Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Еврофутбол: первый титул "Нанта" за 22 года и победа "Порту"

Источник: vesti.ua
10.05.2022

В конце сезона в европейском футболе продолжают определяться лауреаты.

В минувшие выходные прошли очередные туры национальных чемпионатов в ведущих футбольных лигах Европы, а во Франции к тому же был сыгран финал Кубка, где титул впервые за 22 года добыл скромный середняк "Нант". А в чемпионате Португалии определился чемпион нового сезона – "Порту", обыгравший в решающем матче "Бенфику" украинца Яремчука.

Кубок спустя два десятка лет

В финальном матче Кубка Франции фаворитом считалась "Ницца", которая более ровно проводит сезон и борется даже за место в Лиге чемпионов. А "Нант" по ходу сезона поднимался из нижней части турнирной таблицы и теперь вот закрепился в ее середине – не самые выдающиеся достижения. Но в финальном кубковом поединке "Нант" был однозначно лучше. "Канарейки" более компактно и надежно оборонялись, проводили быстрые контратаки. Обе команды обменивались отрезками владения преимуществом, но более выразительными были фрагменты с инициативой "Нанта".

Решающий момент в игре случился в начале второго тайма, когда "канарейки" заработали пенальти в первой же атаке после перерыва – 11-метровый реализовал Людовик Блас. И после этого "Нант" все равно был опаснее в своих контратаках, чем "Ницца", которая пыталась как-то судорожно нападать, скатываясь к банальным предсказуемым навесам и прострелам. Ответные выпады "Нанта" были более перспективными. Так что итоговая победа команды Антуана Комбуаре кажется логичной. "Ницце" теперь нужно реабилитироваться в чемпионате Франции, где для этого есть шансы.

В свою очередь, "Нант" выиграл Кубок Франции в четвертый раз в истории и впервые с 2000 года. Более того, это вообще первый титул команды с 2000 года. Кстати, рекорд по победам в турнире принадлежит "Пари Сен-Жермен", на счету которого 14 титулов.

Юбилейный титул “Драконов”

"Порту" в субботу вечером завоевал 30-й титул чемпиона Португалии, оформив чемпионство после победы над "Бенфикой" Романа Яремчука в 33-м туре национального чемпионата.

“Драконы” забили единственный мяч в добавленное арбитром время, на 90+4-й минуте, — "золотым" стал гол защитника Зайду. "Бенфика" заработала угловой на левом фланге и всей командой пошла в штрафную площадь гостей, чем и воспользовались "драконы", которые отбились и провели голевую контратаку. Пепе Акино протащил мяч в штрафную площадь "орлов" и вывел Зайду Сануси на ударную позицию, а нигерийский защитник с левой ноги в одно касание отправил мяч в дальнюю "девятку" – красивый получился гол.

И теперь "Порту" недосягаем для "Спортинга". По итогам 33-го тура между командами сохранился разрыв в 6 очков, но впереди остался только один-единственный последний тур. И "Спортинг" уже никак не сможет догнать соперника.

"Порту" стал чемпионом Португалии в 30-й раз в истории. Рекорд по победам в Примейра-лиге принадлежит... сопернику по субботней игре "Бенфике" (37 чемпионств). Кстати, "Бенфика" в нынешнем чемпионате заняла 3-е место, а украинский нападающий Роман Яремчук в матче с "Порту" вышел на замену, но запомнился только тем, что в конце игры получил желтую карточку.

"Барса" гарантирует себе главную лигу

Примечательное событие случилось и в чемпионате Испании, где ранее титул сильнейшего досрочно завоевал мадридский "Реал". На этот раз главным героем стала идущая на 2-м месте "Барселона", которая в гостях обыграла "Бетис" и за три тура до конца чемпионата гарантировала себе место в топ-4 и участие в Лиге чемпионов следующего сезона.

"Бетис" и "Барселона" порадовали обоюдоострым футболом в Севилье. В этой качельной игре интрига держалась до самого конца. Пожалуй, никто из соперников не заслуживал поражения, но ничьей этот матч все же не завершился. Все голы команды приберегли лишь на заключительную треть второго тайма, притом что забитые мячи могли посыпаться намного раньше. Еще в первом тайме за каждую из команд сыграл каркас ворот. После перерыва игра чуть успокоилась, но ненадолго. С реализацией все обстояло не лучшим образом и у "Бетиса", и у "Барселоны", да и голкиперы – Нето с Руем Силвой, который заменил Клаудио Браво в начале встречи, выдали несколько спасений. В концовке хороший темп командам позволили сохранить удачные замены. Особенно в этом преуспел тренер "Барсы" Хави – Ансу Фати оформил гол уже вторым касанием после выхода на поле. Однако "Бетис" почти моментально отыгрался, когда свою бывшую команду огорчил Марк Бартра. Играть на ничью никто не собирался, "пожар" вспыхивал то в одной, то в другой штрафной. Но концовка поединка все же осталась за "Барселоной", и финальный штурм принес успех гостям – на четвертой компенсированной минуте Жорди Альба с лету пробил под перекладину, и этот шикарный гол принес "Барселоне" победу.

Кстати, "Реал" в воскресенье противостоял принципиальному сопернику "Атлетико". В дерби Мадрида принял участие и украинский голкипер Андрей Лунин, впервые в этом сезоне вышедший в составе "Реала" в матче чемпионата Испании. Сыграть на ноль и сохранить свои ворота в неприкосновенности украинцу не удалось. В конце первого тайма, на 40-й минуте, Карраско реализовал пенальти. Более того, этот гол стал единственным в матче, в котором "Реал" потерпел поражение – 0:1.

