Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Легендарный "Сокол": новый-старый лидер

Источник: vesti.ua
11.10.2021

В субботу в Киеве состоялся центральный матч тура и всего первого круга чемпионата Украины по хоккею, в котором киевский "Сокол" обыграл донецкий "Донбасс" — 7:6.

Некогда бронзовый призер чемпионата СССР – 1985 и лучшая хоккейная команда Украины на протяжении многих десятилетий "Сокол" встречалась с лидером последних лет и действующим чемпионом страны. И, обыграв его, возглавила текущую турнирную таблицу чемпионата.

Едва не растеряли огромное преимущество

Киевляне активно начали встречу, и на первый перерыв команды ушли при счете 3:0 — счет в матче открыл Егор Кузьменко, а затем дублем отметился Антон Рубан. Несмотря на замену голкипера (вместо Яниса Вориса в ворота дончан стал Богдан Дьяченко), голевая феерия в исполнении "Сокола" продолжилась, и к 32-й минуте встречи счет был удвоен — по голу оформили Александр Павленко, Михаил Симчук и Динар Хайруллов — 6:0.

Однако еще во втором периоде "Донбассу" удалось отквитать три шайбы — за три минуты свои шансы смогли успешно реализовать Феликс Морозов, Виктор Туркин и Виктор Захаров. На старте третьего периода киевляне увеличили преимущество благодаря второму голу от Егора Кузьменко — 7:3. Но, затем пропустили еще трижды. Андрей Григорьев, Олег Шишлянников и Виталий Андрейкив к 55-й минуте сократили отставание до минимального.

На последних минутах встречи наставник "Донбасса" Павел Микульчик дважды выпускал шестого полевого игрока, однако сравнять счет гостям не удалось.

Уверенное лидерство

Победа "Сокола" 7:6 позволила киевлянам оторваться уже на 4 очка от преследователей, однако "Донбасс" имеет на одну игру меньше. На данный момент у киевлян 14 очков (семь побед в основное время при одном поражении, тоже в основное время), в то время как у дончан — 10 (пять "чистых" побед при двух "чистых" же поражениях). И если "Донбасс" выиграет матч, который был пропущен из-за участия команды в самом престижном еврокубке — Лиге чемпионов, то отставание от "Сокола" сократится до двух очков.

В любом случае теперь команды и болельщики с особым нетерпением будут ждать матч второго круга между лидерами отечественного хоккея. Град заброшенных шайб, огромное напряжение и невероятная интрига, сопровождавшая первую игру, наверняка запомнятся болельщикам очень и очень надолго.

Без героя расистского скандала

Кроме существенной потери очков "Донбасс" также постигла и существенная кадровая потеря. Игра с "Соколом" была последней в форме донецкого клуба для американского легионера Джейлена Смерека. При этом ранее сообщалось, что Смерек покинет донецкий клуб после матча с австрийским "Клагенфуртом" в Лиге чемпионов (3:4), но в субботу американец все же был задействован в центральном матче тура УХЛ.

Эта потеря для "Донбасса" действительно существенная. Смерек набрал четыре очка (гол и три результативных передачи) в пяти матчах чемпионата Украины и еще два очка он набрал в пяти матчах хоккейной Лиги чемпионов. Эти статистические показатели свидетельствуют о том, что американец был лидером "Донбасса" на площадке.

Но далеко не только этим запомнился американский игрок в Украине. В сентябре Смерек стал фигурантом расистского скандала, когда подвергся дискриминационным оскорблениям со стороны форварда "Кременчуга" Андрея Денискина. Хоккеист показал руками процесс поедания банана, адресованный темнокожему игроку "Донбасса", вследствие чего получил дисциплинарный штраф и был удален с площадки до конца игры.

После инцидента форвард принес публичные извинения защитнику дончан, но был дисквалифицирован Федерацией хоккея Украины на три матча плюс 10 — дополнительной дисквалификации, которую игрок может выкупить (по 5 тыс. грн. за матч).


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.