Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги 1/4 финала от 2.07.21

Источник: https://sport.ua/
3.07.2021

Опять пенальти! Испания проходит Швейцарию на пути в полуфинал. Сборная Италии в Мюнхене обыграла Бельгию.

Испания проходит Швейцарию на пути в полуфинал

Наверняка многие любители футбола ожидали увидеть в четвертьфинале, который проходил в Санкт-Петербурге, совсем другую пару команд. Но сборная Швейцарии еще раз доказала, что в футболе возможно все и выбила на стадии 1/8 финала действующих чемпионов мира. Теперь же подопечным Владимира Петковича надо было повторить свой «подвиг» в игре с Испанией, однако практика показывает, что дважды подряд совершить подобное получается очень редко. 

Что же касается Испании, то после сложной победы над Хорватией, можно было предположить, что тренерский штаб сделал определенные выводы и недооценивать соперника здесь вовсе не собирались. 

Уже на старте поединка испанцам удалось забить быстрый гол. На 8-й минуте они получили право на угловой с правого фланга. Коке навесил мяч в штрафную и тот, перелетев многих игроков, оказался прямо перед Альбой. Опытный защитник сборной Испании долго раздумывать не стал и левой ногой нанес сильный удар по воротам. Зоммер уже среагировал на него и бросился в левый от себя угол, но на пути мяча неожиданно оказалась нога Закарии и круглый, изменив направление, юркнул в  противоположный. Вратарь швейцарцев здесь уже был бессилен помочь своей команде.

Getty Images/Global Images Ukraine

Несмотря на то, что в начале матча был забит мяч, игра полностью не раскрылась и соперники далее действовали осторожно, боясь ошибиться. Поэтому моментов у обоих ворот в первом тайме возникло совсем немного. Так, на 17-й минуте Коке с довольно перспективного штрафного пробил сильно, но над перекладиной. Через семь минут после передачи справа от Феррана Торреса мог завершать атаку Мората, однако в последний момент Эльведи выбил мяч на угловой. И буквально тут же после подачи мяча с угла поля Аспиликуэта опередил всех и пробил головой, но Зоммер сыграл надежно. 

У сборной Швейцарии моментов было поменьше. Так, на 34-й минуте после подачи углового справа Аканджи с линии вратарской пробил головой, но чуть выше ворот. А спустя пять минут снова после углового, выполненного Шакири, нанес удар головой Видмер и снова неточно. 

Вот, пожалуй, и все чем запомнился первый тайм, так что соперники решили отложить выяснение отношений, как минимум, на вторую половину встречи.

После перерыва, как и предполагалось, активнее заиграли швейцарцы, которым надо было отыгрываться. Хотя первый опасный момент возник именно у их ворот. После передачи с одного фланга на другой от Пау Торреса головой бил Коке, но выше цели. А далее за дело взялись футболисты в красной форме, в которой играла сборная Швейцарии. К примеру, на 56-й минуте Закария вполне мог реабилитироваться за автогол, если бы пробил головой чуть точнее после розыгрыша углового. Затем на 64-й минуте Варгас, находясь в штрафной площади испанцев, вывел на ударную позицию Цубера и тот с близкого расстояния пробил по воротам. Здесь уже свое мастерство продемонстрировал Симон. Но уже через четыре минуты и он не смог выручить испанскую команду, причем гол получился достаточно курьезным.   

Вблизи своих ворот Ляпорт попытался выбить мяч в сторону и попал в своего же партнера Пау Торреса. Мяч отскочил к Фройлеру, который не стал сам бить, а отдал передачу на Шакири. Капитан швейцарцев сделал все мастерски и точно направил мяч мимо Симона в левый нижний угол ворот. 

Сложно сказать, чем бы все закончилось в основное время, если бы не эпизод, который случился на 77-й минуте. Автор результативной передачи Фройлер на чужой половине поля грубо сыграл против Морено, за что сразу же получил прямую красную карточку. 

