Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Бразилия на ЧМ-2022: пентакампеоны идут за шестым титулом

Источник: vesti.ua
19.11.2022

Пятикратные чемпионы мира считаются главными фаворитами предстоящего мундиаля.

Сборная Бразилии является самой титулованной футбольной командой мира. У нее единственной на счету пять Кубков мира. Кроме того, бразильцы четырежды выигрывали Кубок конфедераций и девять раз – Кубок Америки. А сейчас команда является главным фаворитом ЧМ-2022 на ставках букмекеров.

Vesti.ua завершают представление команд – участниц фаворитов чемпионата мира, который стартует в воскресенье, 20 ноября. Мы уже рассказывали о преимуществах и недостатках действующего чемпиона мира победителя турнира – 2018 сборной Франции, которая столкнулась с кадровыми проблемами и конфликтом лучшего игрока с национальной федерацией, а также сборной Дании, совершившей подвиг в 1992-м на чемпионате Европы, команде Криштиану Роналду из Португалии и сборной Бельгии, весьма амбициозных коллективах из Нидерландов и  Германии, титулованной сборной Испании и нынешних потомках родоначальников футбола из Англии, а также сборной Аргентины. Сегодня – черед главного фаворита предстоящего мирового первенства из Бразилии.

От “короля футбола” Пеле… 

Впервые сборная Бразилии по футболу была сформирована в 1914 году и провела матч против английского клуба “Эксетер Сити”, выиграв 2:0 (по другим данным, матч завершился вничью – 3:3). Однако до более серьезных побед на мировой арене было еще далеко. Во многом этому мешала неразбериха среди руководителей местных футбольных федераций внутри страны.

Как бы то ни было, в чемпионатах 1930 и 1934 годов Бразилия выбывала после первого этапа. А в 1938 году команда показала значительный прогресс и уверенно завоевала бронзу чемпионата. В частности, Леонидас попал в историю как первый игрок, забивший четыре мяча в одном матче чемпионата мира.

Первый послевоенный чемпионат 1950 года стал первым, который проходил в Бразилии. К тому же он был уникален тем, что на нем не проводился финальный матч. Был групповой этап для четырех команд. “Финалом” того турнира принято считать встречу Бразилия – Уругвай. Матч, проходивший на стадионе “Маракана” в Рио-де-Жанейро, посетили 199 854 болельщика. Бразильцам достаточно было сыграть вничью, чтобы стать чемпионами, но, ведя в счете 1:0, они проиграли 1:2. В Южной Америке этот матч известен как “Мараканасо”.

В 1954 году на проходивший в Швейцарии чемпионат приехала обновленная команда. Однако в четвертьфинале бразильцы уступили фавориту первенства – венграм, 2:4, проведя один из самых ужасных матчей в своей истории. Этот матч получил название “битва в Берне”.

Наконец, в 1958 году на турнире в Швеции сборная Бразилии в блестящем стиле выиграла и впервые стала чемпионом мира. В составе команды выделялись такие игроки, как Пеле, Гарринча, Вава и многие другие, вошедшие в историю футбола. Открытием этого первенства был 17-летний Пеле, который до сих пор многими считается “королем футбола”.

В 1962 году в Чили бразильцы смогли повторить свой успех. Лучшим бомбардиром первенства стал Гарринча, забивший четыре мяча. Его напарник Пеле выбыл из чемпионата после тяжелой травмы в одном из первых матчей турнира. А на чемпионате в Англии в 1966 году команду ждал грандиозный провал. “Селесао” оказались не по зубам венгры и португальцы, в рядах которых играл Эйсебио. Сборная Бразилии выбыла из первенства уже в подгруппе, что расценивалось не иначе как национальная катастрофа. Дошло до того, что ряд игроков были вынуждены некоторое время оставаться в Европе, пережидая неспокойную ситуацию на родине.

Однако уже на следующем чемпионате мира в Мексике-1970 бразильцы, в составе которых вновь блистал Пеле, показали футбол высочайшего класса и выиграли все матчи первенства. В финале Бразилия разгромила Италию со счетом 4:1.

