроме того, все видели статистику Мудрика в чемпионате Украины, да и понаблюдать за игрой футболиста во внутреннем первенстве можно было с помощью видеотрансляции в интернете, для этого совсем необязательно было ехать в охваченную войной страну, пусть и в относительно безопасный Львов, где “горняки” проводят большую часть своих домашних матчей в этом сезоне.

Наконец, сам Мудрик демонстрировал однозначную позицию в своих клубных симпатиях. С одной стороны, он не скрывал, что хочет попробовать себя на более высоком уровне – в команде одного из ведущих топ-5 чемпионатов, а когда “Арсенал” показал явную заинтересованность в приобретении игрока, выяснилось, что Мудрик является болельщиком “канониров” с детства, постоянно постил фрагменты их матчей в соцсетях и ставил лайки каждому посту клуба об успешных играх. Казалось, эта идиллия продлится вечно, а подписание игрока – лишь вопрос времени. Но…

В последний момент в дело вмешался “Челси”, другой лондонский клуб, решивший, что в его рядах также не хватает игрока амплуа Мудрика. А ведь Михаил – молодой, талантливый и перспективный. И за него, с учетом последних личных достижений и статистики игрока, не жаль отдать и требуемые “горняками” 100 млн евро. И пока в “Арсенале” думали-гадали, считая, что Мудрик не стоит таких больших денег, “аристократы” (прозвище команды, чьи игроки выходят на поле в основном в футболках синего цвета) перехватили инициативу и очень быстро пришли к согласию. Более того, оказалось, что Мудрик не такой уж и большой поклонник “Арсенала”, раз позволил себе подписать контракт с командой-оппонентом из того же города – в футболе такие команды считаются принципиальными противниками, а матчи между ними – дерби, ни много ни мало, на восемь с половиной лет.

Наконец, игрок согласился на самую низкую зарплату в клубе среди футболистов, претендующих на место в основе. Если донецкий клуб своей трансферной цели добился – 100 млн евро (70 млн “Челси” заплатит сразу и 30 млн – в виде бонусов), то лично Мудрик будет получать 100 тыс. фунтов в неделю. Столько же, к примеру, получает марокканский легионер Хаким Зиеш, а вот Тиагу Силва и Жоржиньо – уже по 110 тыс., остальные игроки основного состава – еще больше. Разумеется, вне конкуренции лидер команды Рахим Стерлинг с 325 тыс. фунтов в неделю.       

Наконец, Мудрик стал самым дорогим игроком в истории всего украинского футбола. Даже с официально заявленными 70 млн евро он значительно превзошел трансферы Андрея Шевченко (из “Милана” в “Челси” в 2006 году – 43,88 млн евро), Александра Зинченко (из “Манчестер Сити” в “Арсенал” в 2022 году – за 35 млн евро), Андрея Ярмоленко (из “Динамо” в “Боруссию” Дортмунд в 2017 году – за 25 млн евро) и Дмитрия Чигринского (из “Шахтера” в “Барселону” – за те же 25 млн евро в 2009 году).    

Компенсация в лице ветерана    

Уже на следующий день, после того как Мудрик официально стал игроком “Челси”, о пополнении объявил и сам “Шахтер”. В команду вернулся опытнейший защитник и воспитанник клуба Ярослав Ракицкий. Возвращение Ярика – не столько шаг, направленный на усиление команды, сколько символический. В команду возвращается ее воспитанник, который в составе клуба провел десять сезонов – с 2009 по 2019 год, 326 матчей и завоевал 19 трофеев. 

После этого в карьере игрока был российский “Зенит” (Санкт-Петербург), который он покинул сразу после начала войны, и турецкий “Адана Демирспор”. И теперь, оставшись без клуба, игрок возвращается в родные пенаты. Впрочем, “Шахтер” сделал не только символический жест. Ракицкий со своим опытом и авторитетом станет настоящим лидером в раздевалке команды, капитаном во всех смыслах.

После подписания контракта игрока переполняли эмоции: “Всегда мечтал вернуться в “Шахтер”. Я люблю этот клуб, и мое сердце принадлежит только “Шахтеру”. Где бы я ни играл, предан этому клубу. Как меня встретили ребята? Хорошо. Надо еще познакомиться со всеми. Надеюсь, помогу им. Я разговаривал с Дарио (Срной), вчера говорил с тренером – мы друг друга поняли. Все зависит от меня. Несмотря на возраст, 33 года, я все еще молод и буду стараться, буду навязывать тренеру свою кандидатуру, чтобы попадать в стартовый состав. 

Я смотрел практически все матчи в Лиге чемпионов, и мне очень понравилась игра. Ребята молодые не боятся, плюс есть опытные парни, которые помогают, – хороший баланс. И есть куда расти, это не предел. Надеюсь, с каждой тренировкой и с каждой игрой “Шахтер” будет набирать обороты, идти вперед и добиваться своих целей”, – отмечает возрастной, но очень опытный игрок.   

Уже очень скоро, во второй половине февраля, в матчах второй по значимости Лиги Европы мы узнаем,  насколько ценным было приобретение игрока для команды и всего украинского футбола в целом. Ведь победы и очки “Шахтера” в таблицу коэффициентов УЕФА – очки для всего украинского футбола в целом. 

