Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

У сборной Украины сменился главный соперник

Источник: vesti.ua
12.10.2021

Решающими матчами в борьбе за 2 место будут игры против команды Боснии и Герцеговины. Трансляция матча 12 октября на канале "Украина" в 21:35.

В субботу сборная Украины одержала важнейшую победу в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022, обыграв в гостях команду Финляндии — 2:1 и сохранив 2-е место в турнирной таблице. И если в борьбе за первое место, со сборной Франции, у украинцев практически нет шансов, то занять 2-е место и попасть в плей-офф команде Александра Петракова вполне по силам.

На очереди — Босния

Если до субботнего матча нашим главным соперником по борьбе за 2-е место была команда Финляндии, то после победы в Хельсинки украинцы существенно оторвались от оппонента. Более того, финны вообще опустились на четвертую строчку в турнирной таблице за счет победы команды Боснии и Герцеговины над Казахстаном в параллельном матче в Астане — 0:2. После очередного игрового дня квинтет продолжает возглавлять команда Франции — 12 очков (6 игр), далее идет сборная Украины — 8 (6), Боснии — 6 (5), Финляндии — 5 (5) и Казахстана — 3 (6). А волею календаря украинцы проводят два последних матча отборочного турнира именно с командой Боснии — 12 октября, во вторник, во Львове и 16 ноября в Зенице.

В случае победы украинцев в обоих матчах они гарантируют себе итоговое 2-е место в группе. Но с учетом того, что боснийцам и финнам предстоит провести игру между собой, а финнам также сыграть со сборной Франции (пусть и в Хельсинки), может получиться так, что для общего успеха украинцам будет достаточно и 4-х очков в двух матчах. Сейчас ситуация в группе крайне запутанная, но матч Украина — Босния и Герцеговина во Львове будет важнейшим с точки зрения турнирного положения. И многое прояснит.

На их Пукки наш Ярмоленко

Возвращаясь к самой субботней игре, стоит напомнить, что украинцам нужна была только победа, и они очень резво принялись ее добывать. Уже на четвертой минуте Ярмоленко фантастическим ударом из-за пределов штрафной — нерабочей правой ногой (он левша) — отправил мяч под самую штангу, открыв счет. Быстро пропустив, финны сразу же взвинтили темп, но особо опасных моментов не создавали.

Тем не менее хозяевам удалось сравнять счет — после углового: на 29-й минуте Андрей Пятов отразил удар Йоэля Похьянпало в штангу, после чего Николай Матвиенко, пытаясь выбить мяч, попал в Теему Пукки, от которого мяч влетел в ворота украинцев. Вратарю украинцев, который буквально мгновение назад "потащил" сложнейший удар, казалось, оформив сейв, оставалось только всплеснуть руками, что он и сделал.

Впрочем, пропущенный гол не сбил сине-желтых с верного пути, и уже через пять минут прекрасная комбинация с участием Андрея Ярмоленко, Александра Тымчика и Виктора Цыганкова, буквально вложившего мяч в ногу Яремчуку, увенчалась точным ударом украинского форварда португальской "Бенфики" с близкого расстояния — 2:1. Во втором тайме у обеих команд были моменты, но они обошлись без голов, что вполне устроило Украину.

Лучшим игроком матча в составе украинцев был Андрей Ярмоленко. И в связи с этим стоит отметить, что сколько бы вокруг ни говорили, что у Ярмоленко мало практики в клубной команде — английском "Вест Хэме", когда он выходит играть за сборную, то продолжает ее тащить. Ярмоленко был лучшим в составе сине-желтых на Евро-2020 и вот снова — в очень сложный момент — проявил свои лидерские качества и показал готовность биться за национальную команду. Его гол не просто стал украшением матча, а раскрыл игру, однозначно нарушил план Финляндии и придал уверенности украинцам. И в дальнейшем до самой своей замены Ярмоленко оказывал огромное влияние на игру своей команды.

Наконец-то победили

А уже после игры полузащитник дал волю эмоциям: "Наконец-то мы победили. Хочу поздравить болельщиков, тренерский штаб и игроков. Это была тяжелая игра, но мы добыли три очка. У финнов хорошая команда, недаром они тоже играли на Евро. Мой гол правой ногой? После матча с Францией сказал, что, может, к 40 годам забью с правой. Забил чуть раньше. Теперь, может, еще начну и головой забивать..." — отметил Ярмоленко.

Разумеется, счастлив был и главный тренер команды Александр Петраков, который в прямом смысле слова прыгал от счастья на поле после финального свистка, обнимая своих игроков и радуясь как ребенок: "Теперь я всеми мыслями в матче с Боснией. Эта победа будет напрасной, если мы не выиграем во вторник во Львове. Ярмоленко был сегодня настоящим лидером, тянул всю команду. Впрочем, благодарность всем ребятам. Это их победа!" — сказал наставник на послематчевой пресс-конференции.

Как Босния стала главным соперником

В параллельном матче в Нур-Султане на "Астана-Арене" победу гостям принес дубль Смаила Превляка. Игрок бельгийского "Эйпена" по разу отличился в середине обоих таймов — на 25-й и 66-й минутах. "Мы доминировали все 90 минут, контролировали игру. У нас было больше моментов, и мы заслуженно выиграли. Я счастлив, что забил два гола, но больше всего рад нашей победе. Если мы сыграем так же, как и сегодня, то мы можем рассчитывать на положительный результат в матче против Украины", — отметил нападающий.

Что касается сборной Казахстана, то видно, что эта команда в последнее время меняется к лучшему, перестраивается. Сейчас она не боится соперников и старается играть в атаку. Правда, пока этого не всегда достаточно, чтобы забить...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.