Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Сборная Украины: победить Финляндию вопреки давлению

Источник: vesti.ua
6.10.2021

Команда испытывает большие кадровые проблемы перед матчами отбора на ЧМ-2022.

Сборная Украины начала подготовку к октябрьскому циклу матчей, который стартует уже в субботу. 9 октября сборная Украины проведет гостевой матч с командой Финляндии (в Хельсинки) и 12 октября сыграет дома, во Львове, против сборной Боснии и Герцеговины.

Восстановить климат в команде

Нынешний сбор команды начинался на фоне скандала, связанного с отсутствием в списке приглашенных игроков легионера из итальянской "Аталанты" Руслана Малиновского — самого дорогостоящего украинского футболиста на данный момент (по данным самого авторитетного европейского издания, специализирующегося на трансферном рынке Transfermarkt). Но исполняющий обязанности тренера команды Александр Петраков, собственно, отвечающий за формирование списка игроков, решил в самом начале сборов сгладить ситуацию и вернуть игроков в рабочее русло. О конфликте тренера и игрока никто не вспоминал, а главным событием стал день рождения Николая Шапаренко. Игрока поздравили всей командой и подарили футболку национальной команды с номером 23 — именно столько лет в этот день исполнилось Николаю. На футболке расписались все партнеры по сборной.

После поздравлений Петраков резонно напомнил игрокам о том, насколько важные матчи их ожидают, и призвал к концентрации и самоотдаче, которые будут иметь ключевое значение на этом сборе в целом и в играх в частности.

Первые тренировки и первые потери

Первое занятие на сборе было восстановительным. За исключением пяти игроков, остальные сборники провели накануне полноценные матчи за свои клубы. После того как расположение "сине-желтых" оставили два Виталия — Буяльский и Миколенко (у обоих повреждения приводящей мышцы), и выяснилось, что не сможет принять участие в сборе по семейным обстоятельствам голкипер Денис Бойко, в лагере осталось 24 исполнителя. 22 из них начали разминку, через 15 минут после начала которой к команде присоединился Андрей Ярмоленко. Он приехал на НТК им. В. Банникова прямо из аэропорта. А вот рейс с Игорем Харатиным прибыл чуть позже.

После тренировки и ужина игроки команды отправились на теоретическое занятие — начинается подготовка к важнейшему матчу с Финляндией.

Сложная ситуация в таблице

В отборочном цикле к чемпионату мира — 2022 у сборной Украины сложилась крайне непростая ситуация в турнирной таблице. "Сине-желтые" уже практически потеряли шансы побороться за первое место в группе и прямую путевку на мундиаль. У лидирующей сборной Франции 12 очков, в то время как у украинцев и команды Финляндии — по 5 баллов. Не намного отстали и сборные Боснии и Герцеговины и Казахстана — по 3 очка. 

Таким образом, по итогам ближайших матчей украинцы могут как оторваться от соперников и вполне комфортно чувствовать себя на 2-м месте, так и опуститься на 4-ю строчку. Напомним, что все пять предыдущих матчей в текущем отборочном турнире сборная Украины сыграла вничью, в то время как у команды Финляндии, например, уже есть в активе победа над сборной Казахстана (1:0).

Давление на тренера и команду

В связи со сложнейшей турнирной ситуацией и тренерский штаб, и игроки национальной команды испытывают колоссальное давление. О чем и говорит перед октябрьскими матчами Александр Петраков: "Давление, конечно, ощущаю, особенно последние две недели. Вместо того, чтобы поддержать, меня две недели обливали дерьмом и грязью (в связи с конфликтной ситуацией с Малиновским. — Ред.). Вы всех моих недоброжелателей знаете. Хочу им сказать: "Спасибо вам большое. Вы только сделали меня сильнее". А по поводу давления — конечно, ребята понимают, что надо выигрывать".

Отдельно тренер отметил и ситуацию с кадровыми потерями в команде накануне важнейших матчей: "Очень жаль, что выбыл Миколенко. Его сегодня обследовали, приводящая мышца. У Буяльского тоже надрыв мышцы, Дениса Бойко не будет по семейным обстоятельствам. И не могу сказать по Игорю Харатину и Андрею Ярмоленко, они еще едут. С Зинченко я говорил, он извиняется, расстроен, что не может помочь сборной. Он приступит к работе только 8–10 октября".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.