Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Коса на камень, Или что не так в украинском хоккее

25.11.2021

"Донбасс" пошел в атаку на хоккейную Федерацию. Клубы "Донбасс" и "Краматорск" сняты с чемпионата Украины по хоккею.

"Донбасс" пошел в атаку на хоккейную Федерацию

Донецкий хоккейный клуб "Донбасс" выступил с заявлением по поводу решения Федерации хоккея Украины засчитать клубу технические поражения в матчах против "Днепра" и "Кременчуга". Действующий чемпион Украины понес наказание за участие в матчах Украинской хоккейной лиги (УХЛ) отстраненных игроков.

Эхо истории со сборной

Причина нового витка конфликта между ведущим клубом страны и Федерацией хоккея Украины лежит в ранее принятом ФХУ решении отстранить от участия в любых соревнованиях шестерых хоккеистов "Донбасса" и одного игрока "Краматорска", которые ранее самовольно покинули расположение сборной Украины накануне мемориала Тамаша Шарози в Будапеште. ФХУ утверждала, что игроков из сборной отозвал владелец "Донбасса" Борис Колесников.

В заявлении клуба отмечается: "ФХУ засчитало Донбассу два технических поражения в матчах с "Днепром" и "Кременчугом", которые состоялись 17 и 19 ноября соответственно. ФХУ указало причиной засчитывания технических поражений участие в матчах игроков, временно лишенных права на участие в чемпионате Украины. Но согласно ч. 2 ст. 30 устава ФХУ федерацией могут применяться, в частности, такие дисциплинарные меры, как "дисквалификация..." и "лишение права участия в указанном количестве матчей или в течение определенного или неопределенного срока". То есть дисквалификация и лишение права участия являются самостоятельными дисциплинарными санкциями".

Кроме того, "согласно статье 36 раздела 3 Дисциплинарного кодекса ФХУ техническое поражение засчитывается команде, которая не явилась на игру, допускает к участию в игре не заявленного игрока, виновна в завершении игры до истечения времени либо совершила нарушение требований регламента соревнований. Ни одного из указанных нарушений хоккейный клуб "Донбасс" не совершил (команда явилась на игру, игроки должным образом заявлены, матчи проведены), а регламент соревнования не предусматривает возможность применения технического поражения за участие в игре временно отстраненных игроков.

В связи с этим требуем немедленно вернуть набранные ХК "Донбасс" очки в матчах с "Днепром" и "Кременчугом", которые ФХУ неправомерно сняла с донецкого клуба, засчитав технические поражения в играх", — говорится в заявлении "Донбасса".

Матч с "Краматорском" — последний?

Кроме того, накануне ФХУ заявила, что исключит "Донбасс" и "Краматорск" из чемпионата Украины в случае еще одного нарушения регламента со стороны клубов.

"Вести" обратились в донецкий клуб с просьбой прокомментировать игру. "Согласно регламенту, составы на матч появятся только перед началом игры, за час до начала матча. Я не могу сейчас сказать, будет ли участвовать в матче кто-либо из этих игроков. Но позиция клуба известна, она отражена в нашем официальном заявлении", — отметила директор департамента коммуникационных технологий ХК "Донбасс" Дарья Гулина.

Но даже если клуб накануне отказался следовать требованиям ФХУ, новое решение федерации будет принято не ранее сегодняшнего дня.

На смену УХЛ

Также ранее стало известно, что шесть украинских клубов — "Донбасс", "Краматорск", "Мариуполь", "Динамо" (Харьков), "Белый Барс" (Белая Церковь) и "Молодая Гвардия" (Дружковка) — объявили о создании хоккейной Суперлиги.

На данный момент четыре из шести клубов являются участниками чемпионата УХЛ, харьковское "Динамо" выступало в УХЛ в прошлом сезоне, а "Молодая Гвардия" является молодежной командой "Донбасса".

Таким образом, в ближайшее время в Украине может появиться альтернативный хоккейный чемпионат, а число участников УХЛ в таком случае сократится вполовину. На данный момент в чемпионате Украинской хоккейной лиги выступает восемь коллективов.

Клубы "Донбасс" и "Краматорск" сняты с чемпионата Украины по хоккею

Федерация хоккея Украины исключила "Донбасс" и "Краматорск" из Украинской хоккейной лиги. Клубы сняли с чемпионата из-за нарушения регламента.

Об этом сообщает Федерация хоккея Украины.

Отмечается, что дисциплинарный комитет ФХУ принял решение об исключении клубов "Донбасс" и "Краматорск" из числа участников регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Причина – клубы трижды нарушили регламент, выставив на матчи временно отлученных хоккеистов.

Кроме того, дисциплинарный комитет ФХУ в середине ноября на период расследования срыва подготовки сборной Украины к Чемпионату мира-2022 временно отлучил игроков "Донбасса" Филиппа Пангелова-Юлдашева, Виталия Андрейкива, Александра Пересунька, Илью Коренчука, Никиту Буценко, Виктора Захарова, а также игрока "Краматорска" Павла Тарана. Они за сутки до первого матча "Мемориала" Тамаша Шаркози против Италии покинули ряды национальной сборной.

Однако клубы выпускали вышеуказанных игроков на матчи в рамках УХЛ, за что их наказывали техническими поражениями. Перед их очной игрой Федерация предупредила о том, что при третьем нарушении регламента снимет команды с чемпионата, но отлученные игроки снова вышли на лед.

Стоит отметить, "Донбасс" является действующим чемпионом Украины по хоккею.

Отметим, ранее донецкий хоккейный клуб "Донбасс" выступил с заявлением по поводу решения Федерации хоккея Украины засчитать клубу технические поражения в матчах против "Днепра" и "Кременчуга". Действующий чемпион Украины понес наказание за участие в матчах Украинской хоккейной лиги (УХЛ) отстраненных игроков.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.