Обзор восьмого дня Олимпиады в Токио: слезы счастья Свитолиной, триллер Фурии рохи.
Обзор восьмого дня Олимпиады в Токио: слезы счастья Свитолиной, триллер Фурии рохи.
Героиня дня
Эту медаль она выстрадала. В прямом и переносном смыслах. Желая завоевать золото Олимпиады, Элина Свитолина пожертвовала медовым месяцем и приехала в Токио сразу после свадьбы с Гаэлем Монфисом.
Конечно, Элина понимала, что это будет трудный путь. Но не представляла, что трудный аж настолько. Немку Лауру Зигемунд в первом круге удалось победить за три часа и семь минут, австралийку Айлу Томлянович во втором - за два часа и 23 минуты, гречанку Марию Саккари в 1/8 финала – за два часа и 41 минуту, итальянку Камилу Джорджи в четвертьфинале - за час и 32 минуты. Только чешке Маркете Вондроушовой в полуфинале Свитолина проиграла быстро - за 65 минут. Нынешний триллер растянулся на два часа и 28 минут. А был еще матч парного разряда, который длился час и 22 минуты. В сумме имеем 14 часов и 38 минут в семи матчах в течение семи дней в сумме.
Да, чувствительное поражение в игре с Вондроушовой серьезно подкосило боевой дух Элины и, очевидно, повлияло на ее действия на старте медального поединка против 20-й ракетки мира Елены Рыбакиной из Казахстана. После четырех ожесточенных стартовых геймов, по итогам которых Елена повела 1:3, Свитолина словно вернулась в ужасные реалии полуфинала. И не могла выйти из этого транса более часа.
Проигранный вчистую, со счетом 1:6 первый сет, 1:3 в начале второго, за ним - героический камбэк на тайбрейке, и затем снова старт решающей партии со счета 1:4...
Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина
Но неужели все то, что происходило ранее, было напрасным? Неужели та воля к победе, характер, изнурительная с физической точки зрения борьба были напрасными? Может, именно так Элина в тот момент и подумала. А может, просто вцепилась в минимальный шанс автоматически, на основании того огромного опыта, который она накопила за годы карьеры? Кто знает.
Можем констатировать, что в критический момент Элина Свитолина сумела собраться, сломить сопротивление Рыбакиной, которая до того била по углам с неистовой точностью, выиграть пять геймов подряд и завоевать бронзу Олимпиады-2020. Первую в истории украинского тенниса.
26-летняя Свитолина выиграла за карьеру 15 турниров серии WTA, выиграла Итоговый турнир-2018. Однако почему-то кажется, что эту бронзу, это третье место она будет вспоминать, как нечто особенное.
Полным драматургии оказался и финал. В нем 12-я ракетка мира Белинда Бенчич из Швейцарии победила 41-ю Маркету Вондроушову из Чехии - 7:5, 2:6, 6:3.
Зато деморализованный потерей возможности побороться за Golden Grand Slam лучший теннисист мира Новак Джокович проиграл испанцу Пабло Каррено-Бусте и поединок за бронзу. А финал в мужском одиночном разряде, в котором сойдутся немец Александр Зверев и представитель ОКР Карен Хачанов, состоится 1 августа, начиная с 10:30 по киевскому времени.
Надежда дня
Событием дня в Tokyo Aquatics Centre, где проходят олимпийские старты пловцов, стал для нас в последний день июля полуфинал на дистанции 50 м вольным стилем. Самым молодым из 16-ти участником заплывов был 19-летний украинец Владислав Бухов, чемпион мира-2019 среди юниоров, который в квалификации показал пятое время, обновив личный рекорд - 21,73 секунды.
Getty Images/Global Images Ukraine. Владислав Бухов
Бухов на фоне своих оппонентов выделялся даже внешне. В силу возрастных особенностей он еще не успел обрасти горой мышц и выглядел стройнее, чем те, с кем ему пришлось бороться. В итоге, Владислав, который плыл по соседней дорожке с, возможно, главной звездой современного плавания Калебом Дресселем из США, второй раз подряд выплыл из 22-х секунд и показал второй результат в карьере - 21,83. В заплыве юный украинец был шестым, а в целом показал 11-е время и в финал не пробился. Возможно, основную ошибку Владислав допустил, слишком рано выйдя из воды после ныряния со стартовой тумбочки. Все остальное - реакция на стартовый сигнал (0,65), скорость прохождения дистанции - были на уровне. В конце концов, еще после финала Бухов признал, что сейчас набирается опыта, который должен ему помочь в олимпийском Париже-2024.
