Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Все соперники в европейском плей-офф чемпионата мира 2022. Схема

Источник: https://strana.ua
19.11.2021

Сборная Украины вошла в дюжину европейских команд, которые по итогам группового турнира чемпионата мира 2022 года и разыграют всего три оставшихся путевки в Катар. 

Сборная Украины могла бы сыграть с Россией в полуфинальном матче плей-офф отбора на Кубок мира-2022, но именно эти две команды и не могут составить пару.

Решение о разведении команд при жеребьевках принято ранее исполкомом Европейского Союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и подтверждено Международной федерацией футбола (ФИФА). На языке футбольных чиновников это называется "prohibited teams clashes" "запрещенные встречи команд". Причиной назвали "обостренные социально-политические взаимоотношения государств". 

Сборная Украины в полуфинале может сыграть с пятью командами: Италии, Португалии, Шотландии, Швеции и Уэльса.

Объясняем. Дело в том, что вторые места в своих группах заняли: Италия, Португалия, Швеция, Украина, Уэльс, Шотландия, Турция, Северная Македония, Польша и Россия.

С командами, которые стали вторыми в отборочных группах, в плей-офф вышли также две национальных сборных, которые победили в группах Лиги наций, но не попали ни в число победителей, ни вторых команд групп отборочного турнира: сборные Австрии и Чехии.

Вот эти 12 сборных по довольно сложной схеме и сразятся за три путевки на ЧМ-2022 в Катар. Это будет отдельный турнир с играми на вылет, который сыграют весной следующего года.

Перед жеребьевкой, которая пройдет 26 ноября, все эти команды разделили по шесть "сеяных" и "несеяных", руководствуясь исключительно результатами матчей в этом отборочном цикле. Потому места Австрии и Чехии, которые пришли из Лиги наций, - условные, но они точно несеяные. Соперник сеяных может быть только из числа несеяных.

Если в группе играли шесть команд, то у участника плей-офф не учитываются результаты матчей с последней в турнирной таблице сборной. В нашем случае это Казахстан, с которым украинцы дважды сыграли вничью. 

Почему это важно? Шесть сеяных сборных сыграют полуфинальные матчи на своем поле, но хозяев поля в финальных встречах определит дополнительная жеребьевка. Украина также не должна попасть и в одну сетку плей-офф с Россией.

Сборная Украины, которая ни разу не проиграла в этом отборочном цикле, все равно попала в число несеяных, потому что победила всего дважды. Наша национальная команда начнет турнир в гостях. 

Сеяные

  1. Португалия
  2. Шотландия
  3. Италия
  4. Россия
  5. Швеция
  6. Уэльс

Несеяные

  1. Турция
  2. Польша
  3. Северная Македония
  4. Украина
  5. Австрия
  6. Чехия

26 ноября жеребьёвка определит 6 полуфинальных пар. Известно, что и полуфиналы, и финалы будут из одного матча. Полуфиналы пройдут 24 и 25 марта, а финальные поединки 28 и 29 марта. 

XXII чемпионат мира по футболу пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.