Осечка "Ливерпуля"

В Англии "Ливерпуль", не имевший права на потерю очков в концовке сезона, не смог переиграть "Тоттенхэм". Антонио Конте нашел управу на команду Юргена Клоппа, которая в 2022 году снесла на своем пути всех, кроме таких клубов, как "Челси" и "Манчестер Сити". "Шпоры" стали третьими, кто отобрал у мерсисайдцев очки после нового года. План северных лондонцев был прост, но надежен, как швейцарские часы. Предельно собранная игра в обороне, редкие вылазки в атаку при появлении возможности – ничего лишнего.

В первом тайме гости умело сдерживали противника, а в начале второго смогли открыть счет усилиями вездесущего Сона. После этого лондонцы реже бегали вперед и еще плотнее действовали в защите. Уберечь Льориса от пропущенных мячей им так и не удалось: на 74-й минуте дальний удар Луиса Диаса, благодаря рикошету от Бентанкура, стал голевым. "Ливерпуль" сравнял счет и в концовке навалился на владения соперника. Но "Тоттенхэм" выстоял – 1:1.

Да, "шпоры" тоже решают важную турнирную задачу и нуждаются в максимальном наборе очков. Но конкретно в этот вечер ничья для них сродни победе. И не только собственной. Ведь теперь "Манчестер Сити" имеет шанс оторваться от "Ливерпуля" и оказаться предельно близко к чемпионскому титулу. У конкурентов по 83 очка, но "горожане" имеют матч в запасе. С учетом календаря "Сити" шансы на то, что команда Хосепа Гвардиолы оступится и позволит "скаузерам" вновь погнаться за титулом, мизерны.

В свою очередь, "МанСити" в воскресенье вечером играл с "Ньюкаслом" и разгромил соперника на домашнем стадионе со счетом 5:0. Хозяева владели преимуществом на протяжении всего матча. Стерлинг открыл счет уже на 19-й минуте, а на 38-й Ляпорт удвоил преимущество хозяев поля. После перерыва игроки "МанСити" только наращивали свой перевес. На 61-й минуте Родри сделал счет крупным, на 90-й Фоден забил четвертый гол, а уже в добавленное арбитром время, на 90+3-й минуте, Стерлинг сделал дубль и подвел итог матча, забив пятый гол. Кстати, в одном из голов активно поучаствовал украинский легионер "горожан" Александр Зинченко.

А в Лестере другая ливерпульская команда – "Эвертон" – противостояла хозяевам и выиграла в матче, одним из главных героев которого стал украинский легионер Виталий Миколенко. Первый гол в матче забил украинский защитник "ирисок", для которого этот мяч стал дебютным за английскую команду. До конца первого тайма соперники еще обменялись голами: в составе "лис" забил Патсон Дака, а победу "Эвертону" принес точный удар Мэйсона Холгейта – 1:2. После перерыва команды не забивали голов, а Миколенко получил травму в середине второго тайма и был вынужден покинуть поле.

"МанСити" опережает "Ливерпуль" уже на 3 очка в турнирной таблице – 86 против 83 за три тура до конца турнира. "Эвертон" же набрал 35 очков и переместился на 16-е место в турнирной таблице АПЛ, покинув зону вылета.

Миланцы обменялись победами

Наконец, главные претенденты на победу в чемпионате Италии в этом сезоне "Интер" и "Милан" в эти выходные обменялись победами. Правда, далеко не такими легкими, как командам хотелось бы... 

"Интер" принимал "Эмполи", и первые полчаса матча были бальзамом на душу поклонников миланского клуба, но не того, что играл, а... "Милана". "Эмполи" реализовал первый же момент – Пинамонти с передачи Журковски открыл счет. Дальше он ассистировал Журковски, но гол поляка отменили из-за офсайда. В середине тайма арбитр взял и отменил в ворота гостей пенальти, а почти сразу после этого гости забили второй гол, и уже чисто. После заброса Фьямоцци Асллани удвоил перевес "Эмполи" – 0:2.

Однако "Интер" не поплыл, а завелся и отыгрался уже к перерыву. За несколько минут до него Романьоли срезал мяч в свои ворота после прострела Димарко, а “в раздевалку” хозяева забили второй. Мартинес замкнул прострел Чалханоглу. В начале второго тайма "Эмполи" удавалось сдерживать натиск "Интера", однако недолго. За полчаса до конца моменты стали сыпаться как из рога изобилия, и в итоге Мартинес в середине тайма оформил дубль. Снова ошибся защитник, теперь Фьямоцци, скинувший мяч на аргентинца. Дальше хозяева соперника уже не отпускали – давили вплоть до конца компенсированного времени, на исходе которого уже свежие форварды поставили жирную точку. Джеко отдал, Санчес замкнул. 4:2 – сверхволевой успех команды Индзаги, наглядно показывающий ее готовность защищать титул до конца.

В свою очередь, "Милан" в гостях противостоял середняку турнирной таблицы "Вероне" и одержал волевую победу. На 38-й минуте классный пас выкатил с центра на левый фланг Лазовичу Капрари. Дарко проскочил чуть вперед и навесил на дальнюю, где Фараони в полнейшем одиночестве спокойно пихнул головой снаряд в пустой угол – 1:0 в пользу "Вероны". Но хозяева поля не смогли лидировать в счете даже до конца первого тайма. Гол "в раздевалку" забил на 45+3 минуте Тонали – 1:1. А в самом начале второго тайма, на 50-й минуте, Донали оформил дубль и вывел гостей вперед. Итог усилиям гостей и жирную точку в матче поставил Алессандро, который сыграл в стенку справа с Мессиасом, получил обратную передачу и сильно ударил метров с двадцати в дальний угол – 1:3.

За два тура до финиша чемпионата "Милан" опережает земляков из "Интера" на 2 балла – 80 очков против 78.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.