Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Спортивный календарь — 2022: от Олимпиады до ЧМ по футболу

Источник: vesti.ua
2.01.2022

Главные события спорта в наступившем 2022 году.

Если в ушедшем 2021 году мир спорта нагнал цикличность и провел отмененные в 2020-м из-за пандемии летнюю Олимпиаду и футбольный Евро, то в наступившем году придет черед очередных супертурниров, коими станут зимние Олимпийские игры — 2022 и чемпионат мира по футболу. При этом мировое футбольное первенство впервые в истории пройдет не летом, а в разгар европейской зимы — в ноябре-декабре, что обусловлено климатическими особенностями Катара, страны — организатора мундиаля, где в июне-июле царит запредельная жара. 

Январь

13–30.01 Чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд

Первым крупным турниром года станет мужской чемпионат Европы по гандболу, в котором, среди прочих, примет участие и национальная сборная Украины. Наша команда не является фаворитом соревнования, но ее можно отнести к крепким середнякам европейского гандбола. Если в чемпионатах мира для нашей сборной уже само участие является большим успехом — команда лишь дважды попадала в финальную часть, в остальных случаях ограничиваясь квалификационными турнирами, то на гандбольных Евро завсегдатай. Наивысшим успехом команды, которой сейчас руководит олимпийский чемпион Барселоны-1992 в качестве игрока Сергей Бебешко, стало 11-е место, добытое на Евро-2002 в Швеции. А на последнем Евро-2020, прошедшем в январе минувшего года, команда заняла лишь 19-е место.

Февраль

04–20.02 Зимние Олимпийские игры — 2022

Самое значимое спортивное событие года пройдет в феврале в Пекине, столице Китая, и соберет почти всех лучших спортсменов мира. Почему почти? Уже известно, что сильнейшая в мире клубная Национальная хоккейная лига, объединяющая команды Северной Америки (США и Канады), отказалась объявлять перерыв в календаре игр, а уже запланированная "олимпийская пауза" будет использована с целью проведения матчей, которые перенесли в декабре из-за постоянных вспышек коронавирусной инфекции в разных командах. Также НХЛ не разрешит отдельным игрокам команд присоединяться к своим национальным сборным, даже если клубы будут не против. Кроме того, не исключено, что и в других видах спорта не все элитные спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в столице Поднебесной.

Март

Бой за звание чемпиона мира по боксу Усик — Джошуа

Главным событием в мире профессионального бокса в первой половине 2022 года эксперты единодушно называют бой-реванш за звание чемпиона мира в супертяжелом весе между украинцем Александром Усиком и Энтони Джошуа из Великобритании. Первый их бой завершился сенсационной победой украинца, который до этого провел лишь два боя в супертяжелом весе. И пусть в своем предыдущем тяжелом весе он завоевал титул абсолютного чемпиона мира, столь стремительной карьеры в супертяжах ему явно никто не прочил. Джошуа был явным фаворитом и по ставкам букмекеров, и по мнению специалистов. Теперь ситуация радикально изменилась: уже Усик является фаворитом второго поединка. Скорее всего, бой пройдет в марте, но не позднее 25 апреля.

Апрель

25.04–01.05 Чемпионат мира по хоккею в Дивизионе IB

В конце апреля состоится главный турнир для украинского хоккея в 2022-м — чемпионат мира в третьем по значимости Дивизионе IB. Игры в нем проводятся по круговой системе, где каждая из шести команд встречается с другой и проводит за восемь дней пять матчей, а во второй по значимости Дивизион IA попадает только сильнейшая (равно, как и вылетает в четвертый Дивизион слабейшая). И задача нашей команды — победить в группе со сборными Литвы, Польши, Японии, Эстонии и Сербии. Задача явно не выглядит легкой. А с учетом последних событий, происходящих в украинском хоккее, будет хорошо, если команда вообще сохранит свое место в этом дивизионе и не вылетит в еще более слабый.

Май

18, 25, 28.05 Финалы футбольных еврокубков

В мае состоятся финальные матчи трех еврокубковых турниров. И если к Лиге чемпионов (бывшему Кубку чемпионов) и Лиге Европы (бывшему Кубку УЕФА) футбольные болельщики уже привыкли за многие десятилетия, то вот Лига конференций, чей финал состоится посредине трех решающих матчей — 25 мая, абсолютная новинка. Тем не менее в числе середняков топ-чемпионатов (Англии, Германии, Италии, Испании) есть немало солидных клубов с громкими именами. И "Тоттенхэм" с "Селтиком", и ПСВ будут участвовать в плей-офф наравне с грандами Европы — "Баварией" в Лиге чемпионов и "Барселоной" в Лиге Европы. Стоит также добавить, что декаду финалов начнет решающий матч Лиги Европы, а завершит финал ЛЧ.

Июнь

28.06 –11.07 Уимблдонский теннисный турнир

Самый престижный теннисный турнир в мире ежегодно проводится на кортах с классическим травяным покрытием Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, что находится в знаменитом на весь мир благодаря теннису пригороде Лондона — Уимблдоне. В нынешнем году турнир ожидают серьезные изменения. Организаторы Уимблдона решили отменить традиционный выходной в первое воскресенье соревнований. Руководители турнира связывают это с тем, что теперь травяное покрытие и методы ухода за ним позволяют выдерживать 14 дней подряд. Центральный корт в 2022-м отметит свой юбилей — 100-летие. Кроме того, в начале месяца (4–5 июня) состоятся финальные матчи другого турнира серии "Большого шлема" — Открытого чемпионата Франции, который проходит в Париже, на кортах "Ролан Гаррос".

