Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Федерация хоккея идет в наступление на клубы

Источник: vesti.ua
18.11.2021

Игроки "Донбасса" и "Краматорска" не приняли участие в турнире в Будапеште.

Президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко в ближайшее время инициирует дисциплинарные производства по тренерам и менеджерам, которые пытались сорвать подготовку сборных команд Украины. Это произошло на фоне скандала с отъездом игроков "Донбасса" и "Краматорска" из расположения сборной Украины перед началом турнира в Венгрии, а также из национальных команд других возрастов.

Маски сброшены

Скандальная ситуация на прошлой неделе произошла в национальной, юношеской и молодежной сборных Украины. Так, во время ноябрьского сбора расположение национальной команды покинули игроки "Донбасса" Филипп Пангелов-Юлдашев, Виталий Андрейкив, Никита Буценко, Илья Коренчук, Виктор Захаров и Александр Пересунько, а также хоккеист "Краматорска" Павел Таран. Заменили их на турнире Euro Ice Hockey Challenge в Будапеште семь хоккеистов "Сокола" с... российскими паспортами, но у которых есть украинские корни.

"Последние события показали, что есть ребята, которые не желают играть за свою страну. Это очень досадно, но такова реальность. Маски сброшены совсем. Сейчас уже видно, кто удовлетворяет собственные потребности, кто продается за $3 тысячи, а кто, несмотря ни на что, остается верным Родине и стремится быть классным хоккеистом", — сказал Зубко.

Такого не было на свете

Говоря о возможном наказании, руководитель ФХУ отметил: "В ближайшее время я инициирую дисциплинарные производства по тем детским тренерам, которые звонили ребятам и запрещали им выступать за юношескую и молодежную сборные, тем менеджерам клубов, которые звонили по телефону игрокам с требованием покинуть ряды национальной команды, тем клубам, как юридическим лицам, которые работают против Украины. Будем принимать коллективное решение. Оно будет публичным. Такого не было и нет на свете".

А говоря о ситуации в целом, заметил "Вестям": "Мне звонят по телефону представители других видов спорта, международные партнеры. С одним вопросом: "Как такое возможно?" В Будапеште люди подходили к нам и спрашивали, не шутка ли это. Они не могут понять, что владелец клуба может лично звонить по телефону спортсменам и запрещать им под угрозой расторжения контрактов покинуть ряды сборной. Тренер клубной команды или клубный юрист звонит по телефону и кричит в трубку, что запретит ребятам играть в хоккей. Угрозы, манипуляции и шантаж — всему этому будет дана жесткая оценка".

Конфликт из-за менеджера УХЛ

Согласно заявлению ФХУ, вышеперечисленных игроков отозвал из сборной владелец "Донбасса" Борис Колесников. А события, подтолкнувшие к демаршу Колесникова, произошли в середине прошлой недели, как раз накануне матчей национальных сборных.

"Я хочу напомнить, что это уже второе собрание за последние три недели, на котором Георгий Зубко пытается уволить генерального менеджера Украинской хоккейной лиги Евгения Колычева, называя его заангажированным. Если говорить о том, кто "чей человек", то я могу сказать, что до избрания Евгения в руководители лиги я видел его один раз в жизни и знаю исключительно по фильму "ЮКИ" (картина о хоккеистах украинского происхождения, игравших в НХЛ), в создании которого он принимал участие. Это — молодой специалист, который разбирается в хоккее лучше, чем все Федерации хоккея Украины последних четырех созывов вместе взятые".

А говоря непосредственно о ситуации, сложившейся в национальной сборной, владелец донецкого клуба отметил "Вестям": "Руководство "Донбасса" и других клубов не считают Федерацию хоккея Украины какой-то законной организацией, и они вправе это делать. Это шайка жуликов. Мы не будем взаимодействовать с частными лавочками. Зубко говорит о патриотизме, а сейчас проснулся, угрожает клубам, пряники предлагает хоккеистам больше, чем в "Донбассе". В итоге ФХУ отправила в Будапешт семерых российских легионеров из "Сокола". Это что-то невообразимое, ведь сама федерация говорила, что у нас в стране есть огромное количество украинских игроков".

Стоит отметить, что конфликт между лигой и федерацией длится уже давно. А его началом послужили недемократичные, по мнению УХЛ, выборы президента ФХУ, которые состоялись в декабре 2020 года, где Зубко был переизбран президентом. На те выборы не допустили олимпийского чемпиона Альбервилля-92 (в составе сборной СНГ), самого титулованного украинского хоккеиста в истории Алексея Житника.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.