Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Гандбольный Евро: совершить прорыв в элиту

Источник: vesti.ua
4.01.2022

Сборная Украины выступит на первом крупном турнире нового олимпийского цикла.

На следующей неделе стартует первое крупное спортивное событие года – чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд. В турнире, который начнется в четверг, 13 января, и продлится почти до конца месяца (30 января), среди 24 сильнейших команд Старого Света будет и сборная Украины. Для подопечных Михаэля Биглера это отличный шанс начать новый олимпийский цикл с громкого успеха. Хотя достичь его, и даже просто выйти во второй групповой этап, украинцам будет невероятно трудно.

Крепкие середняки

Если в чемпионатах мира украинские гандболисты очень редкие гости – за три десятка лет существования команды участвовали только два раза, то на Евро, после трудных 90-х – становления новой команды, начиная с Евро-2000 команда фактически является завсегдатаем чемпионатов. Нынешний чемпионат будет двенадцатым по счету, начиная с 2000 года и седьмым – для сборной Украины. Правда, похвастаться грандиозными успехами команде все это время никак не удается. Дважды она занимала 12-е место на европейском первенстве, а наивысшим успехом стала победа на Евро-2002 в Швеции в игре за 11-12 места и то самое, завоеванное, 11-е место. Тогда украинцы выиграли один матч в группе (у сборной Польши – 30:23), благодаря этой победе сумев выйти во второй групповой раунд, проиграли все матчи на втором этапе, но в игре за 11-12 места с аутсайдером другой группы из шести команд – сборной Словении, одержали победу со счетом 34:29.

Кстати, лучшим игроком того исторического матча стал Юрий Костецкий, забивший в игре 11 голов, а впоследствии ставший лучшим бомбардиром в истории сборной Украины. Это звание он сохраняет до сих пор – 428 голов в 70 играх за главную команду страны. Правда, свою игровую карьеру гандболист завершил еще в 2008-м году и нынешней команде никак не поможет.

А наивысшего достижения в целом в истории мужская сборная Украины по гандболу добилась на... чемпионате мира. В одном из двух турниров, в котором команда участвовала – чемпионате мира-2001 во Франции, украинцы заняли 2-е место на первом групповом этапе, одержав три победы при двух поражениях и уступив в турнирной таблице только сборной России, в 1/8 финала в дополнительное время одолели команду Хорватии (37:34), и только в четвертьфинале проиграли сборной Швеции (20:34), завершив борьбу за медали, но не завершив борьбу на турнире. В дальнейшем был полуфинал турнира за 5-8 места против сборной Швеции и обидное поражение с разницей в 1 мяч – 23:24, но в игре за 7-8 места украинцы были значительно сильнее команды Германии, выиграв со счетом 30:24. В той игре лучшим бомбардиром украинской команды также был Юрий Костецкий, забивший 14 голов.

В последнем вагоне

Путь на нынешний турнир для сборной Украины был чрезвычайно сложен и тернист. Уже после жеребьевки квалификационного раунда стало понятно, что команду ждут очень непростые матчи. Команде предстояло дважды встретиться со сборной России (на нейтральной площадке, которой стал Минск), а также с командами Чехии и Фарерских островов. Изначально возможными виделись только две победы над командой с Фарер. И стоит отметить, что одна из предполагаемых побед над аутсайдером впоследствии оказалась слишком натужной (матч едва не закончился сенсационной ничьей, 25:26, в Торсхавне – столице островного государства). Но главную свою сенсацию украинская команда совершила в первом матче в Минске со сборной России, сумев свести матч вничью – 27:27. Второй матч россиянам и обе игры Чехии "желто-синие" проиграли, но, с точки зрения глобальной цели – квалификации на чемпионат Европы – это было уже не важно.

В итоговой таблице команд, занявших третьи места в своих группах, украинцы оказались на последнем проходном четвертом месте из восьми команд, за счет того самого одного очка в игре против сборной России. Сразу у четырех команд – Швейцарии, Греции, Италии и Косово – не было набранных очков в матчах с командами, занявшими первые-вторые места в группах.

То есть можно сказать, что украинцы запрыгнули в последний вагон уходящего поезда под названием Евро-2022.

Ставка на немца

Главным событием, произошедшим после окончания отборочного турнира в мае, стало согласие на назначение новым главными тренером команды авторитетнейшего немецкого специалиста Михаэля Биглера. Так, 2 августа стало известно, что по итогам обсуждения предложения о сотрудничестве с Федерацией гандбола Украины немецкий тренер дал положительный ответ. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента ФГУ Евгений Петрушевский.

Михаэль Биглер работал со многими клубами немецкого чемпионата, возглавлял национальную сборную Польши, входил в тренерский штаб мужской сборной Германии и работал с женской немецкой командой. В 2015 году сборная Польши под руководством Михаэля Биглера завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Ранее сборную Украины покинул рулевой Николай Степанец, а его возможным преемником назывался наставник "Мотора" Гинтарас Савукинас.

