Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Еврофутбол: обилие статусных матчей и возвращение английского футбола

Источник: vesti.ua
20.09.2022

“Реал” без потерь прошел дерби с “Атлетико”, а матч “Челси” – “Ливерпуль” отменили.

В выходные состоялись матчи очередных туров ведущих европейских футбольных топ-лиг. Этот тур был последним перед двухнедельной паузой на матчи национальных сборных. И составители календарей побаловали большим количеством матчей с приставкой “супер”.

Так, в испанской Ла Лиге состоялось извечное мадридское дерби “Реала” и “Атлетико”, в Италии сошлись “Милан” и “Наполи”, а во Франции – “Лион” принимал ПСЖ. Наконец, в Нидерландах, чья Эредивизи считается шестой в Европе по силе после чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии и Франции, АЗ в Алкмаре встречал “Аякс”.

Без матча с приставкой “супер”

Впрочем, еще одного “суперматча” выходных болельщики так и не дождались. В Великобритании продолжается траур по Елизавете II, а тело королевы находится в Вестминстерском аббатстве – церкви в центре Лондона, недалеко от Букингемского дворца. И в таких условиях организаторы Английской Премьер-лиги не решились проводить слишком “громкий” матч, коим, безусловно, всегда является игра столичного “Челси” и “Ливерпуля”. Да, чемпионат Англии в минувшие выходные был возобновлен, но без трех матчей, один из которых не состоялся и в Лондоне.

Вместе с тем в столице состоялась игра “Тоттенхэм Хотспур” – “Лестер”, в которой было забито восемь голов и которая по эмоциям буквально зашкаливала, что совсем неуместно в дни траура. Но… Болельщики увидели по четыре гола в каждом из таймов, но если первая 45-минутка прошла в равной борьбе, то после перерыва хозяева буквально разгромили оппонентов. 

Все началось с того, что “лисы” заработали пенальти. Тилеманс с первой попытки не забил, Льорис отразил удар, однако VAR заметил нарушение у Уго, а потому пришлось повторять удар с одиннадцатиметровой отметки. И вот там уже бельгиец сумел переиграть стража ворот “шпор” – 0:1. Далее счет сравнял Кейн, а грамотно разыгранный угловой в исполнении Перишича привел к тому, что Дайер затылком отправил мяч в дальнюю “девятку”. Потом Перишич едва еще один результативный корнер не преподнес на суд публики, Уорд неуверенно сыграл, да и закинул мяч себе за спину, но судья зафиксировал фол со стороны Санчеса, взятие ворот отменили. А вот приезжие под конец тайма превратили цифры на табло в 2:2, Кастань и Мэддисон постарались. Впрочем, лондонцы не расстроились, уже на старте второй половины встречи Бентанкур, после ошибки Ндиди, без проблем поразил цель с тринадцати метров. В дальнейшем скорости упали, такого количества опасных моментов мы уже не видели, однако еще три гола подоспело. Героем матча стал Сон, который впервые в сезоне отличился, да еще и сразу хет-трик оформил – 6:2.

В свою очередь, в других матчах тура лондонский “Арсенал” и “Манчестер Юнайтед” с одинаковым счетом 0:3 (оба – в гостях) обыграли соответственно “Брентфорд” и “Вулверхэмптон”.

Таким образом, “Арсенал” (18 очков), “Манчестер Сити” и “Тоттенхэм” (по 17) сохранили лидирующие позиции в турнирной таблице АПЛ.

“Бавария” катится вниз

В чемпионате немецкой Бундеслиги всеобщее внимание, разумеется, привлекает “Бавария”. Мюнхенский клуб продолжает “штормить” – на фоне двух подряд побед в Лиге чемпионов над “Интером” и “Барселоной” команда три матча подряд в Бундеслиге сыграла вничью, а накануне проиграла. 

Изначально матч с “Аугсбургом” “Бавария” наверняка рассматривала как шанс вернуться на победную поступь в Бундеслиге. Однако хозяева в первом тайме не раз накрывали “красных” на чужой половине, шикарно действуя в прессинге. Правда, если мюнхенцы выбирались из-под давления “фуггеров”, то часто создавали опасность у чужих ворот. Но хозяев несчитанное число раз выручил Гикевич, которого, думается, смело можно признавать лучшим по итогам тура. В паре моментов, правда, поляк вряд ли мог выручить партнеров, но там уже мюнхенцы сами промахивались из убойных позиций. Сами же подопечные Маасена тоже имели ряд шансов на то, чтобы открыть счет в первом тайме, однако где-то подводила точность, а где-то – реализация. Единственный гол в матче хозяева забили на 59-й минуте. Бауэр выдал заброс со своей половины на левый край чужой штрафной, где Сане упустил Яго и позволил тому сделать прострел в центр владений Нойера. Оттуда Бериша идеально пробил в правую “шестерку” (нижний угол ворот) без шансов для Нойера. Оставшееся время “фуггеры” оборонялись почти без ошибок, можно вспомнить разве что неточные удары Мусиалы и Забитцера и два выстрела Нойера головой в компенсированное время после подач с угловых от Киммиха. В первом случае получилось неточно, ну а во втором уже спас Гикевич. 1:0 – сенсационная победа “Аугсбурга”.

