Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Оберхоф-2022. Анонс 5-го этапа Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

Источник: https://sport.ua/
6.01.2022

С 7 по 9 января в немецком Оберхофе состоится первый этап Кубка мира  по биатлону в 2022 году. Спортсмены вышли на финишную прямую к Олимпийским играм, а это значит, что совсем скоро сборные определятся с окончательными составами на главные соревнования четырехлетнего цикла.

Изначально предстоящий этап должен был стартовать в четверг мужским спринтом, однако организаторы внесли правку в календарь, поскольку синоптики спрогнозировали теплую погоду и дождь в Оберхофе. Поэтому спортсменов, которые не стали пропускать первый немецкий этап, ждут напряженные три дня.

Сборная Украины

Женщины: Юлия Джима, Дарья Блашко, Валя Семеренко, Ольга Абрамова, Екатерина Бех.

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Артем Прима, Богдан Цымбал, Артем Тищенко, Тарас Лесюк.

После этапа Кубка мира во французском Анси, основная женская сборная Украины провела учебно-тренировочный сбор в словенской Поклюке, поэтому на чемпионате Украины в Буковеле выступали резервисты. Исключением стала Елена Билосюк, которая пробежала спринт на национальном чемпионате вне конкурса, в тренировочном режиме. Непонятно только, зачем это пытались скрыть?

Юлия Джима вместе с Дмитрием Пидручным в конце декабря выступили в Рупольдинге в традиционной Рождественской гонке. Масс-старт для них сложился очень неплохо, там они добрались до финиша вторыми. Однако в персьюте, по итогам которого формировались окончательные результаты, украинцы стали лишь восьмыми из десяти участников, показав худшую точность стрельбы.

Джима в Оберхофе выступит, а вот Билосюк этот этап пропустит, как и Анастасия Меркушина и Ирина Петренко. Две последние недавно переболели вирусным заболеванием, с чем были связаны слабые выступления на декабрьских этапах Кубка мира. Елена, Анастасия и Ирина в данный момент готовятся к этапу в Рупольдинге под руководством тренера Александра Кравченко.

Компанию Джиме в Оберхофе составят Дарья Блашко, Валя Семеренко, Ольга Абрамова и Екатерина Бех. Отметим, что для Абрамовой это уже третий этап подряд на элитном уровне, несмотря на то, что на двух предыдущих она не забежала даже в топ-80. А вот Бех в этом сезоне бегала на Кубке мира только в шведском Эстерсунде, а затем отправилась на Кубок IBU, где в одной из личных гонок замкнула топ-10.

Мужская сборная Украины на этапе в Анси была представлена тремя спортсменами команды Б – Артемом Тищенко, Тарасом Лесюком и Русланом Ткаленко. Двум первым довольно неожиданно удалось с идеальной стрельбой квалифицироваться в персьют, а потому Юрай Санитра предоставил им еще один шанс проявить себя.

Но в первую очередь Санитра повез в Оберхоф сразу шесть спортсменов из-за того, что жена Богдана Цымбала совсем скоро родит ребенка, и не исключено, что новоиспеченный отец получит небольшой отпуск, несмотря на то, что до Олимпиады остался всего лишь месяц.

Костяком мужской команды будут Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко и Артем Прима. Скорее всего, именно они побегут смешанные эстафеты, хотя не исключен вариант с Артемом Тищенко в сингл-миксте, ведь он дважды забегал на пьедестал почета Кубка мира в этой дисциплине – в 2015 и 2018 годах. Тем более, что в спринте и персьюте Тищенко точно не выступит.

Остальной мир

Сборной Германии не поможет опытная Франциска Пройс. 27-летняя биатлонистка подвернула ногу на этапе в Анси и пока не успела полностью восстановиться после повреждения.

Getty Images/Global Images Ukraine. Франциска Пройс

Также пропустит предстоящие соревнования Тириль Экхофф, выигравшая по итогам прошлого сезона общий зачет Кубка мира. 31-летняя норвежка недавно переболела, поэтому пока пребывает в недостаточных кондициях.

Большие проблемы у сборной России. Эдуард Латыпов очень хотел выступить в Оберхофе, но после прилета в Германию он сдал положительный тест на коронавирус. Латыпов, естественно, отправился на карантин, но есть вероятность, что к нему присоединятся его партнеры по команде, с которыми Эдуард, конечно же, контактировал.

 Getty Images/Global Images Ukraine. Эдуард Латыпов

Болельщиков на гонки, в отличие от этапа в Анси, не допустят. Более того, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, IBU ужесточил антиковидные правила. Теперь все участники мероприятий обязаны будут проходить ПЦР-тесты для регистрации, а после неё сдавать еще один дополнительный тест (ПЦР и антиген).

Расписание пятого этапа Кубка мира (время киевское):

07.01.2022 - 12:30 - Спринт, мужчины

07.01.2022 - 15:15 - Спринт, женщины

08.01.2022 - 13:15 - Смешанная эстафета

08.01.2022 - 15:45 - Одиночная смешанная эстафета

09.01.2022 - 13:30 - Гонка преследования, мужчины

09.01.2022 - 15:45 - Гонка преследования, женщины

Если дождь не помешает организаторам подготовить трассу, этап продлится три дня без выходных и стартует в пятницу двумя спринтами. В субботу состоятся классическая и одиночная смешанные эстафеты, а в воскресение биатлонисты по итогам спринтов побегут гонки преследования.

Транслировать биатлонные состязания в Украине традиционно будет телеканал «UA:Перший». Sport.ua проведет трансляции гонок в текстовом формате.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.