Июль

15–24.07 Чемпионат мира по легкой атлетике

Главным событием лета станет чемпионат мира по легкой атлетике, которая считается "королевой спорта". Мало того, что легкоатлетические соревнования считаются самыми древними в мире, так они в последнее время еще и стали коммерчески прибыльными. Пусть и не на уровне футбола или тенниса, но "Бриллиантовая лига" позволяет легкоатлетам вполне уверенно себя чувствовать в компании других звездных спортсменов с точки зрения финансов. Будущий ЧМ состоится в Орегоне (США), а главной надеждой сборной Украины станет Ярослава Магучих. Чемпионка Европы и бронзовый призер Игр в Токио на прошлом ЧМ-2019 в столице Катара — Дохе — стала серебряным призером, уступив россиянке Марии Ласицкене только по количеству попыток. Пришло время брать реванш.

Август

12.08–04.09 Шоссейная многодневная велогонка "Вуэльта"

В августе завершится шоссейная многодневная велотрилогия. По аналогии с теннисом, где есть четыре турнира сезона из серии "Большого шлема", в шоссейных велогонках есть три главных соревнования, к коим относятся "Джиро д’Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльта", проходящая по дорогам Испании. Именно "Вуэльта" завершает сезон главных веломногодневок, заканчиваясь в августе или как в этот раз в первые дни сентября. Специфика велоспорта практически исключает участия топ-спортсменов во всех трех многодневках — это запредельные нагрузки для организма. А успехи лучшего в истории украинского велогонщика Ярослава Поповича связаны в разные годы с "Туром" и "Джиро". Главной же интригой "Вуэльты-2022" станет то, сможет ли Примож Роглич из Словении выиграть гонку в четвертый раз подряд.

Сентябрь

01–18.09 Чемпионат Европы по баскетболу

Евробаскет-2022 станет главным событием года для европейского баскетбола при отсутствии чемпионата мира или летней Олимпиады. Специфика баскетбольного календаря такова, что в этом турнире смогут принять участие все сильнейшие баскетболисты Старого Света. Сезон в сильнейшей клубной лиге мира НБА начнется только в октябре, и клубы не смогут не отпустить игроков в свои национальные сборные, а европейские национальные чемпионаты и еврокубки будут стартовать еще позже. Примет участие в Евробаскете-2022 и сборная Украины. Команда Айнарса Багатскиса не будет фаворитом турнира, но на роль крепкого середняка вполне подойдет.

Октябрь

02.10 Лондонский марафон

Октябрь будущего года пока выдается не самым богатым на крупные события (еще неизвестно, что нам подарит календарь в боксе и некоторых иных видах спорта), но на данный момент наиболее значимым событием выглядит знаменитый Лондонский марафон, который состоится в воскресенье, 2 октября. Это соревнование — одно из самых престижных и массовых забегов в мире, а также оно является одним из организаторов и старейших членов AIMS. Правда, в 2005 году Лондонский марафон вышел из состава AIMS и организовал новую лигу из шести марафонов World Marathon Majors. Первый забег был проведен еще в 1981 году по инициативе призеров Олимпийских игр по стипль-чезу Криса Брашера и Джона Дизли и с тех пор проводится уже на протяжении четырех десятков лет.

Ноябрь

Итоговые турниры ATP и WTA, финалы Кубка Билли Джин Кинг и Кубка Дэвиса

Ноябрь станет месяцем подведения итогов в мире тенниса. На этот месяц запланированы итоговые турниры у мужчин и женщин, а также финалы командных чемпионатов мира — Кубок Билли Джин Кинг у женщин (бывший Кубок Федерации) и соответственно Кубок Дэвиса у мужчин. Теннисный сезон вообще считается самым длинным в мире профессионального спорта, ведь он начинается в январе, а завершается в ноябре. При этом уже в середине января, спустя пару недель после начала сезона, проходит престижнейший Открытый чемпионат Австралии. В наступившем году, с 31 октября по 6 ноября, состоится WTA Finals, а с 8 по 13 ноября — финал Кубка Билли Джин Кинг. Даты аналогичных мужских турниров Ассоциация теннисистов-профессионалов огласит позже.

Декабрь

21.11–08.12 Чемпионат мира по футболу

Главное событие года в мире футбола состоится в конце ноября — начале декабря в Катаре. Пять городов страны примут мундиаль на восьми стадионах. Турнир впервые в истории мирового футбола пройдет с 21 ноября по 8 декабря из-за предельной жары в стране в летнее время, когда столбики термометров доходят до отметки +50 °С и выше. На данный момент на турнир квалифицировались 13 команд из 32, вакантными остались еще 19 мест. В частности, неизвестна судьба сборной Украины. Команда Александра Петракова заняла второе место в отборе в Группе D, уступив сборной Франции, и теперь в полуфинале плей-офф сыграет со сборной Шотландии в Глазго (24 марта). Победитель матча сыграет с сильнейшим в паре Уэльс — Австрия 29 марта.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.