Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Оберхоф-2022. Самые интересные события пятого этапа Кубка мира

Источник: https://strana.ua
12.01.2022

В немецком Оберхофе завершился пятый этап Кубка мира в олимпийском сезоне-2021/22. Он же стал первым в 2022 году, поэтому все, конечно же, хотели начать его  успешно. В итоге, как всегда, удалось это сделать единицам, но приятно, что сборная Украины может занести себе минувшую неделю в актив. Ну, как минимум одну гонку точно.

Именно в Оберхофе украинским биатлонистам удалось завоевать первую в сезоне медаль, белоруска Динара Алимбекова поборола проклятье четвертых мест в личных дисциплинах, а норвежка Марте Олсбю Ройселанд оформила настолько комфортный гандикап на Кубке мира, что теперь со спокойной душой может пропускать Рупольдинг.

Об этих и других самых интересных событиях читайте в нашем традиционном обзоре.

Провал этапа

В последнее время Йоханнес Бё совсем непохож на себя. Норвежец, выигрывавший общий зачет Кубка мира предыдущие три года, в самый ответственный сезон не радует своих болельщиков успешными выступлениями. И учитывая, что следующий этап Кубка мира сборная Норвегии пропускает, выиграть четвертый Большой хрустальный глобус подряд Бё-младший вряд ли сможет, ведь проигрывает лидеру уже 118 очков.

А все из-за откровенного провала в личных гонках Оберхофа. И в спринте, и в персьюте Йоханнес показал впечатляющую скорость, но в обоих случаях сделал это ценой пяти промахов. Проблемы на стрельбе были у многих из-за сильного ветра, но в его случае все совсем печально. 28 и 21 места не радуют ни самого биатлониста, ни тренерский штаб.

Воспользовался промахами Йоханнеса и других фаворитов россиянин Александр Логинов, который не только закрыл все мишени, но и показал хорошую скорость на дистанции. Победа в спринте стала для него первым попаданием на личный пьедестал почета в нынешнем сезоне. И не исключено, что последним, поскольку защитить триумф в персьюте Логинову не удалось.

Пропуск этапа

Сборной Германии на первом домашнем этапе не помогла опытная Франциска Пройс. 27-летняя биатлонистка подвернула ногу на этапе в Анси и пока не успела полностью восстановиться после повреждения.

Также пропустила минувшие гонки Тириль Экхофф, выигравшая по итогам прошлого сезона общий зачет Кубка мира. 31-летняя норвежка недавно переболела, поэтому пока пребывает в недостаточных кондициях.

Синхрон этапа

Третья ступень пьедестала почета по итогам женского спринта осталась пустой. А все потому, что сразу две биатлонистки стали серебряными призерками. Анна Сола и Динара Алимбекова могли впервые в истории вместе попасть в топ-3, но вмешалась Жюлья Симон.

Первый участок последнего круга 25-летняя француженка пробежала медленнее, чем белоруски, и казалось, что побороться с ними ей уже не удастся, но ближе к финишу Симон включилась и не просто выиграла у Алимбековой, а едва не отобрала серебро у Солы.

Анна пробежала на один штрафной круг больше, но итоговое время у нее и Жюльи идентичное вплоть до десятых секунды, а потому по правилам сильнейшую среди них определить не удалось.

Заявка этапа

Валя Семеренко после серии неудачных гонок в Эстерсунде вместе с сестрой Витой завершала 2021 год на Кубке IBU. И очевидно, что Урош Велепец предоставил ей один из последних шансов проявить себя, пригласив снова в основную команду. И Валя смогла доказать свою конкурентоспособность в сборной.

В спринте именно Семеренко стала лучшей из украинок, заняв с двумя нулями 13 место. Могла биатлонистка, которой скоро исполнится 36 лет, зацепиться даже за цветочную церемонию, если бы сумела сохранить хорошую скорость и на последнем круге. В любом случае, теперь у нее есть все шансы на то, чтобы поехать на пятую в карьере Олимпиаду.

Падение этапа

Для немецкой биатлонистки Анны Вайдель этап в Оберхофе завершился, не успев начаться. Во время женского спринта спортсменка потеряла равновесие на одной из отсечек дистанции и упала.

Вайдель сильно травмировала ногу, из-за чего не смогла финишировать. Первую помощь ей оказали врачи «скорой».

Разочарование этапа

Сборная Украины возлагала большие надежды на смешанную эстафету. Именно в этой гонке, по словам президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, у наших биатлонистов самые реальные шансы зацепиться за медаль Олимпийских игр. Но репетиция в Оберхофе завершилась неудачно.

Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Валя Семеренко и Юлия Джима избежали штрафных кругов, однако на четверых использовали аж 12 запасных патронов – многовато, если сравнивать с большинством соперников. А главное, что наши соотечественники слишком много проиграли на лыжне. В первую очередь это касается Артема и Вали.

Итоговое 10 место назвать провалом нельзя, выступили украинцы плюс-минус на своем уровне. Но как бороться за медаль главного старта четырехлетия, даже с учетом выхода на пик формы, пока непонятно. На этот пик нам еще выйти надо, да и соперники тоже будут подходить к Олимпиаде в идеальных кондициях.

Медаль этапа

Очень жаль, что одиночная смешанная эстафета не вошла в программу Игр в Пекине, ведь там у нас шансы уж точно были бы выше. Выступление Артема Тищенко и Дарьи Блашко, безусловно, стало для украинских болельщиков настоящим рождественским подарком, пускай и с небольшим опозданием.

Многие не понимали, зачем Юрай Санитра повез в Оберхоф Тищенко, но фанаты со стажем прекрасно помнят, как в 2015 и 2018 годах Артем поднимался на пьедестал почета по итогам сингл-микстов. И стало очевидным, что на немецком этапе ему дадут пробежать именно эту дисциплину.

Скорее всего, пропуск спринта пошел 28-летнему биатлонисту на пользу. Он выглядел на дистанции гораздо свежее, чем обычно, и довольно неожиданно поддерживал темп лидеров. Видимо, это сказалось на стрельбе: Артему пришлось использовать запасные патроны, но стрелял он все равно очень уверенно, на грани штрафного круга украинцы не были ни разу.

А вот фавориты проблем на огневых рубежах не избежали, что и помогло нашей сборной забежать на пьедестал почета. Еще стоит отметить скорость Дарьи Блашко на стартовом круге женского этапа, там она стала самой быстрой и подобралась вплотную к лидерам.

Занимательную картину можно было наблюдать на церемонии награждения: Тищенко так давно не забегал на призовые места, что забыл новые правила, согласно которым биатлонисты сами вручают себе медали. Хорошо, что партнерша в этом сезоне уже дважды завоевывала бронзу на Кубке IBU, а потому быстрее сообразила и подсказала о новизне.

Фиаско этапа

Победитель спринта Александр Логинов пропустил обе смешанные эстафеты. Очевидно, он пожертвовал командными гонками, чтобы одержать вторую личную победу, и предпосылки к этому были. Россиянин начал преследование просто блестяще: первые два огневых рубежа прошел без промахов, в то время как соперники ошибались, а еще Александр привозил им по несколько секунд на дистанции.

На первой стойке Логинов допустил промах, который вполне мог себе позволить сделать, и сохранил более чем комфортный перевес. На последней стрельбе он мог ошибиться еще раз и все равно выиграть. Возможно, он даже имел право на две ошибки, но в итоге их получилось три. И, что немаловажно, все – последними выстрелами.

На последнем круге Логинов боролся за бронзу с Тарьей Бё и Стурлой Легрейдом, однако в финишном спурте оказался слабее норвежцев. А победу одержал француз Кантен Фийон Майе, тем самым доказав, что по праву является лидером зачета персьютов.

Хет-трик этапа

Норвежка Марте Олсбю Ройселанд выиграла все три гонки, в которых принимала участие. В спринте она проиграла белорускам Соле и Алимбековой в скорости, но зато с работой на огневых рубежах справилась лучше, что и позволило ей показать лучшее итоговое время.

В классической смешанной эстафете ей на четвертом этапе оставалось лишь сохранить комфортное преимущество, которое добыли братья Бё и Ингрид Тандреволд, а в преследовании Марте лидировала с первого и до последнего метра дистанции, не позволив соперницам приблизиться к себе.

Реализация этапа

Лишь с одиннадцатой попытки белоруска Динара Алимбекова смогла подняться на личный пьедестал почета в этом сезоне. Сразу в пяти гонках она занимала четвертые места, а потому неудивительно, что болельщики заговорили о проклятии. Якобы всему виной отношения Динары с Антоном Смольским, которого она отбила у другой белорусской биатлонистки и, как следствие, испортила микроклимат в команде.

Снятие этапа

Возможно, Ройселанд и Алимбековой было бы сложнее, если бы Анна Сола не снялась с гонки. Белоруска приняла решение не стартовать из-за болезни, хоть результат теста на коронавирус и был отрицательным. После второго места в спринте у Анны были хорошие шансы на успех, однако здоровье, конечно же, важнее.

Теперь Сола настраивается на гонки в Рупольдинге, где должно быть немного проще, учитывая отсутствие обладательницы желтой майки лидера общего зачета. Кстати, шестой этап Кубка мира стартует уже в среду, 12 января, женской спринтерской гонкой на «Химгау-Арене».


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.