Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Еврофутбол: “Барса” громит “Реал”, “Ливерпуль” и “Челси” идут на дно

Источник: vesti.ua
17.01.2023

Минувший уик-энд получился богатым на яркие футбольные события в Европе.

В минувшие выходные в Европе состоялся ряд значимых матчей в национальных футбольных чемпионатах, а в Саудовской Аравии (на нейтральном поле) прошел матч за Суперкубок Испании, в котором сошлись извечные соперники – “Барселона” и “Реал”.

Кроме испанского супердерби матчи с “громкой” вывеской также состоялись в Португалии и Италии, а в Англии “Ливерпуль” и “Челси” продолжают терять очки в играх с середняками и опускаться в турнирной таблице первенства.

“Арсенал” укрепляет преимущество

Главным событием выходных в Англии стало “дерби” Манчестера, где “Юнайтед” принимал “Сити”. Эта игра всегда вызывает повышенный интерес, а тем более – сейчас, когда и “горожане”, и “манкунианцы” идут в лидерах турнирной таблицы АПЛ. И на сей раз “красные” сумели на домашней арене “Олд Траффорд” обыграть извечного соперника. При этом поражение очень опасно для “Сити” со стратегической точки зрения – чемпионская гонка для “Манчестер Сити” может осложниться после этой неудачи. В первом тайме шла примерно равная борьба с постепенным переходом инициативы, но без существенной остроты. После перерыва “Сити” существенно прибавил, увеличил скорость атак, чем прижал соперника и добился своего – Грилиш открыл счет на 60-й минуте, что логически вытекало из хода игры во втором тайме. МЮ далеко не сразу отреагировал, однако провел свою перестановку и продолжил рассчитывать на контратаки, но работал более инициативно. Это позволило Бруну Фернандешу сравнять счет на 78-й минуте, хотя гол получился с налетом скандальности, о чем явно еще будет немало споров. Впрочем, судья не усмотрел нарушения правил в этом эпизоде. А буквально через пять минут, на 83-й, Рашфорд вывел МЮ вперед. У “Сити” оставалось мало времени, чтобы спасти положение, и наладить толковый штурм гости так и не смогли – 2:1 в пользу “Юнайтед”. Красная команда продолжила свою победную серию, приблизившись вплотную к “Сити” и “Ньюкаслу”, а заодно дала шанс “Арсеналу” увеличить отрыв от “горожан”. 

Чем “канониры” сполна и воспользовались. На следующий день в лондонском дерби “Арсенал” в гостях на стадионе “Тоттенхэм Хотспур” обыграл одноименный клуб. При этом в матче первого круга "Арсенал" убедительно переиграл "Тоттенхэм". Казалось, что Антонио Конте из тех тренеров, которые умеют исправлять свои ошибки. А к дерби Северного Лондона "шпоры" обязаны были подходить с высочайшим настроем. Но психологическая готовность "канониров" оказалась в разы выше. Плюс Артета еще отлично подготовил команду в плане тактики. "Арсенал" играл в привычной манере, но только с удвоенной скоростью. Особенно на фланге старался Букайо Сака, который поучаствовал в двух голах команды до перерыва. Сначала его прострел превратил в автогол Уго Льорис – вратарь ошибся, то ли отбивая, то ли ловя мяч в руки. Затем передача на Эдегора стала голевой, когда норвежец точно пробил в нижний угол ворот. После перерыва "Тоттенхэм" проснулся и прижал "Арсенал" к воротам. Но все моменты, которые создавали футболисты Конте, ими же и не реализовывались. "Арсеналу" во втором тайме было тяжелее. Но "канониры" действовали по-чемпионски – спокойно разбирались с атаками соперника. И победили футболисты "Арсенала" заслуженно – 2:0. Вновь увеличился отрыв от "Манчестер Сити" уже на восемь очков – 47 против 39. Хватит ли сил у "канониров", чтобы поддерживать подобный темп до весны?..