Легенды дня
Для Дресселя же, который выиграл полуфинал 50-метровки кролем с результатом 21,42 с., утренняя часть программы, когда проходят решающие заплывы, была очень ответственной. Потому что перед полуфиналом 50-метровки кролем и после него Калеб стартовал в двух финалах. Правда, медаль завоевал только в одной дисциплине. Не по своей вине. 100-метровку баттерфляем Дрессель выиграл, улучшив на пять сотых секунды свой же, установленный два года назад на чемпионате мира в Кванджу, мировой рекорд - 49,45 секунды. А венгр Кристоф Милак добыл серебро с рекордом Европы - 49,68 сек.
А третьим стартом Дресселя, где он остался без медали, стала смешанная комбинированная эстафета 4х100 м, новое произведение искусства от проповедников идей гендерного равенства. Особенность этой эстафеты заключается в том, что расставлять спортсменов по этапам тренеры команд могут по своему усмотрению. То есть, женщины соревнуются с мужчинами в одном бассейне полноценно. Победителями этой комедии стали пловцы из Великобритании Кэтлин Доусон, Адам Пити, Джеймс Гай и Анна Гопкин. Показанное ими время - 3.37,58 - стало мировым рекордом. Но для новой дисциплины это и не удивительно. А Дрессель в составе сборной США завершил эстафету лишь пятым из-за того, что тренеры американцев просчитались с расстановкой. Они были единственными, выставившими на последнем этапе мужчину. Учитывая особенности передвижения по водной дорожке, развить привычную скорость и отыграть отставание, образовавшееся после двух женских этапов при больших волнах, Калеб просто не смог.
Getty Images/Global Images Ukraine. Калеб Дрессель
Однако вернемся к спорту здорового человека. 24-летняя американка Кейтлин Ледецки выиграла уже свое пятое золото Токио-2020 и девятое на трех Олимпиадах в карьере. Сегодня Кейтлин с серьезным преимуществом победила на 800-метровке вольным стилем. Заплыв Ледецки выиграла с результатом 8.12,57.
Австралийка Кейли Макеовн забрала второе золото в плавании на спине среди женщин. После победы на стометровке, сегодня Кейли с результатом 2.04,68 выиграла и дистанцию вдвое длиннее. Позже в составе упоминавшейся выше комбинированной эстафеты 4х100 м Макеовн вместе с Изааком Стюблети-Куком, Мэтью Темплом и Эммой Макеон пополнили медальную коллекцию бронзой.
Наконец, не вхолостую
Старт легкоатлетического турнира в Токио стал для Украины сплошным разочарованием. В пятницу проиграли как те, от кого ничего особенного не ожидалось, так и люди, за плечами которых громкие титулы. Речь о прыгуне в высоту Андрее Проценко и Ольге Саладухе, которая прыгает тройной, конечно. К счастью, в субботу цепочка неудач прервалась в первой же дисциплине утренней части программы. Хотя в дальнейшем соревнования для украинских атлетов снова проходили неудачно.
Очень уверенно, выиграв с большим преимуществом свои забеги, стартовали на Олимпиаде две лучших представительницы Украины в беге на 400 м с барьерами. Анна Рыжикова (результат 54,56 сек) и Виктория Ткачук (54,80) прошли в полуфинал точно так же, как записные фаворитки - мировая рекордсменка Сидни Маклафлин из Австралии (54,65) и нидерландка Фемке Бол (54,43), а единственной среди участниц всех забегов из 54-х секунд выбежала действующая чемпионка мира Далайла Мухаммад из США (53,97). Еще одна украинка Мария Миколенко, финишировав со временем 57,86 в своём забеге последней, выступление прекратила.
На своей пятой Олимпиаде выступила 39-летняя метательница диска Наталья Семенова. С тем же успехом, что и на четырех предыдущих. Наталья снова не преодолела сито квалификации, причем показанный ею результат был последним, 31-м среди всех участниц - 54,28 м.