В других матчах тура “Унион” на своем поле в Берлине уверенно обыграл “Вольфсбург” – 2:0, “Боруссия” из Дортмунда обыграла “Шальке 04” из Гельзенкирхена – 1:0, а “Хоффенхайм” и “Фрайбург” сыграли вничью – 0:0. Все эти четыре команды обошли “Баварию” в турнирной таблице, а “Унион” и вовсе уже оторвался на пять очков. И мюнхенцам срочно нужно что-то делать. Благо сейчас у команды есть время на перерыв и осмысление своих действий.

“Барселоне” не удалось оторваться

А в испанской Ла Лиге все внимание было приковано к мадридскому дерби. В том числе свою выгоду от этого противостояния искали и в Барселоне, чья главная команда накануне разгромила “Эльче” – 3:0. Дубль Левандовски и гол Депайя позволили каталонскому гранду спокойно и уверенно пройти своего очередного соперника и втайне надеяться на потерю очков “Реалом” в матче с “Атлетико”.

Но… “Реал” продолжает штамповать победы в текущем сезоне. В дерби с “Атлетико” “Королевский клуб” одержал уже девятую викторию кряду. Успеха гости добились в прагматичном стиле. “Атлетико” имел преимущество и по ударам по воротам, и по владению мячом, и по угловым, и по пробегу за матч, но вот очков хозяева не набрали. “Матрасники” выдали активное начало, однако Фелипе не попал в створ, а после удара Жуана Феликса мяч с линии ворот вынес Тони Кроос. А “Реал” в первой же своей острой атаке открыл счет – после передачи Орельена Чуамени отличился Родриго. Заметно этот гол картину на поле не изменил. Вскоре Тибо Куртуа отразил удар Антуана Гризманна, а затем Родриго де Пауль пробил рядом со створом. “Реал” же стремительно выходил из обороны в атаку, и на 36-й минуте “сливочные” снова показали сопернику, как нужно реализовывать моменты – после удара Винисиуса Жуниора в штангу Федерико Вальверде преуспел на добивании. Перед перерывом Куртуа успел еще отразить опасный удар Янника Карраско, но в целом игра шла под диктовку гостей. После перерыва “Реал” заиграл еще пассивнее, основное внимание уделяя обороне. Хозяева с завидной периодичностью зарабатывали стандарты, однако ничего из них извлечь не могли. И все же под занавес встречи количество угловых перешло в качество – у “матрасников” забил Марио Эрмосо, причем сделал это плечом. Хозяева воодушевились, но эмоции сыграли с ними злую шутку. А Эрмосо моментально из героя превратился в антигероя, всего за несколько минут получив две желтые карточки и, автоматически, удаление. 

В итоге “Реал” одержал минимальную победу и вернулся на первое место, обойдя “Барселону” в турнирной таблице 18 очков против 16. “Атлетико” же еще больше отдалился от лидеров – 10 баллов и седьмое место в таблице. 

Оплеуха от “Монцы” для Аллегри

Если “Бавария” не выигрывает в немецкой Бундеслиге на протяжении четырех матчей подряд, то “Ювентус” во всех турнирах не может одержать победу в пяти матчах, и, как результат, главный тренер команды Массимилиано Аллегри уже находится на грани отставки. Игра в Монце с одноименной и очень скромной командой завершилась для гранда европейского футбола гостевым поражением – 1:0.

Единственный гол в матче на 74-й минуте забил Гюткьер, и он принес хозяевам сенсационную победу. “Юве” же уходит на паузу для национальных сборных на непривычном восьмом месте в турнирной таблице – 10 очков в семи матчах и всего две победы. Кстати, для “Монцы” это вообще первая победа при одной ничьей и пяти поражениях – четыре очка и 18-е место в таблице из 20 команд-участниц.

