Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Спор богатых и бедных. Как место проведения УПЛ разделило украинские клубы

Источник: vesti.ua
18.06.2022

Варианты проведения в Украине или за границей имеют как свои плюсы, так и свои минусы.

Новый футбольный сезон в Украине, ориентировочно, стартует 20 августа. Но чем ближе дата старта новых соревнований, тем острее споры руководителей ведущих клубов страны. Если богатые клубы допускают проведение матчей за границей, то финансово скромные коллективы настаивают на играх исключительно внутри Украины – в самых безопасных западных регионах страны.

Играть за границей или дома

Пятерка ведущих клубов Украины в любом случае вынуждена будет проводить часть своих матчей за границей. Так, вчера состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. С этого этапа самого престижного еврокубка начинает выступления в турнире в этом году киевское “Динамо”. И еще пару недель назад стало известно, что свои домашние матчи в ЛЧ команда будет проводить в Румынии. Это решение пролоббировал главный тренер столичного коллектива румынский специалист Мирча Луческу. Он отлично знаком с местными футбольными базами и наверняка определит оптимальный для команды город и стадион проведения ответственных международных матчей. Ведь мелочей в подготовке к играм уровня Лиги чемпионов просто не бывает.

В свою очередь, остальные украинские клубы-участники еврокубков наступающего сезона – донецкий "Шахтер", "Днепр-1", луганская "Заря" и полтавская "Ворскла" – местом проведения своих домашних еврокубковых матчей избрали Польшу. Нужно отметить, что обе страны имеют общую и довольно протяженную границу с Украиной. И в плане поездок на матчи Премьер-лиги они удобны для любой команды.

Другое дело, что многим нашим клубам не позволяет постоянно играть за границей финансовая ситуация. И в этом случае даже не самые богатые представители УПЛ полностью поддерживают идею президента УАФ Андрея Павелко играть матчи чемпионата внутри страны. Более того, некоторые команды собираются играть домашние матчи даже не в западных регионах страны, а в столице, вокруг которой еще три месяца шли бои, а многие жители города даже еще не вернулись домой. Например, "Металлист 1925" намерен 4 июля начать подготовку к новому сезону. Об этом говорится на сайте харьковского клуба. Местом проведения будущих сборов было выбрано село Счастливое в Киевской области, где расположена достаточно популярная и известная футбольная база, используемая даже игроками сборных Украины разных возрастов. Там футболисты Валерия Кривенцова будут тренироваться. Как известно, база команды в поселке Высокий (Харьковской области) подвергалась регулярным обстрелам и была частично разрушена. Кроме того, свои домашние матчи "Металлист 1925" намерен проводить на одном из столичных стадионов, но пока этот вопрос не решен окончательно. Зато, по словам исполнительного директора клуба, тренерский штаб и почти все игроки остаются в команде.

Уважение к иностранцам или к военным

Стоит отметить, что оба варианта имеют как свои плюсы, так и свои минусы. В пользу иностранного варианта проведения матчей УПЛ речь шла об уважении к иностранным футболистам, тренерам и сотрудникам клубов, которые не вернутся в нашу страну, пока продолжается военное положение, а также о сложностях логистики для клубов, которые будут играть в еврокубковых соревнованиях УЕФА. Понятно, что многочисленные легионеры из украинских клубов, которые потихоньку возвращаются в наши команды после кратковременной аренды (хотя бы ради выступлений в еврокубках), вряд ли согласятся поехать в воюющую страну, пусть даже и в самый безопасный регион, и под гарантии уровня президента Украины Зеленского, с которым встречался и договаривался о возобновлении чемпионата руководитель Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. 

Иностранцы готовы отрабатывать свои контракты, принимать участие в матчах, но только в безопасных условиях. Да и многочисленные посольства, пусть их персонал и возвращается в Украину и возобновляет работу, крайне не рекомендуют гражданам своих стран ехать в нашу страну. Если в начале марта ФИФА и УЕФА (европейская и международная федерации футбола) приняли решение о том, чтобы разрешить легионерам из УПЛ заключить временные контракты с другими европейскими клубами, то сейчас иностранцы все чаще задумываются над тем, чтобы вернуться. Особенно это касается представителей пяти команд – участниц еврокубков.        