“Жирона” для Цыганкова, которая была “унизительной”

Вторым громким трансфером для украинских игроков нынешней зимой стал переход Виктора Цыганкова в испанскую “Жирону”. Контракт 25-летнего украинца с испанским клубом рассчитан до 2027 года. А “Динамо” получит согласованную компенсацию в размере 5 млн евро и 50% от возможной предстоящей продажи игрока.

История Цыганкова достойна отдельного описания, так как в свое время он был одним из молодых и очень талантливых украинских игроков, вокруг которого ходило много трансферных слухов. Правда, ни три года назад, ни два, ни даже год назад его так и не продали. А сейчас сложилась ситуация, при которой он мог уйти из “Динамо”, чьим воспитанником является, абсолютно бесплатно. Единственное, что могло помочь руководству столичного клуба выручить за игрока хоть какие-то деньги, – это желание испанской “Жироны” подстраховаться, дабы игрока, который станет летом свободным агентом, не перехватил какой-то другой клуб. 

В минувшую субботу игрока видели на трибуне на матче “Жироны” с “Севильей” в рамках 17-го тура Ла Лиги. Была даже информация, что Цыганков в этот день подписал контракт с испанским клубом сроком на четыре года, а действовать он начнет с лета 2023-го, когда закончится соглашение игрока с “Динамо”. Официально объявить об этом якобы должны были в понедельник, 16 февраля, но никто о подписании договора так и не сказал. Вместо этого стали ползти упорные слухи о том, что “Севилья” выкупит игрока у “Динамо” уже в нынешнее трансферное окно – зимой, чтобы Цыганков с февраля (конца января) имел право выступать за испанский клуб. 

Правда, в последние дни у “Жироны” появился весьма достойный конкурент в лице нидерландского ПСВ из Эйндховена, который готов выкупить игрока у “Динамо” – прямо сейчас, в зимнее трансферное окно. Клуб предлагает за 25-летнего футболиста 5 млн евро, а также 50% с возможной будущей продажи, если сумма трансфера не превысит 20 млн евро. Если “Жирона” продаст Цыганкова за сумму свыше 20 млн, то “Динамо” получит 30% от этой суммы.

Учитывая, что летом президент “Динамо” Игорь Суркис назвал предложение о трансфере Цыганкова от “Жироны” “унизительным”, а ПСВ – один из ведущих клубов Нидерландов, постоянный участник еврокубков, данное предложение являлось вполне жизнеспособным и могло заинтересовать руководство столичного клуба.

Тем не менее, как видим, столичный клуб уступил права на игрока именно “Жироне”.

Отъезд на фоне войны

Еще одним очень важным аспектом во всех этих трансферных перипетиях является юридический вопрос: как игроки надолго покидают страну во время войны. Одно дело – выезжать на несколько дней за границу на матч еврокубка или на игру в составе национальной сборной. С 26 мая, в соответствии с постановлением Кабмина №615, некоторые категории наших спортсменов смогли выезжать за пределы страны для участия в официальных спортивных мероприятиях – в соревнованиях или учебно-тренировочных сборах, которые внесены в Единый календарный план спортивных мероприятий, утвержденный Министерством молодежи и спорта.

Совсем другое дело – выезжать на долгое время. Как тот же Мудрик, подписавший контракт на восемь с половиной лет, или Цыганков – на четыре с половиной.

Спортивный юрист и адвокат Илья Скоропашкин отмечает: “С 27 сентября, в соответствии с постановлением Кабмина №1082, перечень оснований для пересечения границы был расширен также и для спортсменов, которые включены в состав спортивных клубов наивысших дивизионов по игровым видам спорта. При этом, исходя из текста постановления, имеются в виду не только украинские клубы, но и иностранные.

Получается, что при пересечении границы таким способом проблем не будет, но при себе нужно иметь подписанный контракт и официальное письмо министра молодежи и спорта к Госпогранслужбе о причинах выезда.

Но в таком случае Мудрику придется каждый месяц получать письма-продления его срока пребывания за границей для участия в матчах АПЛ (английской Премьер-лиги), так как по закону установлено ограничение в 30 дней для нахождения за границей”.

Петраков недолго сидел без дела

Наконец, еще одним громким “трансфером” последних дней стал приход Александра Петракова в сборную Армении. 65-летний украинский специалист уже в силу возраста не имел никаких ограничений для выезда за границу. А в Армении на него давно положили глаз. Ведь на посту главного тренера сборной Украины он дважды разгромил именно команду Армении: 0:5 – в Ереване и 3:0 – в Лодзи, в рамках группового турнира Лиги наций, состоявшейся осенью 2022 года.  

В последний день прошлого года у Петракова завершился контракт с Украинской ассоциацией футбола, а 14 января УАФ официально подтвердила расставание со специалистом. Без работы он находился чуть более суток, уже на следующий день став полноправным главным тренером сборной Армении. 

Сможет ли он совершить чудо и “втащить” сборную Армении в финальный турнир чемпионата Европы или мундиаля? Покажет только время. Но сейчас, думается, пожелание к украинскому специалисту у принимающей стороны только одно: поднять общий игровой уровень команды, после чего, обязательно, придут и победные результаты.  


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.