А вот еще два гранда английского футбола – “Челси” и “Ливерпуль” – продолжают скатываться вниз. “Челси” среди недели в лондонском дерби проиграл “Фулхэму” со счетом 1:2. Правда, в воскресенье обыграл “Кристал Пэлас” (1:0), но это мало спасает ситуацию. В свою очередь, “Ливерпуль”  разгромным счетом проиграл “Брайтону” – 0:3, на что отреагировал главный тренер команды Юрген Клопп, сыронизировав над собой и своей командой: “Дальше опускаться уже некуда, команда находится на самом дне. И в следующем матче нам будет легко сыграть лучше”.

Сейчас команды занимают девятое-десятое места в самой середине турнирной таблицы, набрав по 28 очков. Чуть выше находится “Ливерпуль”, но, в любом случае, оба клуба этот результат никак не красит.      

Возвращение “Барселоны”

Самые оптимистичные фанаты “Барселоны” скажут, что она возвращается. И после такого матча трудно в это не поверить. Поначалу “Реал” обозначал свое преимущество и как бы показывал, что он тут на правах “старшего”. При этом дебют сопровождался повышенной агрессией. Однако скатиться в грубость и вязкую борьбу у игры не получилось, хотя намеки были. “Барселона” смогла взять мяч под свой контроль и продавить оборону соперника по истечении получаса встречи – отличился Гави. А перед самым перерывом каталонцы, которые уже поймали волну уверенности, увеличили отрыв благодаря голу Левандовски. Анчелотти во втором тайме предпринимал отчаянные попытки исправить ситуацию, но его замены не работали. А “Барселона” довела счет до разгромного (отличился Педри) и продолжила контролировать положение дел на поле. Мадридцы были просто подавлены. На некоторых отрезках чуть ли не останавливались. И только в компенсированное время сумели забить, продолжив голевую серию. Точным ударом отметился Карим Бензема. Команда не уходит с поля без забитого мяча уже в 36 матчах подряд – 1:3.

Отметим также, что Суперкубок Испании разыгрывается в формате “Финала четырех”, и на этот раз его проводили в Саудовской Аравии. В первых матчах нынешние финалисты смогли пройти дальше только в серии пенальти. “Реал” так справился с “Валенсией”, а “Барселона” – с “Бетисом”. И для нейтрального зрителя итоговый сценарий оказался наиболее оптимальным. При этом в предыдущем матче чемпионата “Реал” проиграл “Вильярреалу” (1:2), что позволило на эту суперкубковую паузу “Барселоне” уйти единоличным лидером турнирной таблицы Ла Лиги с трехочковым отрывом – 41 против 38. Она в последнем туре одолела “Атлетико” (1:0). Разница мячей у нее тоже лучше, так что каталонцы превращаются в фаворита чемпионата. Но матч за Суперкубок с “Реалом” должен был стать неплохим тестом на амбициозность и состоятельность каталонцев. Ведь в игре первого круга нынешнего чемпионата “Барселона” проиграла со счетом 1:3. Вообще у нее всего одна победа в восьми последних официальных матчах с мадридцами. А в Суперкубке Испании баланс тоже не в пользу каталонцев. Эти соперники встречались 15 раз, и в девяти случаях сильнее оказывались в основное время мадридцы, четырежды – “Барселона” (дважды победитель определялся в дополнительное время и серии пенальти). И, как видим, “сине-гранатовые” полностью доказали свою состоятельность в игре.

“Наполи” громит “Ювентус” и идет в отрыв

А в чемпионате итальянской Серии А тур открывал суперматч “Наполи” – “Ювентус”, где лидеру чемпионата из Неаполя должен был дать бой соперник, находящийся в отличной форме. Но…