Также не попал в финал, и тоже выступил с гораздо худшим по сравнению с личным рекордом результатом в квалификации прыгунов в длину Владислав Мазур. Прыгнув в лучшей попытке на 7,60 м, украинец занял 27 место из 29-ти участников.
А главным событием дня в легкоатлетической программе была стометровка среди женщин. Ее фавориткой считалась двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэзер-Прайсс из Ямайки, которая в этом году преодолела дистанцию со вторым временем в истории - 10,62 секунды. До мирового рекорда американки Флоранс Гриффит-Джойнер, который держится с далекого 1988-го, Шелли-Энн не хватило всего 13 сотых секунды. А раз так, то от ямайской легенды в Токио ожидали не просто золота, а штурма мирового рекорда.
Getty Images/Global Images Ukraine. Элейн Томпсон-Эра
Ямайская бегунья, действительно, стала к рекорду еще ближе. Чемпионка победила с результатом 10,61! Только была это не Фрэзер-Прайс, а трехкратная чемпионка Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Элейн Томпсон-Эра. Элейн смогла превзойти на одну сотую секунду олимпийский рекорд Гриффит-Джойнер, который та установила в Сеуле-1988. Дополнила триумф Ямайки в спринте, финишировав с личным рекордом (10,76), Шерика Джексон.
А вот противостояние метателей диска завершилось двойной шведской победой. Действующий чемпион мира Даниэль Столь победил с результатом 68,90 м, другой швед Симон Петерссон завоевал серебро - 67,39 м. Интересно, что это первые две награды Швеции на Играх-2020.
Также первое золото на дорожке Олимпийского стадиона получила Польша. Наши соседи торжествовали в смешанной эстафете 4х400 м. На протяжении почти всей дистанции лидерство удерживали атлеты из Доминиканской республики, и лишь на финишной прямой представителя этой команды Александра Огандо опередил Каетан Дущински. На первых трех этапах за Польшу бежали Кароль Залевски, Наталья Качмарек и Юстина Свети-Ерсетич. Их чемпионский результат стал новым олимпийским рекордом - 3.09,87.
Не победа, а участие
Призер ІІ Европейских игр, прыгун на батуте Николай Просторов не прошел квалификацию на Играх-2020. С суммой баллов 92,570 по итогам обязательного и произвольного прыжков он занял 12-е место среди 16-ти участников и не попал в финальную восьмерку. В конце концов, хорошо хотя бы то, что после отсутствия в Рио-2016 украинские батутисты вернулись в когорту участников Олимпиады. А когда-то в этом виде у нас были серебряный призер Сиднея-2000 Оксана Цигулева и чемпион Афин-2004 Юрий Никитин. На этот раз победителем соревнований с суммой 61,715 стал белорус Иван Литвинович, который принес своей стране первую медаль Игр в Токио.
Сенсация дня
22-летний турок Мете Газоз стал чемпионом в личном первенстве стрелков из лука. Спортсмен, ранее дважды побеждавший на этапах Кубка мира, не считался в противостоянии с якобы непобедимыми азиатами даже реальным претендентом на медаль. Однако традиционных фаворитов, корейцев, в полуфинал не допустили соперники Мете. А сам турок друг за другом победил Джеффа Хенкельса из Люксембурга, австралийцев Райана Таяка и Тейлора Уорта, американца Брейди Эллисона. Лишь в полуфинале Газоз встретился с Такагару Фурукавой из Японии, серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне, который на этих Играх выиграл бронзу в командном первенстве. Его Мете обыграл 7:3, а в финале встретился с европейской легендой стрельбы из лука. 34-летний Мауро Несполи - олимпийский чемпион Лондона-2012 в командном первенстве, в Пекине-2008 он вместе с командой брал серебро. Лично Мауро выигрывал чемпионат Европы-2005. Несполи считался фаворитом финала. Но проиграл 4:6 и завоевал только серебро. А Мате Газоз принес Турции первое золото Олимпиады-2020.
Getty Images/Global Images Ukraine. Мете Газоз
Отметим, что в личном первенстве лучниц-женщин финал был более прогнозируемым. 20-летняя кореянка Ан Сан, которая до этого выиграла золото в составе женской команды Кореи и в соревнованиях смешанных дуэтов, оформила титул трехкратной чемпионки Игр в личном первенстве.
