Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Зимняя Универсиада: надежды на биатлон и шанс в хоккее

Источник: vesti.ua
14.01.2023

В четверг, 12 января, в  американском Лейк-Плэсиде стартовала зимняя Универсиада-2023.

В этот день состоялась торжественная церемония открытия игр, а сами соревнования начались вечером по киевскому времени, в пятницу 13-го. Эти соревнования являются самыми престижными для студентов и, в отличие от Олимпийских игр, проводятся в два раза чаще – раз в два года, давая спортсменам больше шансов проявить себя на высшем уровне.

Универсиада является очень престижным стартом, а с учетом резкого омоложения спорта в целом в последние годы многие спортсмены, год назад участвовавшие в Олимпийских играх в Пекине и продолжающие быть студентами, примут участие в нынешних соревнованиях.

Перерыв из-за коронавируса

Нынешняя зимняя Универсиада пройдет спустя четыре года после предыдущей, хотя обычно соревнования проводятся раз в два года. Виной всему пандемия коронавируса, из-за которой Всемирные студенческие игры – 2021 в швейцарском Люцерне были отменены. При этом традиция была нарушена. В мире спорта принято отдавать следующие соревнования городу, в котором были отменены предыдущие соревнования, но не в случае с Люцерном. Швейцарский город не стал хозяином нынешних соревнований, которые в соответствии с утвержденным планом проходят в Лейк-Плэсиде, а следующие студенческие игры – 2025 пройдут в Турине (Италия). И теперь Люцерну остается ждать решения FISU (Международного союза студенческого спорта) по месту проведения игр 2027 и 2029 годов, которое будет принято позднее. Заявки на проведение соревнований принимались до 31 января 2022 года. 

Если судить с моральной точки зрения, то было бы абсолютно справедливо отдать одну из двух будущих Универсиад Люцерну, но как поступит FISU на деле – совершенно непонятно. 

Долгий путь на игры

В свою очередь, для нашей команды зимняя Универсиада станет первой за шесть лет, так как соревнования в российском Красноярске-2019 украинцы пропускали из-за войны на Донбассе. 

На предыдущей же для сборной Украины Универсиаде-2017 в Алма-Ате (Казахстан) команда завоевала девять медалей – две золотые, три серебряные и четыре бронзовые, что позволило ей замкнуть топ-10 общего зачета соревнований. А рекордным выступлением украинцев были студенческие игры 2005 и 2007 годов, соответственно в австрийском Инсбруке и итальянском Турине, когда было завоевано 16 наград. Правда, на тех играх были завоеваны лишь четыре и две золотые медали соответственно. А вот по количеству золота рекордными стали соревнования в итальянском Тревизо-2003 – семь золотых медалей.

Именно в Тревизо-2003 украинцы показали свой лучший результат в истории, заняв второе место в общекомандном зачете – семь золотых, четыре серебряных и три бронзовые награды (14 медалей). В то же время в Эрзуруме-2011 с медальным результатом 6-5-4 (15 наград) наши студенты заняли третье общекомандное место.

В последние годы украинские студенты не радовали большим количеством наград, завоевывая не более девяти медалей в 2013, 2015 и 2017 годах и занимая соответственно 8-е, 13-е и 10-е места в общем зачете. 

Ну и чтобы завершить полное представление нашей команды, стоит отметить тот факт, что сборная за три десятка лет независимой Украины (наша команда впервые выступила на зимней Универсиаде в 1993 году) завоевала 115 медалей на играх – 33 золотые, 42 серебряные и 40 бронзовых, что позволяет ей занимать на данный момент 13-е место в общем зачете. Украинцы, к примеру, опережают в общей таблице сборные Германии и Канады, которые намного раньше начали свои выступления отдельными командами (спортсмены Украины много лет выступали в составе сборной СССР), а такая мощная спортивная держава, как сборная США, опережает украинцев лишь на одну строчку и имеет столько же золотых медалей, сумев существенно оторваться от нашей команды только по количеству серебра и бронзы за все годы проведения Универсиад.   

Ожидания от далекой Америки

Тем не менее мощный представительный состав на Универсиаде в Лейк-Плэсиде дает болельщикам все шансы надеяться на успешные выступления в далекой Америке. За океан отправились 60 сильнейших отечественных спортсменов-студентов в зимних видах спорта. Более того, состав оказался неполным.  В составе мужской сборной по биатлону на Универсиаду-2023 должен был отправиться Виталий Мандзин, но он заболел пневмонией,  поэтому пропустит престижный турнир. Всего Украина будет представлена в восьми дисциплинах, но именно в биатлоне у нашей сборной самые высокие шансы. 

Если, к примеру, в хоккее разыгрывается по одному комплекту наград – у мужчин и женщин, то в биатлоне – девять золотых, серебряных и бронзовых медалей соответственно. В программе игр значатся мужские и женские спринты, гонки преследования, масс-старты и индивидуальные гонки, а также смешанная одиночная эстафета (так называемый сингл-микст), где выступают по одному участнику от мужской и женской команд. Именно биатлон в последние годы был ведущим зимним видом спорта в Украине наряду с фристайлом. В биатлоне нашу команду представят Степан Кинаш, Дмитрий Грущак, Владислав Чихарь, Роман Боровик, Юлия Городная, ее сестра Елена Городная и Лилия Стеблина.