Оказавшись в большинстве, сборная Испании увеличила давление на ворота Зоммера. Но за то время, которой оставалось до окончания второго тайма, можно вспомнить только один момент, где бы она могла рассчитывать на успех. На 85-й минуте бил Морено примерно с линии штрафной площади, но вратарь соперников мяч забрал в руки. 

Второй раз подряд на этом Евро Испания и Швейцария играли дополнительное время. 

В первом овертайме испанцы имели подавляющее игровое преимущество и несколько раз могли забить мяч в ворота соперников. Но Морено на 93-й минуте не попал в ворота метров с пяти. Спустя три минуты с дальним ударом Альбы справился Зоммер, переведя мяч на угловой. Далее не попал ворота Ольмо, а Аканджи заблокировал удар Льоренте. И уже на 103-й минуте снова блестяще сыграл голкипер сборной Швейцарии, отбив мяч  после удара Оярсабаля. 

Еще один хороший момент для взятия ворот был у Испании на 110-й минуте, уже во втором дополнительном тайме. Льоренте, получив мяч справа прямо в центре штрафной площади, мог решать исход матча, если бы не Родригес, который самоотверженно бросился ему в ноги. Затем дважды атаковал Ольмо. Первый его удар принял на себя Зоммер, а чуть позже мяч после удара испанца полетел мимо ворот. Были еще удары Бускетса и Морено, которые отразил вратарь швейцарцев. И уже в компенсированное арбитром время Родри головой пробил выше ворот.  

Пришлось командам бить пенальти. Но если в поединке с французами сборная Швейцарии реализовала все пять ударов, то теперь только один. Испания забила три и вышла в полуфинал. 

Евро-2020. 1/4 финала.

Швейцария - Испания - 1:1 (пен. 1:3)

 Шакири, 68 - Закария, 8 (а/г).

 Видмер, 67, Гавранович, 120+1 - Ляпорт, 90+3.

 Фройлер, 77 (грубая игра).

Серия пенальти: 0:0 - Бускетс (штанга), 1:0 - Гавранович, 1:1 - Ольмо, 1:1 - Шер (вратарь), 1:1 - Родри (вратарь), 1:1 - Аканджи (вратарь), 1:2 - Морено, 1:2 - Варгас (выше), 1:3 - Оярсабаль.

Швейцария: Зоммер, Эльведи, Аканджи, Родригес, Видмер (Мбабу, 100), Цубер (Фасснахт, 90+2), Закария (Шер, 100), Фройлер, Шакири (Соу, 81), Эмболо (Варгас, 23), Сеферович (Гавранович, 81) .

Испания: Симон, Аспиликуэта, Ляпорт, Пау Торрес (Алькантара, 112), Альба, Коке (М. Лоренте, 90+1), Бускетс, Педри (Родри, 119), Ферран Торрес (Оярсабаль, 91), Мората (Морено, 54), Сарабия (Ольмо, 46).

Арбитр: Майкл Оливер (Англия).

Стадион: «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Россия).

Эскадра шагнула в полуфинал. Сборная Италии в Мюнхене обыграла Бельгию

В Мюнхене на стадионе «Альянц Арена» состоялся поединок 1/4 финала Евро-2020 между сборными Бельгии и Италии. 

Эти команды могли бы встретиться в финале, однако судьба распорядилась иначе, и им пришлось разыграть лишь одну путевку в полуфинал. 

Обе сборные на групповом этапе выступили просто блестяще. И те, и другие одержали по три победы, и уверенно вышли в плей-офф с первых мест. Италия в своем квартете в матче-открытии турнира разгромила Турцию - 3:0, после с таким же счетом поиздевалась над Швейцарией, а в заключительном туре минимально переиграла Уэльс - 1:0.

Бельгия, в свою очередь, на групповом этапе «потренировалась» на России - 3:0, обыграла Данию - 2:1 и Финляндию - 2:0. «Красные дьяволы» так же, как и Италия, забили в группе 7 мячей, с той лишь разницей, что «Скуадра Адзурра» не пропустила ни одного гола.