Также к разряду неожиданных можно отнести и итог командного турнира стенка на стенку в дзюдо. Французы Кларисс Агбеньену, Аксель Кларже, Роман Дико, Тедди Ринер и Сара Сесик победили 4:1 японцев - соответственно Чизуру Араи, Шоичиро Мукаи, Акиру Соне, Арона Вольфа и Цукаши Йошиду. Последними на татами должны были выйти Гийом Шейн против Шохеи Оно. Но в этой схватке уже не было смысла. Поэтому легендарный Ринер после сенсационного поражения в личном турнире, который он завершил с бронзой, таки завоевал третье в карьере олимпийское золото.
Медальный зачет
Китай продолжает удерживать лидерство. 20-ю золотую медаль своей стране принесла виндсерфингистка Лу Юньсю, которая стала чемпионкой в классе RX:S. 21-ю - тяжеловес Люй Сяоцзюнь, победивший в весовой категории до 81 кг с тройным олимпийским рекордом. Он поднял 170 кг в рывке, 204 кг в толчке и 374 кг в сумме.
Вторыми с 17-ю золотыми медалями остаются японцы, третьими с 16-ю - американцы.
После победы фехтовальщиц Ольги Никитиной, Софии Поздняковой и Софьи Великой в командном первенстве саблисток свое 11-е золото завоевала команда ОКР. Они четвертые.
Великобритания, кроме плавательной смешанной эстафеты, выиграла такую же дисциплину и в триатлоне. Чемпионами игр стали Джессика Лермонт, Джонатан Бравнли, Джорджия Тейлор-Браун и Алекс И. Всего у британцев уже восемь золотых медалей, и в таблице они расположились шестыми.
Новая Зеландия четвертое золото завоевала в самом популярном на своей территории виде. Женская команда All Black победила в финале регби-7 26:12 француженок.
Третье золото для Нидерландов выиграл виндсерфингист Киран Бадлу. В 26-летнем возрасте этот спортсмен к трем титулам чемпиона мира и двум чемпионствам Европы добавил звание олимпийского чемпиона в классе RX:S.
Чемпионка Европы-2019 Нина Кристен с олимпийским рекордом (463,9) выиграла соревнования стрелков из пневматической винтовки из трех положений с 50-метрового расстояния. Это было второе золото Швейцарии на этой Олимпиаде. А третье чуть позже получила теннисистка Бенчич. Сама же Кристен на этих Играх уже выигрывала бронзовую награду.
Китайский Тайбэй второе золото завоевал в соревнованиях мужских пар в бадминтоне. Ли Ян и Ван Чи-Линь победили в финале китайский дуэт.
Первое золото Испании принесла смешанная пара стрелков-стендовиков Фатима Гальвес/Альберто Фернандес в дисциплине «трап». Интересно, что в финале испанцы победили дуэт из Сан-Марино Алессандра Перилли/Джан Марко Берти. За два дня до того Алессандра в личном первенстве выиграла бронзу, добыв тем самым дебютную в истории своей страны олимпийскую медаль. Теперь настало время первого серебра.
Первое золото Катара выиграл тяжеловес Фарес Ибрагим Эльбах в весовой категории до 96 кг. Он победил, установив олимпийские рекорды в толчке (225 кг) и сумме двоеборья (402 кг).
В ожидании противостояния Испания - Бразилия
В мужском футбольном турнире состоялись четвертьфиналы. Главные фавориты турнира испанцы находились в шаге от вылета. Они уступали сборной Кот-д'Ивуара 1:2 и спаслись благодаря голу Рафаэля Мира на третьей компенсированной минуте. А в экстратайме Микель Оярзабаль и тот же Мир, который забил еще дважды и оформил хет-трик, довели преимущество «Красной фурии» до 5:2.
Getty Images/Global Images Ukraine
Еще более результативным был поединок Кореи и Мексики - «ацтеки» выиграли в основное время 6:3.
Сборная Бразилии на этом фоне выглядит прагматичной. Она победила Египет благодаря единственному мячу Матеуса Куньи в первом тайме.
Зато японцы после ничьей 0:0 в игровое время победили Новую Зеландию в серии пенальти.
В полуфиналах 3 августа Испания сыграет с Японией, Бразилия - с Мексикой.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.