Не менее сенсационно завершилась и поездка вице-чемпиона прошлого сезона “Интера” в Удине, где коллектив из Милана проиграл местному “Удинезе” – 1:3. "Нерадзурри" первыми забили в данной встрече благодаря голу Бареллы – 0:1, однако уже через 17 минут клуб умудрился пропустить (результативная ошибка и автогол на счету Шкриньяра), после чего команда сильно сдала. Несмотря на многочисленные атаки, "Удинезе" сумел парой контрвыпадов забить дважды и вырвать для себя победу в самой концовке игры – голы на счету Бийола (85-я минута) и Арслана (90+3) – 3:1.

А в главном матче в Милане действующий чемпион Италии “Милан” принимал “Наполи”. И именно неаполитанцы на пару с “Аталантой” из Бергамо возглавляют теперь турнирную таблицу, поскольку увезли три очка из Милана – 1:2. Поначалу лучше смотрелся чемпион, владевший мячом и территорией. Уже на исходе трети тайма Мерет перевел в перекладину мяч после удара Жиру. “Наполи” вынужден был много времени проводить в обороне, а впереди острота возникала в основном за счет индивидуальных действий Хвичи Кварацхелии, “посадившего” на карточки двух защитников. А в начале второго тайма именно грузин заработал пенальти, теперь оставив “в дураках” вышедшего на замену Деста – Политано уверенно реализовал 11-метровый. В ответ “Милан” чуть прибавил, Пиоли освежил атаку заменами, и в середине тайма хозяева отыгрались. Жиру замкнул прострел Эрнандеса в центр штрафной. Однако уже через десять минут “Наполи” снова вышел вперед. Руй классной подачей нашел в штрафной свежего Симеоне, оформившего победный гол. “Милан” мог вновь сразу отыграться, но хозяевам поля не повезло – Калулу после скидки Жиру из убойной позиции влепил в перекладину. В дальнейшем неаполитанцы уже не проваливались в обороне и довольно уверенно довели дело до победы.

В итоге у “Милана” сейчас 14 очков и лишь пятое место в таблице. У “Наполи” и “Аталанты” – по 17 баллов, “Удинезе” – 16 и “Лацио” – те же 14, что и у “Милана”.

Месси убивает интригу в самом начале

В свою очередь, во Франции с нетерпением ждали противостояния “Лиона” и ПСЖ, где, казалось, парижан ждут большие проблемы и, возможно, первое поражение в сезоне. Но Лионель Месси убил интригу уже в самом начале матча. Лидер ПСЖ и сборной Аргентины забил гол уже на пятой минуте, а в дальнейшем столичный клуб умело гасил атакующий порыв хозяев поля и вовсю “сушил” игру. Соперник так и не смог создать хотя бы один голевой момент, а ПСЖ вполне удовлетворился победой с минимальным счетом.

А вот “Марсель” в этом туре сделал по-настоящему царский подарок ПСЖ, сыграв вничью в своем матче с “Ренном” – 1:1. При этом хозяева поля знаменитой марсельской арены “Велодром” проигрывали по ходу игры, пропустив гол от… своего же игрока Гендузи в середине первого тайма. Правда, уже в начале второй половины игры Гендузи исправился, сравняв счет. Но на большее хозяев поля не хватило.

Таким образом, после восьми туров у ПСЖ – 22 очка и единоличное лидерство в таблице, в то время как у “Марселя” – 20 баллов и второе место.  

“Аякс” лишили лидерства в Алкмаре

Наконец, в нидерландской Эредивизи главный матч состоялся в Алкмаре и принес неожиданную смену лидера. Местный АЗ слыл крепким середняком и постоянным участником второразрядных еврокубков – Лиги Европы или Лиги конференций, где команда играет сейчас в одной группе с украинским “Днепром”. А в воскресенье пришел черед останавливать настоящего гранда в лице “Аякса”. 

Клуб из Амстердама приехал в Алкмар на щите – в статусе лидера турнирной таблицы, а уехал со щитом – поражением и вторым местом в текущей таблице.

На гол Кудуса на 12-й минуте хозяева ответили сначала точным ударом де Вита на 40-й, а в самой концовке первого тайма, уже в добавленное арбитром время, на 45+5, точным ударом Одгора – 2:1.

В свою очередь, преследовавший “Аякс” в турнирной таблице ПСВ из Эйндховена на своем поле принимал “Фейеноорд” из Роттердама и в голевой перестрелке оказался чуть более удачлив – 4:3. Примечательно, что голы забивали семь разных игроков обеих команд – ни одного дубля или хет-трика. А решающий гол при счете 3:3 на 83-й минуте забил Обиспо.

Таким образом, у ПСВ – 18 очков и он обошел “Аякс” (18) в таблице по дополнительным показателям, уйдя на перерыв в роли лидера. У АЗ, в свою очередь, 17 очков и третье место, а у “Фейеноорда” – 16 баллов и четвертая строка в таблице.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.