"Я не раз общался с генеральным секретарем вашей федерации Александром Гладуном. Он живет в Германии, причем не очень далеко от меня. Мы искали пути помочь украинскому гандболу. Я уже немолод, у меня в Германии агентство (устраиваем тренировочные лагеря для молодых немецких игроков, консультируем тренеров на разных уровнях, вплоть до Бундеслиги), и речь шла лишь о краткосрочном контракте. Моя задача – не только тренировать главную команду, но и анализировать игру молодежи, смотреть, кто способен присоединиться к сборной, чтобы сделать ее более успешной", – отмечает Биглер.

А говоря конкретно о Евро-2022, он добавляет: "Сборная Украины с трудом вышла на чемпионат Европы. Она отобрала лишь одно очко у россиян, дважды уступила чехам и пробилась в финальную стадию во многом благодаря победам над фарерцами – причем не очень крупным. Украинцы квалифицировались на EURO в числе последних. Впрочем, я согласился на эту работу не из-за чемпионата Европы. В моей карьере таких турниров было уже пять, плюс четыре мировых первенства. К тому же, повторюсь, украинцам досталась очень тяжелая группа. Но надеюсь, что мы используем этот чемпионат, чтобы сборная добилась прогресса в дальнейшем".

И действительно, шансы на попадание в двойку сильнейших и проход хотя бы во второй этап турнира у команды – минимальные. Ведь в соперниках олимпийские чемпионы Токио-2020 – сборная Франции и двукратные олимпийские чемпионы (1996, 2004) и вице-чемпионы прошлого Евро-2020 – сборная Хорватии. Да и команда Сербии, с которой украинцам предстоит начинать нынешний Евро, также не обделена титулами на международной арене – две бронзовые медали чемпионатов мира и бронза и серебро Евро. А согласно регламенту турнира, три-четыре команды каждой группы сразу отправляются домой. И не исключено, что игры первого группового этапа, которые подопечные Биглера проведут 13, 15 и 17 января, станут первыми и последними для команды.

Не в сильнейшем составе

Если лидером команды за пределами площадки станет Биглер, то лидерами нынешней сборной Украины в пределах игрового поля в последнем отборочном турнире были Андрей Акименко, родившийся в гандбольной столице Украины Запорожье, но выступающий в польском клубе "Азоты-Пулавы", и Станислав Жуков, ставший лучшим бомбардиром команды в обеих играх против сборной России. При этом Станислав, выступавший в обоих запорожских клубах-грандах украинского гандбола "Моторе" и ЗНТУ-ЗАС, а также немецком "Гуммерсбахе", с 2020 года играет... в московском ЦСКА. Впрочем, жизнь оказалась сурова к лидерам команды, которые не смогут принять участие в основном турнире, так же, как и ряд других игроков.

Так, из-за травмы ахиллового сухожилия команде не поможет правый полусредний Роман Чичикало, болезнь также помешает участию в турнире его коллеги по амплуа Игорю Бережному. Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остался только один номинальный правый полусредний – Владислав Донцов. А вот один из главных снайперов команды правый крайний Акименко восстанавливается после операции и тоже не выступит на турнире. Равно как и Жуков, которого оставило вне игры тяжелое повреждение колена. Наконец, есть изменения и на вратарской позиции. Вместо голкипера российской "Невы" (Санкт-Петербург) Виталия Шиманского в распоряжение сборной вызван Антон Терехов из румынского "Байя-Маре".

Всего же к чемпионату Европы в составе национальной команды готовились 21 игрок, которые, в частности, участвуют в товарищеском турнире в швейцарском Винтертуре, который пройдет с 7 по 9 января. А уже 11-го числа сборная переедет в Сегед (Венгрия), где 13 января проведет на чемпионате Европы первый матч – против команды Сербии.

В тему

Состав сборной Украины:

  • вратари: Максим Вьюник, Геннадий Комок (оба – "Мотор"), Антон Терехов ("Байя-Маре", Румыния);
  • левые крайние: Дмитрий Артеменко ("Динамо", Россия), Александр Касай ("Мотор"), Станислав Плясун (ЦСКА-ШВСМ), Евгений Жук ("Пермские Медведи", Россия);
  • линейные: Иван Бурзак, Дмитрий Тютюнник (оба – "Мотор"), Дмитрий Ильченко (ЦСКА, Россия);
  • правые крайние: Илья Близнюк ("Мотор-Политехника"), Даниил Глушак ("Драгунас", Литва), Эдуард Кравченко ("Мотор");
  • левые полусредние: Евгений Буйненко ("Маккаби", Димона, Израиль), Игорь Турченко, Дмитрий Горига (оба – "Мотор"), Максим Стрельников ("Женева", Швейцария);
  • разыгрывающие: Александр Тильте ("Мотор"), Владислав Залевский ("Динамо", Россия), Тарас Миноцкий ("Тарнув", Польша);
  • правый полусредний: Владислав Донцов ("Мотор").

Отметим, ранее мужскую сборную Украины по гандболу возглавил немецкий специалист Михаэль Биглер.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.