Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Как сборная Украины выиграла командный ЧЕ без ведущих шахматистов

Источник: vesti.ua
23.11.2021

Никаких медальных планов никто и близко не строил.

Сборная Украины по шахматам сенсационно выиграла командный чемпионат Европы, который прошел в Терме Чатеже (Словения). Играя без ряда лидеров и занимая четвертое место в турнирной таблице еще за тур до финиша, украинцы сумели обыграть находившуюся на тот момент в призовой тройке команду Армении в последний день турнира, а остальные две сборные опередили по дополнительным показателям.

Конфликт и далеко не сильнейший состав

Перед началом этого командного ЧЕ настроения — как внутри сборной Украины, так и среди любителей шахмат — были, мягко говоря, упадническими. Команда не досчиталась трех гроссмейстеров, из которых можно было бы создать не менее, а то и более сильную команду. От поездки в Словению отказались Павел Эльянов, Василий Иванчук, Юрий Криворучко. Кстати, отказались они из-за конфликта с... Федерацией шахмат Украины.

Как рассказал в комментарии "Вестям" один из лидеров сборной Украины, ставший чемпионом Европы в Терме Чатеже гроссмейстер из Харькова Антон Коробов: "Суть конфликта — смесь обвинений в нечистоплотности со стороны игроков в адрес работников федерации, плюс личные обиды. Я, кстати, тоже был против, но посчитал необходимым поехать и сыграть на турнире".

В такой ситуации, разумеется, никаких медальных планов никто и близко не строил. "Команда рассчитывала быть легко избитой, учитывая все негативные факторы. А попадание в десятку лично я рассматривал как успех", — отмечает Коробов.

Впрочем, ребята играли очень здорово, лучшими были Антон Коробов и Андрей Волокитин (также чемпионами Европы стали Юрий Кузубов, Кирилл Шевченко и Владимир Онищук), а решающими оказались две победы, одержанные ближе к концу турнира.

Решающие победы

В последнем туре команда Украины обыграла сборную Армении со счетом 3:1. В этом матче Антон Коробов победил Габриэла Саркисяна, а Андрей Волокитин — Айка Мартиросяна. В свою очередь, Кирилл Шевченко и Владимир Онищук свои партии завершили вничью. Все вместе это и предопределило уверенную победу нашей команды с итоговым счетом 3:1.

Но не менее, а, может быть, и более важная победа на этом турнире была достигнута ранее, в седьмом туре — над победителями прошлого ЧЕ командой России. Победу в напряженнейшем матче нашей команде принес 19-летний киевлянин Кирилл Шевченко, выигравший свою партию у тезки Алексеенко, в то время как остальные партии завершились вничью — 2,5:1,5 очка.

Кстати, эта победа Шевченко стала единственной для него на протяжении всего турнира (остальные свел вничью), но, по словам специалистов, "партия стоит трех-четырех подобных". При этом у сборной России не было двух ведущих игроков — Ян Непомнящий готовится к матчу за звание чемпиона мира, который вскоре начнется, а помогает ему в подготовке бывший украинский гроссмейстер Сергей Карякин, ныне представляющий Россию. Впрочем, российская шахматная школа всегда славилась большим количеством мастеров мирового уровня, и делать скидку на отсутствие двух игроков совсем не стоит. А вот остальные команды были представлены в Словении в самом оптимальном "боевом" составе.

Рабочая атмосфера, несмотря на конфликт

Эта победа, разумеется, в большей степени является психологически важной для команды, учитывая конфликт и отсутствие ведущих игроков. Как отметил "Вестям" Коробов: "Атмосфера в команде была разная, в зависимости от времени суток, настроения главного тренера и прочих факторов". То бишь тренерскому штабу удалось акцентировать внимание игроков исключительно на результате, исключив все негативные моменты.

А говоря о важности такой победы с точки зрения дальнейших успехов, уже в личных соревнованиях, Коробов добавил: "Что касается ближайших выступлений, то эта победа только отнимет сил, которые могли бы понадобиться в личных турнирах. Но, не скрою, какое-то чувство эйфории есть".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.