Возможно, этот аспект и стал одним из тех, благодаря которому перед матчем букмекеры отдавали небольшое преимущество команде Роберто Манчини. Вот только, если проанализировать матчи команд в 1/8, то все не так однозначно. Итальянцы вообще могли не выйти в следующую стадию. Ведь противостояние с австрийцами было очень непростым и нервным и лишь овертайм спас команду-фаворита от болельщицкого гнева. Бельгии же пришлось сразиться с чемпионами континента, португальцами, в котором подопечные Роберто Мартинеса одержали верх 1:0.

Старт встречи в Мюнхене выдался не слишком торопливым. Команды не спешили раскрываться, присматриваясь друг ко другу. На острие атаки у бельгийцев традиционно будоражил защиту соперника Лукаку, но поначалу мяч к нему доходил не часто. Италия больше контролировала игровой снаряд через короткий пас, но центральная ось бельгийцев в лице Тилеманса и Витселя также не давала сбой. 

Ну а на 12-й минуте счет стал открытым. После подачи со штрафного Бонуччи переправил мяч в ворота, но после просмотра ВАР арбитры гол отменили, углядев сантиметровый офсайд у Кьеллини. 

А через 10 минут прекрасная контратака удалась бельгийцам. Она завершилась ударом с левой де Брюйне, и тут всю свою прыгучесть продемонстрировал Доннарумма, который перевел мяч на угловой!

Не прошло и двух минут как вратарь «Скуадры Адзурры» вновь демонстрировал свое мастерство. На сей раз он парировал удар Лукаку. И вновь это была контратака, контратака в матче с Италией, которая, похоже, совсем отошла от «катеначчо». 

И все же Италия своего добилась. Верратти сделал передачу в правый угол штрафной Бельгии на Бареллу, который проскочил между двумя соперниками и сильно пробил в дальний угол – 0:1. 

А за минуту до окончания первого тайма Инсинье обыграл Тилеманса и своим фирменным ударом издали во второй раз огорчил Куртуа – 0:2. 

Бельгийцы быстро развели с центра поля, а итальянцы, судя по всему, в своих душах еще праздновали забитый гол – Докю прорвался левым флангом и упал в штрафной соперника в борьбе с Ди Лоренцо – пенальти, который уверенно реализовал Лукаку – 1:2.

После перерыва можно было предположить, что Бельгия пойдет в атаку, но этого не произошло. Италия, как и в первой 45-минутке держала мяч, играя в уже полюбившуюся «тики-таку». Жоржиньо с Вератти полностью переигрывали оппонентов в центре поля, создавая заметное преимущество своей команде. «Красные дьяволы» сделали ставку на быстрого Докю и форвард «Ренна» пару раз убегал на правом фланге от Ди Лоренцо, но Лукаку все никак не удавалось завершить старания партнера по команде.  

Бельгия, которая, казалось, играя в полсилы громила всех на групповом этапе, просто ничего не смогла противопоставить сыгранной и яркой Италии, которая провела этот матч увереннее, чем против Австрии. 

Getty Images/Global Images Ukraine

В полуфинале нас ждет битва Италия – Испания!
 

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Бельгия – Италия – 1:2

 Лукаку (45+2, пенальти) – Барелла (31), Инсинье (44)

 Тилеманс (21) – Верратти (20), Берарди (90)

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Вермален, Алдервейрелд, Т.Азар, Тилеманс (Мертенс, 69), Витсель, Менье (Шадли, 70; Прат, 74), Докю, Де Брюйне, Лукаку.

Италия: Доннарумма, Спинаццола (Эмерсон, 79), Кьеллини, Бонуччи, Ди Лоренцо, Верратти (Кристанте, 74), Жоржиньо, Барелла, Инсинье (Берарди, 79), Иммобиле (Белотти, 74), Кьеза (Толой, 90+1).

Арбитр: Славко Винчич (Словения)

«Арена Мюнхен» (Мюнхен, Германия)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.