Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Еврофутбол: гранды стартуют с матчей за Суперкубок

Источник: vesti.ua
2.08.2022

Сразу в четырех ведущих футбольных странах Старого Света прошли первые матчи сезона.

В минувшие выходные стартовал новый европейский футбольный сезон. Одновременно в четырех ведущих странах прошли матчи за Суперкубок – в Англии, Германии, Нидерландах и Франции. При этом матч за Суперкубок Франции вообще прошел в другой стране – в столице Израиля Тель-Авиве, на стадионе "Блумфилд", что нередко практикуется для повышения популярности лиг в другом регионе.

Матчи получились "веселые и боевые", с большим количеством голов, что несомненно порадовало публику. Пока команды только вкатываются в новый сезон, пристального внимания обороне особо никто не уделяет. Именно поэтому игры получились столь открытыми.

Разгром от парижских "звезд"

Сезон во Франции начался в необычном месте – в Тель-Авиве. Именно здесь было решено провести матч между командами "Пари Сен-Жермен" и "Нант" за Суперкубок Франции. Парижане в нем выступали в роли чемпионов страны, а "канарейки" – в роли победителей Кубка. При этом есть любопытные переплетения. Например, "Нант" возглавляет Антуан Комбуаре, который был первым главным тренером ПСЖ, когда в клуб пришли колоссальные катарские деньги. Естественно, от него быстро избавились в пользу более именитых наставников. А ПСЖ сейчас тренирует Кристоф Галтье, который пару месяцев назад во главе "Ниццы" проиграл в финале Кубка Франции как раз "Нанту".

Впрочем, на игре все эти переплетения особо не сказались. ПСЖ предполагаемо не испытал особых проблем с "Нантом" и добился разгрома соперника – 4:0. В принципе, этого следовало ожидать. Парижане по ходу сезона нередко оступаются, проигрывают и таким командам, наподобие "Нанта", однако это все из-за расслабленности. А в первом матче сезона взяться ей неоткуда. Поэтому настрой у ПСЖ был вполне боевой и серьезный. При таком настрое внутри Франции противостоять парижанам никто не может. Вот и "Нант" не сумел. Хотя стоит признать, что некоторые атаки "канареек" при должном везении могли закончиться взятием ворот голкипера ПСЖ Доннаруммы. Но это если бы им уж очень сильно повезло. Конечно, атаки ПСЖ смотрелись более остро, и их было больше. Поэтому в середине первого тайма Месси вывел ПСЖ вперед, а перед самым перерывом Неймар увеличил отрыв. Во втором тайме картина особо не поменялась. Это позволило парижанам увеличить отрыв: еще по голу забили Рамос и Неймар. Последний отличился и с пенальти, который сам заработал. Получился уверенный разгром "Нанта" и первый трофей с ПСЖ для Галтье. Вполне ожидаемо.

Однако теперь парижанам предстоит более ответственная задача – провести новый сезон удачно и, главное, с трофеями.

16-й трофей "красных" в суперматче

Суперматч открывал сезон в Англии, первый трофей в сезоне разыграли команды, которые сейчас по праву считаются лучшими в своей стране. В битве за Суперкубок сошлись две главные команды Англии, которые в прошлом сезоне доминировали над остальными. "Манчестер Сити" сумел вырвать у "Ливерпуля" чемпионство, "красные" ответили выигрышами в Кубке Англии и Кубке Лиги. Причем "горожане" и мерсисайдцы три года назад играли между собой в Суперкубке, по пенальти сильнее были представители “Манчестера”. Спустя год коллектив Юргена Клоппа снова уступил в матче за первый трофей сезона, на этот раз "Арсеналу". Ну а в прошлом году подопечные Пепа Гвардиолы проиграли "Лестеру". Кстати, 100-й розыгрыш Суперкубка Англии впервые за 10 лет состоялся не на "Уэмбли" – "Ман Сити" и "Ливерпуль" встретились на стадионе "Кинг Пауэр" в Лестере из-за финала женского чемпионата Европы, который в воскресенье принял главный футбольный стадион Туманного Альбиона.

И вот теперь "Ливерпуль" спустя долгие годы снова завоевал Суперкубок страны, оказавшись сильнее "Манчестер Сити", – 3:1. Игра порадовала всех тех, кто следил за ее ходом. Случались ошибки, скорости не всегда были запредельными, но борьбы и интенсивности было очень много. И голов предостаточно. Команды по очереди владели игровым преимуществом. Первыми начали действовать с преимуществом и контролем мяча подопечные Юргена Клоппа, которые открыли счет в середине тайма, когда это сделал Александер-Арнольд. Затем начали появляться подходы у "горожан", возможности отыграться были, только впереди манкунианцы могли быть более настойчивыми, еще спасал 35-летний вратарь Адриан. Не очень заметен был Холанн, проведший весь матч, зато в команде Пепа Гвардиолы сумел отличиться другой дебютант, восстановил статус-кво во втором тайме Альварес. Гол придал уверенности "Сити", который задвигался очень активно и на непродолжительный отрезок времени, цифры 1:1 горели на табло недолго. Ближе к истечению основного времени матча Диаш сыграл рукой в своей штрафной, после помощи системы VAR был назначен пенальти, его хладнокровно реализовал Салах. "Манчестер Сити" предпринял попытки спастись, которые успехом не увенчались, а под занавес игры действующий чемпион Англии напоролся на еще один пропущенный мяч, его автором стал Нуньес, который в "Ливерпуле" начал очень активно.