Традиционно высоки наши шансы в лыжных гонках и фигурном катании. В лыжах команду представляют Максим Бондарь, Дмитрий Романченко, Руслан Денисенко, Олег Мищенко, Алексей Кирик, Анастасия Савинская, Анастасия Никон, Елизавета Ноприенко, Анастасия Иванченко, а в фигурном катании: в мужском одиночном – Кирилл Белобров и Иван Шмуратко, а в женском – Мария Голубцова и Анастасия Гожва. 

В свою очередь, традиционно далеко не самые сильные позиции у украинских спортсменов в лыжном двоеборье (Дмитрий Мазурчук, Александр Шумбарец, Виталий Гребенюк), горных лыжах (мужчины – Роман Цибеленко, женщины – Анастасия Шепиленко, Екатерина Шепиленко, Анастасия Мацола) и сноубординге (мужчины – Михаил Харук, Василий Кашелюк, Иван Малеваный, Глеб Мостовенко, женщины – Вита Боднарук, Надежда Гапатин).

А вот появление в команде представителей шорт-трека одновременно удивило и весьма порадовало. Этот вид спорта одно время исчез со спортивной карты Украины, его нигде не развивали, но сейчас появился вновь. “Первопроходцами” возрожденного вида спорта в нашей команде станут мужчины – Ярослав Морозов и Ростислав Леонтенко, а также женщины – Виктория Червенко, Татьяна Зарванская и Мария Зарванская.

Интересно, что в состав сборной Украины попали три участника зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине: фигурист Иван Шмуратко, двоеборец Дмитрий Мазурчук и горнолыжница Анастасия Шепиленко. Именно поэтому на нынешних соревнованиях украинские болельщики также ожидают вороха медалей, как в былые годы. 

Комментарий от народа. Если Шмуратко на Олимпиаде занял в короткой программе 22 место, а в произвольной -24 - последнее, то он точно принесет медали Украине.

Хоккейные надежды

И все же главная интрига Универсиады-2023 заключается в том, что в соревнованиях примет участие мужская сборная Украины по хоккею. Еще 12 июля прошлого года организаторы Универсиады-2023 утвердили состав участников хоккейных соревнований, и в перечень команд в мужском турнире вошли Украина, Канада, Чехия, Великобритания, Венгрия, Япония, Казахстан, Корея, Латвия, Словакия, Швеция и США. Один из потенциальных фаворитов турнира – хоккейная команда России, как и вся сборная в целом, по всем видам спорта, разумеется, – отстранена от соревнований после полномасштабного вторжения российской армии в Украину.

В составе сборной Украины под руководством Вадима Шахрайчука и Константина Симчука смогут сыграть только хоккеисты не старше 25 лет. Тренеры отобрали для участия в Универсиаде 22 хоккеиста. При этом "сине-желтые" прибыли в Штаты в ослабленном, по разным причинам, составе. Так, защитник Матусевич получил тяжелую травму во время турне по Канаде, а нападающий Зинченко пропустит игры из-за визовых проблем. Еще трех "студентов" – Трахта, Пересунько и Чолача – в сборную Украины не отпустили их клубы.

В итоге состав сборной Украины выглядит следующим образом. 

Вратари: Дьяченко ("Харьковские Берсерки"), Кубрицкий ("Дофин Кингз"), Сердюк ("Сокол"). 

Защитники: Варава ("Кременчуг"), Григорьев, Сысак (оба – "Сокол"), Гребеник, Ратушный (оба – "Днепр"), Дахновский ("Корпус-Кристи АйсРейс"), Евтухов ("Филадельфия"), Палийчук ("Данбери Джуниор Хет-Трикс"). 

Нападающие: Бородай, Целогородцев (оба – "Днепр"), Чиканцев ("Подхале"), Грабовецкий ("Спарта", Прага), Кривошапкин ("Кременчуг"), Матейченко ("Манхэттен Виль Колледж"), Мазур ("Сокол"), Панченко, Ружников (оба – "Энергия"), Михаил Симчук ("Брукс Бандитс"), Ступак ("Виенер").

Перед Универсиадой "сине-желтые" сыграли четыре спарринга с канадскими университетскими командами. Студенческая сборная Украины потерпела поражения от "Саскачеван Хаскис" (0:2), "Калгари Динос" (1:3), "Альберты Голден Беарз" (1:5) и разгромила "Манитобу Бизонс" (5:1).

Напомним, сборная Украины была победителем хоккейного турнира последней в прошлом веке Универсиады-1999. Впрочем, в этом году рассчитывать на подобное вряд ли стоит. Уже в первом матче наши хоккеисты схлестнулись с основным фаворитом турнира – сборной Канады, уступив “кленовым листьям” с разгромным счетом 1:6. Наследники “родоначальников хоккея” имели полное превосходство над нашей командой на протяжении всей игры, а единственную шайбу украинцы забросили благодаря точному броску Глеба Кривошапкина в середине заключительного третьего периода, при счете 0:4… 

На что сможет рассчитывать команда на этом турнире, станет известно уже в ближайшие дни – в остальных матчах группового турнира против сборных Чехии, Швеции, Японии и Латвии. С учетом того, что в плей-офф выходят только по две лучшие команды из группы (12 сборных поделили на два секстета), надеяться украинцам приходится теперь только на чудо…


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.