Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Очень странная история в украинском биатлоне

Источник: https://sport.ua/
5.01.2022

Билосюк инкогнито выступила в Буковеле: кто виноват в срыве «спецоперации»?

Накануне нового года на биатлонную общественность, как гром среди ясного неба, обрушилось журналистское расследование сайта «Чемпион». Авторам материала удалось узнать, что одна биатлонистка выступила на чемпионате Украины в Буковеле вне конкурса.

Подобные истории в украинском биатлоне - не редкость. Пару лет назад на летнем первенстве в Чернигове выступал россиянин Антон Свотин, которого, по информации Sport.ua, планировали натурализовать, однако переход в итоге сорвался.

В этот раз ситуация совсем другая. В альтернативном итоговом протоколе женского спринта на первой строке красуется 14-летняя Виктория Крипак, которой каким-то непонятным образом удалось на несколько секунд опередить официальную чемпионку Надежду Белкину.

champion.com.ua

Естественно, поверить в то, что столь молодая, никому не известная девушка стала чемпионкой Украины, пускай даже выступив вне конкурса, было почти невозможно, а потому авторы попытались докопаться до правды.

Якобы под именем Крипак выступила титулованная Елена Билосюк. Эту информацию первоисточнику подтвердили 10 человек, но ни одно имя не называется. Кроме опубликованного альтернативного протокола, прямых улик не было.

Настоящая Виктория Крипак действительно существует, она в те дни была в Буковеле, но в спринте не выступала, а пробежала лишь сингл-микст и женскую эстафету. В последнем случае ей в составе команды города Киев удалось стать бронзовым призером.

Биатлон будущего. Виктория Крипак – первая слева

Большинство болельщиков восприняли инсайд о старте Билосюк, как вброс или фейк. Лишь немногие включили критическое мышление и допустили, что Елена на самом деле могла пробежать вне конкурса. Но и среди последних достаточно многие считают, что журналисты просто решили сделать сенсацию на ровном месте.

Откуда взялся альтернативный протокол?

Авторы расследования не стали разглашать источник данных, но очевидно, что снимок не поддавался правкам в фотошопе (кроме подчеркивания результата Крипак). Следовательно, он является аутентичным. Так где же его удалось раскопать?

Похоже, это скриншот трансляции спринтерской гонки, которую снимала и комментировала первая в истории Украины олимпийский призер Валентина Цербе. Если присмотреться, можно увидеть её отражение на экране. Скорее всего, если бы не её отважное освещение соревнований, об этой скандальной ситуации никто «лишний» и не узнал бы. К сожалению, запись трансляции уже удалена. При этом все остальные гонки чемпионата по-прежнему можно посмотреть.

Гораздо более весомое доказательство того, что эта история не придумана, имеется на странице xdrive.ua, которая тоже вела прямую трансляцию. Один из читателей сайта «Украинский биатлон» заметил, что комментатор сначала отправляет со старта Надежду Белкину, которая стартовала под номером 7, а затем вдруг, запинаясь, переводит камеру на 360 градусов, спиной к старту и рассматривает номер 9. Таким образом спортсменка, стартовавшая под номером 8, не попала в кадр.

 

На видео четко видно, что кто-то там все-таки стартовал. Теоретически вполне возможно, что это была не Билосюк. Но если это так, то почему за четыре дня не было ни одного официального опровержения? Даже журналисты, которые работали непосредственно на месте событий, решили сохранить молчание, хотя могли смело заявить, что это всё чушь.

«Не ищите сенсацию там, где её нет. Оставьте меня в покое и дайте возможность спокойно готовиться к ОИ», - так прокомментировала ситуацию для Tribuna.com сама Елена Билосюк.

Если это на самом деле была Елена, но никакой тайны нет, просто журналисты раздувают из мухи слона, то почему нельзя подтвердить? Мол, да, выступила вне конкурса, поскольку, к примеру, не хотела отбирать хлеб у спортсменок, которые не попадают в основную команду, так как для них призовые за чемпионат Украины гораздо важнее.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в комментарии тому же «Чемпиону» заявил, что не присутствовал на стадионе во время спринта, а потому ничего не знает.

«Я не знаю, что там происходило, так как соревнование проводит Министерство, а я приехал только в тот день и занимался вопросами дальнейшего развития комплекса и создания федерации Ивано-Франковской области. Даже протоколов не видел, только уже в Киеве на фейсбук. Там не было национальной сборной и я не вникал, кто бежит под каким номером, я не её тренер. Думаю, лучше спросить у нее лично или у гостренера Колупаева Евгения Федоровича, который был ответственный от Министерства», - отметил Брынзак.

Владимир Брынзак

Вышеупомянутое издание Трибуна в своем материале утверждает, что Владимир Михайлович лукавит, и в качестве подтверждения приводит скриншот трансляции, на котором четко видно, что главное лицо украинского биатлона смотрел гонку непосредственно возле трассы.

Интересно, как после подобных историй болельщики могут верить руководству федерации? И какой смысл журналистам связываться с тем же Владимиром Брынзаком, если они заранее знают, что получат ответ вроде «ничего не видел, не знаю»?

Все очень странно и однозначно не так просто, как многим хотелось бы. Не хочу выдвигать никаких конспирологических версий, скажу только одно: не исключено, что эта история еще получит продолжение в виде негативных последствий для украинского биатлона.

Как бы не получилось в итоге, одно можно сказать точно: в случае провала на Олимпийских играх, можно будет смело во всех бедах обвинить журналистов, которые своими «сенсациями» помешали спортсменкам нормально подготовиться к соревнованиям.

Украинская биатлонистка объяснила, почему выступила инкогнито на чемпионате Украины

Капитан женской сборной Украины Елена Билосюк подтвердила, что выступила в спринте на национальном чемпионате в Буковеле под чужим именем.

«По окончании первого соревновательного триместра, по семейным обстоятельствам я вынуждена была на несколько дней приехать домой в Украину. Однако подготовка продолжается, и тренировки никто не отменял. Пользуясь случаем, было принято решение по возможности пробежать в Буковеле, где в те дни проходил чемпионат Украины, чтобы проверить свое состояние.

Действительно, в режиме скоростной тренировки я пробежала спринтерскую гонку, проверила собственные силы, но так как решение об участии было принято в последний момент, в качестве исключения мне разрешили пройти дистанцию с чипами, чтобы иметь информацию по временным отсечкам. Соответственно, в стартовый протокол гонки внести изменения было невозможно, поэтому я бежала с транспондерами спортсменки, которая в тот день не вышла на старт гонки.

Этот результат не был отображен в официальных протоколах и ни на что не влиял. Он был нужен исключительно для проверки собственного состояния в рамках подготовки к следующим соревнованиям.

Также отмечу, что в то время я находилась на учебно-тренировочном сборе в Поклюке, куда сразу же при первой возможности вернулась, и продолжила подготовку вместе с командой.

Подчеркиваю, что никакого «заговора» в этой ситуации нет, прямо сейчас мне не нужно дополнительное внимания, а необходимо сконцентрироваться на подготовке к следующим этапам Кубка мира и Олимпийским играм», - заявила биатлонистка.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.