16 лет "красные" не могли победить в Суперкубке страны, и вот неприятная традиция прервалась. Зато "горожане" уступили в матче за этот трофей второй год подряд.

Проблемы и расслабленность "Баварии"

Настоящий такой мини-триллер получился в битве за Суперкубок Германии-2022 – между "Баварией" и "Ред Булл Лейпциг". Мини, потому что, в принципе, "Бавария" была сильнее, но триллер – так как интрига появилась под конец второго тайма.

Первая половина встречи прошла под диктовку мюнхенцев. Сверкал и блистал Мусиала, он и гол забил, и поспособствовал тому, чтобы Мане свой дебютный мяч за "красных" забил, и угловой здорово разыграл, в результате чего цифры на табло перед перерывом горели разгромные – 3:0 в пользу подопечных Нагельсманна. Казалось, что "Лейпцигу" вообще ничего не светило. Но на своем поле Тедеско и его футболисты просто отказывались опускать руки. Хальстенберг размочил счет на 59-й минуте, однако потом Гнабри снова увеличил преимущество чемпиона Германии до 4:1. Впрочем, "Ред Булл" все равно не сдавался. Нкунку забил с пенальти, да так, что Нойеру никаких шансов не оставил, выстрелив в левую "девятку" с точки, а потом еще и Ольмо на 89-й минуте сжег добрую часть нервных клеток тренера и болельщиков ФКБ, т. к. 3:4 выглядело слишком опасно. Да еще и компенсировал главный арбитр Шредер четыре минуты, а играли больше в два раза, т. к. мюнхенцы стали откровенно тянуть время. На восьмой добавленной минуте "Лейпциг" пошел ва-банк, разыгрывая "стандарт", терять было нечего, соперник отбился, а Девис потом уже помог Сане поставить точку – 5:3 в пользу "Баварии", которая в третий раз подряд забрала данный трофей.

У "быков" первый блин в рамках Суперкубка вышел комом, но команда показала, что готова даже из тяжелейших ситуаций пытаться выбраться. Поздравляем немецкие клубы с классным стартом сезона. Да и у Мане вон праздник, бывшая команда, т. е. "Ливерпуль", разобралась с "Манчестер Сити" нынче, теперь вот и сам голом отметился. В целом фаворит выглядел интереснее, но у ребят Тедеско немалый потенциал, Нкунку продолжает держать марку, обладатель национального Кубка однозначно будет бороться за самые высокие места в Бундеслиге нынешнего сезона. “ФК Голливуд" же должен научиться не расслабляться так, чтобы ситуация в итоге приводила к сумасшедшим забегам тренера у бровки поля, а болельщиков и любителей ставок у телевизоров и экранов мониторов.

При этом последние три раза трофей между собой разыгрывали "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд). Два предыдущих матча остались за мюнхенцами, а в 2019-м победили "шмели".

Самый "безбашенный" - с голами и интригой

Впрочем, наиболее ярким и результативным получился матч в Амстердаме, на “Йохан Кройф Арене”, где "Аякс" принимал ПСВ из Эйндховена. Как и в Англии, здесь в Суперкубке также сошлись две ведущие команды страны прошлого года. Более того, "Аякс" и ПСВ – лидеры в стране по титулам в чемпионате страны, Кубке и Суперкубке. В субботу клуб из Эйндховена в 13-й раз в своей истории завоевал Суперкубок Нидерландов, обновив свой же рекорд. У "Аякса" – 9 титулов. В чемпионате Нидерландов и Кубке страны рекордсменом является клуб из Амстердама с 36 и 20 титулами соответственно.

ПСВ с самого начала взял игру под свой контроль и уже до свистка на перерыв вел в счете. Несмотря на то что счет на 15-й минуте удалось открыть Стивену Бегвейну, Гус Тиль оформил дубль и преимущество гостей. Полузащитник дважды головой результативно замкнул подачи с левого фланга от Коди Гакпо – 2:1. Антони сразу после перерыва забил гол в ответ и уравнял ситуацию на табло – 2:2, но ненадолго. Гакпо забил уже через 10 минут, а несколькими мгновениями позже Тиль оформил хет-трик и установил рекорд Суперкубка Нидерландов, став первым игроком, забившим трижды, – 4:2. Через несколько минут показалось, что гол Кудуса восстановил интригу, но Бесси получил прямую красную и похоронил ее. Финальный штрих был за ПСВ. Это Хави Симонс в добавленное арбитром время забил уже восьмой по счету гол и установил окончательные цифры на табло – 5:3.

"Фермеры" после шестилетнего перерыва таки завоевывают Суперкубок. При этом для команды из Эйндховена это уже 12-й подобный трофей.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.