Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украинские самбисты отказались от участия в чемпионате Европы

Источник: vesti.ua
16.09.2022

Причиной отказа стал допуск на соревнования сборных России и Беларуси.

Сборная Украины будет бойкотировать чемпионат Европы по самбо из-за решения допустить на турнир российских и белорусских спортсменов.

Об этом говорится в заявлении Федерации самбо Украины.

В тексте заявления ФСУ объясняет, почему считает недопустимым соревноваться на одних турнирах со спортсменами из России и Белоруссии на фоне полномасштабной войны.

"Большинство граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе и российские и белорусские спортсмены, откровенно поддерживают режим кровавого диктатора, войну России против Украины и фактически геноцид украинского народа или просто молчат, делая вид, что ничего не происходит. Проявлением этого являются петиции, подписанные российскими спортсменами-самбистами в поддержку действий России против Украины, их заявления в СМИ, использование во время проведения спортивных соревнований на территории России символов «Z» и «V», используемых российской армией на своей военной технике во время агрессии в Украине. команды русской Федерации по самбо являются военнослужащими Вооруженных Сил и остальных силовых ведомств РФ.

Несмотря на все обстоятельства, в ФИАС приняли решение о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях по самбо в нейтральном статусе под флагом ФИАС, среди этих мероприятий - и чемпионат Европы по самбо среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек, который пройдет 14-19 сентября 2022 года в городе Новый Сад.

Но нейтральный статус не лишает, не лишает ответственности за поддержку войны и геноцида, не смоет кровь с рук пособий убийств и военных преступлений", - говорится в тексте обращения.

Напомним, что в прошлом году на чемпионате Европы по самбо сборная Украины заняла второе итоговое место в общем медальном зачете с 14 наградами разного достоинства (6 из них - "золотых"). Первое место "сине-желтые" тогда уступили России.

В августе на фоне полномасштабной войны в Украине прошли соревнования национального первенства по самбо среди мужчин и женщин. Соревнования в Киеве стали первым турниром такого масштаба в Украине после начала полномасштабного вторжения россиян в феврале.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину при поддержке Беларуси Международный олимпийский комитет рекомендовал не допускать представителей двух стран-агрессоров в международные соревнования. Однако в отдельных видах спорта - теннисе, велоспорте, дзюдо - россияне и белорусы могут выступать на условиях нейтралитета.

Соответствующая позиция спортивных федераций уже побудила высшее руководство украинского дзюдо к бойкоту Международной федерации дзюдо. Несмотря на это, украинская сборная подала заявку на участие в чемпионате мира, который в октябре будет принимать Ташкент (Узбекистан).

Сборная Украины завоевала четыре медали чемпионата мира по борьбе

Сборная Украины по борьбе завоевала четыре награды на чемпионате мира-2022, который проходит в Белграде (Сербия).

В частности, в четверг наша команда выиграла две награды в соревнованиях среди женщин.

19-летняя Александра Хоменец завоевала серебряную награду в категории до 55 кг. В финальной схватке украинка уступила японке Маю Шидочи.

Еще одну награду своей стране принесла Илона Прокопевнюк — на ее счету бронза в категории до 62 кг. В решающем противостоянии Прокопевнюк одолела представительницу Киргизстана Айсулуу Тыныбекову.

Ранее бронзовую награду завоевал Андрей Кулик в категории до 72 кг, а еще одну бронзу взял Ярослав Фильчаков (до 82 кг).

Чемпионат мира-2022 в Белграде проходит с 10 по 18 сентября.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.