Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Футбол на ТВ: где смотреть новый сезон УПЛ?

Источник: vesti.ua
4.08.2022

После закрытия каналов “Футбол 1/2/3” Премьер-лига осталась без транслятора.

23 августа в Украине должен стартовать новый футбольный сезон – чемпионат Украинской Премьер-лиги 2022/23. Одной из главных интриг надвигающегося сезона, не менее любопытной, нежели извечное противостояние “Динамо” и “Шахтера”, является вопрос транслятора. До сих пор неясно, кто будет показывать матчи отечественного чемпионата, после того как канули в Лету каналы “Футбол 1/2/3”.

На данный момент, за двадцать дней до старта сезона, свою заинтересованность в матчах чемпионата Украины проявили два телеканала, но пока неясно, насколько этот проект может быть оправданным с точки зрения бизнеса – принесет ли он прибыль телеканалам или это будет чисто социальный проект ради болельщиков, многочисленных любителей футбола.

13 лет без особой конкуренции

Телеканал “Футбол”, разросшийся позднее до пакета из трех каналов “Футбол 1/2/3”, появился в эфирном пространстве Украины 18 ноября 2008 года. И практически сразу стал завоевывать мир футбольного телевидения внутри страны. Если до появления “Футбола” все ведущие чемпионаты Англии, Франции, Германии, Италии и Испании транслировали телеканалы НПО “Поверхность” (“Спорт-1” и “Спорт-2”), то уже с сезона 2009/10 чемпионаты стали потихоньку перекочевывать на новый амбициозный проект медиахолдинга Рината Ахметова. Появившись посреди сезона 2008/09, канал сначала транслировал матчи национальных сборных и отдельные игры чемпионата Украины, на которые имел права “старший брат” – основной телеканал медиагруппы “Украина”.

Но уже в сезоне 2009/10 все поменялось. 13 лет назад, в июле 2009 года, на официальном сайте Украинской Премьер-лиги был опубликован пресс-релиз о результатах тендера на приобретение пакетов медиаправ чемпионата Украины по футболу сезонов 2009/10 и 2010/11. Победу в тендере в сегменте телевизионных прав одержало ЗАО «Телерадиокомпания “Украина”, которое предложило лучшие условия по производству и телетрансляции матчей Премьер-лиги на территории Украины. Среди основных деталей предложения ЗАО “Телерадиокомпания “Украина” значилось, что телеканал “Футбол” за собственный счет обеспечит производство четырех трансляций в каждом туре чемпионата Украины. Также в пункте четвертом условий сотрудничества было указано, что “в каждом туре чемпионата в прямом эфире будет показано не менее шести матчей, из которых четыре – в эфире телеканала “Футбол” и частично ТРК “Украина”, и еще две трансляции – в эфире “Первого Национального”.

Со временем практически все трансляции оказались во владении “Футбола”. Впрочем, с одной примечательной оговоркой. Полностью права на УПЛ “Украине” и “Футболу” никогда не принадлежали. Так, в последние годы ТРК вынуждена была ими делиться с холдингом «1+1 Media», транслирующим игры киевского “Динамо”, луганской “Зари”, черниговской “Десны” и “Днепра-1”. Антагонизм “Динамо” и примкнувших к киевлянам команд, и “Шахтера”, был ощутим даже в таких вопросах, как ТВ-права, освещение игр команд на телевидении.

Впрочем, у “Футбола-1/2/3” некоторое время все равно было преимущество. Когда холдинг имел эксклюзивное право трансляций на территории Украины еврокубков, показывая и матчи “Динамо”, и “Зари” в том числе.

Но продолжалось это недолго. 30 ноября 2020 года, как гром среди ясного неба, болельщиков поразило известие о том, что права на еврокубки – Лигу чемпионов и пр. – приобрела стриминговая платформа MEGOGO. И что с сезона 2021/22 еврокубки больше не будут показывать обычные телеканалы, как это было всегда. То, что MEGOGO 2-3 годами ранее перекупило у “Футбола 1/2/3” права на все ведущие национальные чемпионаты Европы – те же АПЛ (Англия), Бундеслигу (Германия), Лигу 1 (Франция), Ла Лигу (Испания) и Серию А (Италия), – как-то оставалось в тени. Болельщиков все же больше интересовали родные клубы и сборная, что на внутренней, что на международной арене. А вот потеря еврокубков стала большим ударом по “Футболу 1/2/3”.

Последнее предложение по трансляции матчей чемпионата Украины (УПЛ) тогда еще каналы “Футбол 1/2” сделали в июне 2019 года. Изначально каналы готовы были заплатить за права 450 млн гривен за три сезона (в среднем около 5,6 млн долларов за сезон) и были готовы показывать все матчи УПЛ. Но... Это предложение не поддержали “Динамо”, "Заря" и "Днепр-1", у которых было собственное мнение. Позже свой голос отозвал представитель "Десны". В итоге основные права на УПЛ оказались у “Футбола 1/2”, а домашние игры четырех вышеназванных клубов транслировали каналы “1+1 Media”.