Сторонники идеи проведения матчей внутреннего чемпионата "только в Украине" аргументируют свою позицию прежде всего уважением к военным, защищающим нашу землю, и тем, что наша Лига называется украинской, а не польской или какой-то еще. Основной месседж – поддержка армии и уважение наших сограждан, которые находятся и работают в тяжелых условиях войны в Украине. Впрочем, такая позиция весьма неоднозначная. Представить себе, что матчи УПЛ могут проводиться со зрителями (даже во Львове или Ужгороде), может себе только самый отъявленный оптимист. Понятно, что пока в Украине продолжается война, ни о каких полноценных играх с болельщиками на трибунах речи идти не может. А если футбол в любом случае можно будет увидеть только по ТВ, то какая разница, где матчи проходят – в Ужгороде или Бухаресте, Львове или Варшаве. Например, матчи сборной Украины (в том числе формально домашние, в польском Лодзи) вызвали огромный ажиотаж у фанатов по всей Украине, но практически никто не обсуждал тот факт, что игры проводились за пределами Украины, воспринимая это как данность.

Задействовать информационную пушку

Директор "Шахтера" по стратегическому развитию и коммуникациям Юрий Свиридов отмечает, что сезон УПЛ – 2022/2023 следует проводить не только на территории Украины.

Он убежден: "Чемпионат Украины должен проходить в нескольких странах. Если мы будем играть только на западе – во Львове или Ужгороде, то наша информационная пушка будет молчать, тогда как информационное оружие агрессора мощно стреляет на страницах мировых изданий, убеждает, что нужно заканчивать, нужно договариваться, нужно отдать ради мира. Но, уверяю, в Европе как можно чаще должны видеть глаза наших игроков, полные слез, там должны развеваться наши флаги, разноситься наши месседжи и проходить акции. Все должны понимать, почему мы играем в Люблине, Гданьске или Бухаресте, а не в Донецке, Луганске или Симферополе. Ответ прост: потому что у нас идет война, наши города оккупированы, нам нужна поддержка".

Богатые на помощь бедным

Еще одно, почти незамеченное, но очень нужное для нашего футбола событие произошло на прошлой неделе. Президент ФК “Шахтер” (Донецк) Ринат Ахметов выделяет финансовую помощь клубам профессиональных лиг Украины и детским футбольным проектам для подготовки к новому сезону – 60 млн грн. Новость осталась незамеченной на фоне побед сборной на старте Лиги наций, но она главная – по крайней мере, в клубном футболе Украины в этом году.

В то время когда из-за войны заморожено проведение любых спортивных событий в стране, а ряд клубов столкнулись с повреждением (или полным уничтожением) имущества – стадионов, баз, клубных офисов, помощь со стороны богатых в адрес бедных вполне естественна. Не так давно Vesti.ua публиковали репортаж о том, во что превратился Центральный городской стадион им. Юрия Гагарина в Чернигове, который был домом для местной "Десны". Стадион подвергался бомбардировкам в течение трех суток подряд, в результате чего команда элитной украинской Премьер-лиги в одночасье лишилась всего. Трибуны стадиона были разрушены, на футбольном поле зияла огромная воронка, а в крышу офиса попала бомба, не повредив фасад здания, но уничтожив все внутри. Пострадала даже местная библиотека, которой не повезло в том плане, что она находилась возле центрального входа на стадион. Команда пропустит нынешний сезон, а в Германии, в Дортмунде, за чью "Боруссию" выступал один из самых ярких представителей черниговского футбола Андрей Ярмоленко, уже задумываются о постройке новой арены для клуба.

Еще хуже обстоят дела в ФК "Мариуполь”: он лишился одновременно и базы, и стадиона, и клубного офиса, и самого города, который находится в оккупации. Мариупольцы, так же как футболисты "Десны", пропустят следующий сезон с правом возобновить выступления в УПЛ через год. Но ведь этот год можно было бы и не ждать, а продолжить выступления в чемпионате страны.

Впрочем, инициатива Рината Ахметова пока не имеет продолжения. Игорь Коломойский, братья Суркис, Александр Ярославский, Константин Жеваго и другие уважаемые люди отечественного футбола могли бы включиться в этот процесс и взять на время под шефство целые отрасли нашей клубной и сборной системы. А если бы они раньше создали некий трастовый фонд, глядишь, "Десна" и "Мариуполь" не приостанавливали бы свою деятельность в УПЛ.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.