Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украинские альпинисты отправились покорять самую высокую точку Антарктиды

Источник: vesti.ua
11.01.2022

Массив Винсон популярен среди альпинистов-аматоров.

Альпинисты из Украины отправились покорять массив Винсон – самую высокую точку Антарктиды.

Об этом сообщает РБК-Украина.Styler.

Массив Винсон популярен среди альпинистов-аматоров, потому что входит в программу "7 вершин", предполагающей восхождение на высочайшие вершины материков.

Сегодня только три украинца выполнили эту программу полностью. К тому же стремятся и 10 альпинистов из Днепра, Харькова, Киева, Львова и Луганской области. Они – члены первой украинской экспедиции к массиву высотой 4 892 метра над уровнем моря.

В состав группы вошли 8 парней и 2 девушки из Днепра – Марина Филатова и Ирина Караган.

В настоящее время альпинисты преодолевают непростой путь к самой вершине, который пролегает через Чили. Кроме многочасового трансатлантического перелета и акклиматизации им пришлось пройти еще одно испытание – бюрократическое, с подачей документов за 45 дней до вылета и тремя днями карантина с ежедневной сдачей ПЦР-тестов на коронавирус.

Из Чили альпинистов ждет пятичасовой перелет. Затем – акклиматизация в лагере и долгожданное 12-дневное восхождение при очень низкой температуре – может быть до минус 60 градусов.

Отметим, ранее во время восхождения на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли пять альпинистов, 14 членов группы удалось спасти. Операция по поиску и спасению на высоте около 5400 метров, продолжалась более семи часов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.