После того как “Селесао” за четыре турнира сумели трижды стать обладателями титула чемпиона мира, началась длительная полоса неудач. Пеле, Гарринча, Вава и их партнеры завершили карьеру. Как результат, в 1974 году Бразилия выставила один из самых слабых составов за всю свою историю и в итоге заняла лишь четвертое место. В 1978 году “Селесао” уступили по разнице мячей хозяевам поля аргентинцам в матче за выход в финал. Разочарованные бразильцы обвинили вратаря сборной Перу, аргентинца по рождению, в нарочито плохой игре (матч Аргентина – Перу закончился со счетом 6:0). А в 1982-м состав команды Бразилии во главе с Зико и Сократесом считался непобедимым, однако последовало неожиданное поражение от сборной Италии 2:3 и выбывание из турнира на ранней стадии. Итальянцы в итоге стали чемпионами мира. В 1986 году было уже поражение в серии послематчевых пенальти против сборной Франции, где за Бразилию не забил 11-метровый “Белый Пеле” Зико. А в 1990-м – поражение в 1/8 финала против аргентинцев. Бразильцы в течение всей игры показывали хороший атакующий футбол, несколько раз попадали в каркас ворот, но так и не смогли их распечатать. На последних минутах матча Клаудио Каниджа после филигранной передачи Диего Марадоны забил решающий гол – 1:0 в пользу Аргентины. 

Наконец, на чемпионате мира в США в 1994 году, спустя 24 года, вновь победила “зелено-желтая” команда Бразилии: после тяжелого финала против сборной Италии бразильцы смогли выиграть в серии послематчевых пенальти – 3:2. В составе Бразилии особенно выделялись нападающие Ромарио, Бебето, голкипер Таффарел, полузащитник и капитан команды Дунга, защитники Кафу и Бранко.

… до Зубастика Роналдо

На ЧМ-1998 во Франции в составе “Селесао” блистал знаменитый Роналдо по прозвищу Зубастик (не путать с нынешним лидером сборной Португалии Криштиану Роналду). Команда Бразилии вновь дошла до финала, однако потерпела поражение от хозяев поля – 0:3. Два гола, положивших начало разгрому, после подач с угловых забил лидер сборной Франции Зинедин Зидан.

А на ЧМ-2002 в Азии (турнир принимали Япония и Республика Корея) бразильцы продолжили “феерить” и в третий раз подряд вышли в финал мирового первенства. В финале Бразилия впервые встретилась со своим главным заочным конкурентом сборной Германии и нанесла им поражение со счетом 2:0. Ворота Германии защищал знаменитый Оливер Кан, который на протяжении чемпионата показывал отличную игру, однако в финале ничего бразильцам противопоставить не смог. Лучшим бомбардиром первенства стал Роналдо (8 мячей), а лучшим игроком турнира был признан… вратарь проигравшей в финале команды Кан. Кроме Роналдо в составе сборной Бразилии блистали Роналдиньо, Кафу, Роберто Карлос, Кака, Ривалдо и Лусио. Именно в 2002 году бразильцы стали пятикратными чемпионами мира – пентакампионами.

Затем вновь наступила черная полоса, когда бразильцы не могли выйти в финал, не выиграть даже матч за третье место, оставаясь без наград. На ЧМ-2006 в Германии и в ЮАР-2010 они выбыли в четвертьфинале, а в полуфинале домашнего ЧМ-2014 в Белу-Оризонти сборная Бразилии пропустила от сборной Германии пять мячей за первые 30 минут игры, прозванной “минейрасо” (итоговый счет – 1:7), ставшей самым крупным поражением сборной Бразилии в ее истории. Команда обновила антирекорд, державшийся с 1920 года – 0:6 против сборной Уругвая на Кубке Америке. Это стало первым домашним поражением Бразилии в официальных турнирах за последние 39 лет (беспроигрышная серия продлилась 62 матча с поражения в Кубке Америки в 1975 году). Матч за третье место бразильцы также проиграли сборной Нидерландов – 0:3.

После чемпионата мира сборную Бразилии возглавил Дунга, а капитаном команды стал нападающий “Барселоны” Неймар. С этого момента сборная выиграла 10 товарищеских матчей подряд с общим счетом 21:2, включая Суперкласико де лас Америкас против Аргентины (2:0). Команда стала первой, квалифицировавшейся на ЧМ-2018 через отборочные матчи, обеспечив себе путевку на мундиаль еще в марте 2017 года. В финальном турнире команда в первом групповом матче неожиданно сыграла вничью со Швейцарией 1:1, однако потом победила Коста-Рику и Сербию с одинаковым счетом 2:0 и заняла первое место в группе. В 1/8 финала бразильцы обыграли Мексику – 2:0, а в 1/4 финала проиграли будущему бронзовому призеру турнира сборной Бельгии со счетом 1:2.