Неаполитанцы разорвали самую надежную оборону лиги. Семь мячей в 17 турах пропустил “Ювентус” до этой игры, когда в его воротах побывали… еще пять голов. В первом тайме туринцы смогли дать бой. На гол Осимхена с добивания после эффектного удара Кварацхелии они ответили попаданием Ди Марии в перекладину, а на забитый самим Кварацхелией второй мяч с передачи Осимхена – попадание Ди Марии в угол. Через две стеночки Анхель зашел в штрафную и интригу возродил – 2:1. Однако после перерыва “Наполи” был неудержим. Всего через десять минут после возобновления игры Ррахмани “расчехлил пушку”, замкнув прострел Хвичи с углового, затем Осимхен в высоченном прыжке замкнул подачу Кварацхелии после очередной ошибки туринцев в обороне, а “на бис” Эльмас в контратаке с помощью рикошета от Алекса Сандро оформил пятый гол – 5:1. За двадцать минут до конца игра потеряла дальнейший смысл. Аллегри дал нюхнуть пороху молодежи, Спаллетти – насладиться лидерам овациями. Более чем убедительная победа “Наполи” над одним из главных конкурентов и двух ближайших преследователей, которая наглядно показывает, что неудача с “Интером” – вовсе не показатель реального спада команды Спаллетти.

А вот “Милан” потерял очки в матче с “Лечче” (2:2) и позволил главному конкуренту оторваться еще больше – на девять очков. У “Наполи” – 47 баллов, в то время как у самих действующих чемпионов Италии из “Милана” – 38, а у “Ювентуса” – 37, как и у занимающего четвертую строчку в таблице миланского “Интера”. Также стоит отметить римские “Лацио” и “Рому”, которые вместе с “Аталантой” из Бергамо набрали по 34 очка и занимают пятое-седьмое места в таблице.

Осечка ПСЖ  

Наконец, говоря об ошибках лидеров-грандов разных европейских чемпионатов, нельзя не упомянуть о проигрыше “Пари Сен–Жермен”. Команда с Месси, Мбаппе и Неймаром во главе встречалась со скромным “Ренном” и, пусть и в гостях, но все-таки проиграла. 

Справедливости ради стоит отметить, что тройка гренадеров действовала слитно лишь с 55-й минуты, когда Мбаппе вышел на замену вместо Экитике, но и 35 минут, плюс добавленное время, команде вполне могло хватить на то, чтобы соорудить гол, и даже не один. Тем не менее ПСЖ так и не поразил ворота скромного оппонента, в то время как Траоре свой момент на 65-й минуте превратил в единственный гол в игре – 1:0, сенсационная победа “Ренна”. 

В то же время оппоненты ПСЖ не теряли времени даром. “Монако” на своем поле разгромил “Аяччо” – 7:1, “Ланс” был сильнее “Осера”, пусть и с более скромным счетом – 1:0, а “Олимпик” из Марселя уверенно обыграл “Лорьян” – 3:1.

И теперь у ПСЖ осталось 47 очков, но совсем не такое комфортное преимущество. Ведь у “Ланса” – 44, у “Марселя” – 42 балла, а у “Монако” – 37. 

Боевая ничья “Бенфики” и “Спортинга” 

Наконец, матч с приставкой “супер” состоялся в чемпионате Португалии, где исторически сложилась тройка клубов с приставкой “гранд” – “Бенфика”, “Спортинг” и “Порту”. Первые две из них играли между собой в воскресенье на поле “Бенфики” – арене “Эштадиу да Луш”.

Матч двух лидеров чемпионата получился ярким и насыщенным на события. Игра не давала скучать болельщикам, а фанатов домашней команды едва не привела к сердечному приступу. Игроки “Спортинга” дважды выходили вперед – на 27-й минуте, после того как защитник “Бенфики” Александер Бах срезал мяч в собственные ворота (автогол) и на 53-й минуте, когда Педру Гонсалвеш реализовал пенальти. Благо оба раза точные удары Рамуша, сделавшего дубль на 37-й и 64-й минутах, позволяли команде уйти от поражения – 2:2. Но выйти вперед “орлам” так и не удалось. 

В итоге обе команды потеряли очки, чем воспользовались “Порту”, разгромивший “Фамаликан” со счетом 4:1, и затесавшаяся в этом сезоне в группу лидеров “Брага”, одолевшая со скромным счетом 1:0 “Боавишту”.

После 16 туров в таблице лидерство сохранила “Бенфика” – 41 очко, на втором месте идет “Брага” – 37 баллов, на третьем – “Порту” с 36 баллами. А вот у “Спортинга” на данный момент лишь 29 очков и четвертое место с весьма скромными показателями. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.