Любопытно, что договор был рассчитан на три сезона и закончился как раз весной 2022 года. А летом этого же 2022-го медиагруппа “Украина” прекратила вещание всех каналов, включая “Футбол 1/2/3”.

Среди претендентов – новостной и спортивный каналы

Что дальше? На данный момент известно, что заявки на все права по трансляции предстоящего чемпионата Украинской Премьер-лиги поступили от Setanta Sports и “Эспрессо”. Речь идет о полной трансляции в прямом эфире. Есть соискатели других пакетов трансляций, в том числе на отдельные матчи.

Что любопытно, “Эспрессо” – новостной телеканал, никогда не концентрирующийся на спорте. Да, в программе передач есть отдельные новости спорта, но показ чисто спортивного контента – целых матчей, с аналитикой и студиями перед и после игры – предполагает существенное увеличение штата журналистов, комментаторов матчей и затраты на приглашение экспертов, тех, которые ранее были востребованы на том же “Футболе 1/2/3” либо других.

В этом плане Setanta Sport гораздо более подходящая платформа для трансляции футбольного чемпионата. А наличие двух параллельных каналов Setanta Sport и Setanta Sport+ позволяет гораздо более широко охватывать чемпионат Украины. Даже несмотря на то, что у двух телеканалов есть права и на Английскую Премьер-лигу, и на самые престижные теннисные соревнования, а также заокеанские НХЛ, НБА, гоночную “Формулу-1” и пр.

По информации источников в УПЛ, MEGOGO нет среди соискателей полных трансляций матчей УПЛ. Соответственно, нынешний главный транслятор мирового футбола в Украине особо не интересуется футболом отечественным, понимая, что много на нем не заработаешь. С отъездом практически всех легионеров из украинских клубов, которые воспользовались правилом УЕФА и ФИФА, позволяющим беспрепятственно покидать российские и украинские клубы на время войны, несмотря на действующие контракты, уровень футбола во внутреннем чемпионате наверняка упадет. Возможно, стриминговая платформа заинтересуется показом матчей “Динамо” и “Шахтера”, возможно, еще нескольких ведущих клубов УПЛ – участников еврокубков, таких, как “Днепр-1” и “Заря”. Непонятно, какие планы у “1+1 Media”, готовы ли они претендовать на матчи “своих” клубов в новом сезоне.

Наконец, известно, что если ни один из участников тендера не предложит цену, которая устроит все клубы, то УПЛ запустит собственный канал.

Пока же товарищеские матчи “Динамо” по-прежнему показывает “1+1 Media” (в частности, на днях канал “2+2” показал матч с английским “Эвертоном”), а вот официальные игры 2-го и 3-го этапов квалификации Лиги чемпионов, не входящие в основной пакет ЛЧ, показывает та же Setanta Sport, заинтересованная в полном показе игр УПЛ. С четвертого раунда плей-офф ЛЧ все права на трансляцию турнира уже перейдут к официальному транслятору еврокубков на территории Украины, коим является MEGOGO.

Фаворит – Setanta

Украинская Премьер-Лига огласила тендер на эксплуатацию медиаправ всех матчей чемпионата Украины 20 июля, чуть более чем за месяц до старта соревнований. Подать заявку могли все трансляторы, медиа- и телекоммуникационные компании, а также агентства в сфере спортивных прав до 27 июля. Соответственно, имя победителя тендера мы должны узнать уже в ближайшие дни.

“У меня есть информация, что сейчас таким “латентным” фаворитом в борьбе за права на трансляции УПЛ является телеканал Setanta. Есть определенный расчет со стороны УПЛ, что главным игроком на этом рынке будет именно Setanta, а даже не MEGOGO. “Днепр-1” и “Заря” сохраняют свои позиции на “плюсах”. Насчет “Металлиста”, вернувшегося из Первой лиги, не уверен. За “Динамо” будут бороться Setanta и MEGOGO, но в холдинге “1+1” киевский клуб не останется”, – отмечает эксперт Михаил Спиваковский.

Как бы то ни было, новый сезон чемпионата Украины стартует 23 августа, и уже в ближайшее время мы узнаем и календарь первых туров соревнования, и название канала-транслятора большинства матчей, а также «смежных» каналов, которые будут транслировать исключительно формально “домашние” игры одной-двух команд. Вряд ли они будут действительно домашними, например, для “Динамо”. Ведь, по правилам безопасности, чемпионат предполагается проводить только в регионах Западной Украины.



 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.