Новый шанс поколения Неймара

Нынешний турнир станет очередным шансом поколения Неймара, за которого в свое время заступался сам Пеле. В 2010 году Пеле потребовал вызвать в состав сборной Бразилии тогда еще 18-летнегр Неймара и его одноклубника Гансо, чтобы те приняли участие в чемпионате мира в ЮАР. Неймар действительно был кандидатом на поездку на чемпионат мира, но не попал даже в список запасных игроков сборной. Причиной невызова Неймара главный тренер сборной Бразилии Дунга назвал юный возраст футболиста. Чтобы уговорить взять футболиста в состав, один из телеканалов даже собрал 14 тысяч подписей, а затем с транспарантами приехал к дому Дунги, но тот лишь вызвал полицию.

В итоге Неймар дебютировал в составе сборной Бразилии лишь 10 августа 2010 года, уже после окончания ЧМ в товарищеском матче со сборной США. И в этой же игре он забил первый мяч своей команды, а встреча завершилась победой бразильцев – 2:0.

Нынешний мундиаль для Неймара, который провел уже 121 игру за сборную, станет третьим в карьере. Домашний ЧМ-2014 и ЧМ-2018 в России ничего хорошего пентакампеонам не принесли, но сейчас команда считается общепризнанным фаворитом, и 30-летний игрок в расцвете сил, естественно, нацелен только на победу. 

Кроме него выделяются в нынешнем поколении команды вратарь Алиссон из английского “Ливерпуля”, защитники Эдер Милитан (“Реал” Мадрид), Тиагу Силва (“Челси” Лондон) и Дани Алвес  (“Пумас”), полузащитники Каземиро, Фред (оба – “Манчестер Юнайтед”) и Фабиньо (“Ливерпуль”), а в нападении блистают  Габриэл Жезус (“Арсенал” Лондон), Родриго и Винисиус Жуниор (оба – “Реал” Мадрид). 

Кстати, капитаном этой команды является экс-игрок грандов европейского футбола “Ювентуса”, “Барселоны” и ПСЖ 39-летний Дани Алвес, который “доживает” свой футбольный век в мексиканском “Пумасе”. Он является игроком, выигрывавшим с национальной командой Олимпийские игры, два Кубка конфедераций и два Копа Америка. Поистине блестящая карьера, в которой не хватает только титула чемпиона мира. И, разумеется, нынешний чемпионат мира станет последним в карьере игрока.

Чудеса жеребьевки

Жеребьевка финальной части ЧМ-2022 преподнесла сборной Бразилии… тех же соперников, что и четыре года назад на мундиале-2018 в России. Как и тогда, бразильцы вновь сыграют с командами Швейцарии и Сербии. И лишь команда Камеруна заменит сборную Коста-Рики и состав группы не повторится полностью. При этом костариканцы также квалифицировались на нынешний мундиаль через отборочный турнир, но сыграют в другой группе. 

Согласно расписанию, уже в следующий четверг, 24 ноября, ровно через неделю, бразильцы сыграют с командой Сербии, а в понедельник, 28 ноября, – против команды Швейцарии. Наконец матч против команды Камеруна пройдет в пятницу, 2 декабря. Пожалуй, относиться к тому факту, что жеребьевка вновь свела три команды в одну группу, не стоит никак. За четыре года в командах произошло достаточно изменений, и эти матчи точно не будут полноценным повторением игр на полях России.  

А вот с выходом в плей-офф ⅛ финала у сборной Бразилии точно не должно быть никаких проблем. Все три соперника, мягко говоря, не относятся к элите мирового футбола и не рассматриваются букмекерами в качестве претендентов на титул. И если, к примеру, сборным Испании и Германии не повезло попасть в одну группу и провести очный “суперматч” уже во втором туре, то бразильцы могут спокойно готовиться к играм на выбывание сквозь призму матчей группового турнира. 

Ну а там… Сборной Бразилии дают наивысший шанс букмекеры – 5,00 к 1. Это значит, что у команды 20% вероятности успеха, притом что у идущих следом Аргентины и Франции эти показатели составляют 6,50 к 1 (15,3%) и 7,00 к 1 (14,2%) соответственно.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.