Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украинский хоккей: без УХЛ и в западном направлении

Источник: vesti.ua
20.05.2022

Что станет с хоккеем в Украине в условиях войны.

В мае истекает срок контракта, заключенного между Федерацией хоккея Украины и Украинской хоккейной лигой на проведение чемпионата Украины по хоккею. Договор был подписан по сезон 2021/22 включительно, а фактически прекратил свое действие 24 февраля. В день начала вооруженного вторжения России в Украину все спортивные соревнования в Украине были приостановлены, и хоккей, естественно, не стал исключением.

Взрослый чемпионат в уме, молодежный – в приоритете

Что дальше? Сезон в чемпионате Украины официально был признан завершенным в мае. На специальном заседании ФХУ Совет федерации принял решение закрепить итоговые места в таблице Украинской хоккейной лиги на 24.02.2022. Решение все присутствовавшие поддержали единогласно. Таким образом, чемпионом Украины был объявлен киевский "Сокол”, а призерами стали ХК "Кременчуг” и херсонский "Днепр”. Кстати, "Сокол” по-прежнему остается самой титулованной командой в стране, 13 раз выиграв чемпионат Украины.

А вот будущее чемпионата Украины пока покрыто густым туманом. Президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко отмечает: "Мы уже можем сказать, что завершен контракт с Украинской хоккейной лигой: он не будет продлен ни с УХЛ, ни с какими-либо другими субъектами. Федерация хоккея Украины в ближайшие годы будет проводить чемпионат Украины самостоятельно. Будет создан специальный комитет, в который войдут представители клубов. Если нам позволит ситуация, мы будем проводить чемпионат”.

В качестве альтернативного варианта руководитель отечественного хоккея рассматривает участие нескольких команд в европейских чемпионатах: "Сейчас и во время моей командировки в Европу мы проговаривали с IIHF, с некоторыми представителями лиг возможность участия украинских клубов в разных чемпионатах Европы. Сегодня мы говорим о том, чтобы украинским спортсменам обеспечили отсутствие статуса легионеров в европейских чемпионатах. Это даст им реальную возможность быть еще конкурентными. В частности, об этом я говорил с президентом итальянской федерации, с представителями Финляндии”.

Также Зубко особо подчеркивает вопрос будущего нашего хоккея: "Если не будет обострения, обязательно должен быть молодежный чемпионат. Если мы рассматриваем участие нескольких профессиональных команд в Европе при условии отсутствия полноценного внутреннего чемпионата, то о молодежном чемпионате говорим с максимальной долей вероятности, что он должен быть”.

Как объединить клубы?

Завершившийся сезон в украинском хоккее примечателен еще и внутренним скандалом, разразившимся осенью прошлого года. Все началось с того, что руководство ведущего клуба страны донецкого "Донбасса” отказалось отпускать игроков команды в национальную сборную для участия в контрольных матчах со сборными Италии и Венгрии. Мотивировалось это тем, что президент и владелец ХК "Донбасс” Борис Колесников не сумел договориться с ФХУ в вопросах развития УХЛ. Спор между руководством лиги и федерации шел уже давно и привел к конфликтной ситуации вокруг сборной. Благо это были не официальные решающие игры, а ничего не значащие товарищеские матчи. Впрочем, тут, как говорится, "нашла коса на камень”.

Руководство федерации пригрозило пожизненно дисквалифицировать всех игроков, кто отказался играть за сборную в товарищеских матчах, а "Донбасс” и еще ряд клубов покинули... УХЛ, основав собственную Суперлигу. В придачу ХК "Донбасс” разорвал контракт с форвардом Виталием Лялькой – единственным игроком, который отказался покидать сборную во время ноябрьского сбора. Кстати, честь сборной тогда спасли. Товарищеские матчи состоялись в положенный срок и в полном объеме, а "отказников” из "Донбасса” заменили игроками "Сокола” Егором Мажугой, Михаилом Рыбалко, Андреем Алексеевым, Егором Кузьменко, Антоном Рубаном, Александром Павленко и Андреем Смирновым.

Мы не зря перечисляем этих игроков – все это хоккеисты с российскими паспортами. Но ФХУ отмечает, что они имеют украинские корни и являются претендентами на натурализацию. Они смогли сыграть в контрольном матче.

Теперь вопрос с УХЛ закрыт окончательно, а вот как вернуть "беглецов” в единый хоккейный чемпионат Украины, национальную лигу?.. Суперлигу составили преимущественно донбасские "Краматорск”, "Мариуполь”, "Альтаир” и, собственно, сам "Донбасс”, а также "Белый Барс” из Белой Церкви (Киевская область) и "клон” объявленного чемпиона Украины СК "Сокол”.

Безусловно, главным козырем лиги Бориса Колесникова является стабильное и куда более щедрое финансирование и наличие спонсоров – твердая и стабильная перспектива. В свою очередь, преимуществом лиги под эгидой федерации была возможность принять участие в международных матчах, в клубе или национальной сборной и заключить контракт с зарубежной командой. ФХУ еще в конце прошлого года предупредило, что игроки Суперлиги будут пожизненно дисквалифицированы и национальной, и международной федерациями, что грозит "баном” на любую международную деятельность.

Пока руководители Суперлиги и ФХУ не могут прийти к единому знаменателю, но ближе к старту нового сезона, когда позволит ситуация, есть надежда, что клубы все же объединятся в единую лигу. Тем более прецедент уже есть.

"Перевернули страницу”

Вернуть "беглецов” в национальную сборную помогла критическая ситуация, заставившая сплотиться весь украинский народ. Перед чемпионатом мира – 2022 среди команд третьего по значимости Дивизиона 2А, где и выступает сборная Украины, команда собралась в полном составе, в том числе с игроками "Донбасса”.

В частности, форвард сборной Украины Александр Пересунько, возвращаясь к событиям осени, отметил: "У игроков "Донбасса” был действующий контракт, поэтому наш работодатель приказал нам оставить ряды сборной – мы и вернулись в клуб. Понятно, что поступили некрасиво и неправильно по отношению к тренерам, партнерам, журналистам и всему украинскому народу, но лично у меня не было другого выбора…

Сейчас эта темная страница в нашей биографии уже перевернута. Как раз на сборе на эту тему у нас состоялся откровенный разговор с партнерами и тренерами… Не буду разглашать подробности, но теперь мы едины в своих взглядах и задачах. Мы имеем одну общую большую цель и мы к ней двигаемся”.

Чемпионат мира – 2022 сборная Украины предсказуемо завершила на 3-м месте из таблицы в пять участников, оставшись середняком дивизиона. И, понятное дело, в ближайшее время нашу команду ждать в элите не приходится. Но, как говорится, "лед тронулся”. Команда собралась в сильнейшем составе, страница действительно перевернута, а значит, наш хоккей с сильнейшими игроками в составе сборной будет прогрессировать. Остается только набраться терпения и дождаться следующих крупных международных стартов. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.