Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Последние итоги 1/8 финала от 29 июня

Источник: https://sport.ua/
30.06.2021

Бундестим не покорил Уэмбли. Сборная Англии обыграла Германию в 1/8 финала. На последних минутах! Украина выходит в четвертьфинал Евро!

Сборная Англии обыграла Германию в 1/8 финала

В каком бы турнире не выступали сборные Англии и Германии, любители футбола всего мира с особым интересом ждут встречи этих соперников. Так уже сложилось на протяжении многих лет и, особенно, после финала чемпионата мира 1966 года. Тогда в дополнительное время англичанин Херст забил гол в ворота сборной ФРГ, который до сих пор обсуждают на предмет того, пересек мяч линию ворот или нет. 

Вот и на этом Евро обе команды входят в число фаворитов турнира. Хотя, откровенно говоря, в групповом раунде они лишь моментами показывали тот футбол, которые ожидают увидеть от них болельщики. А шансы соперников на выход в четвертьфинал рассматривались примерно поровну. 

В стартовых составах особых неожиданностей не было. Наставники команд выставили на игру практически всех сильнейших, которые находились в их распоряжении. У англичан, правда, на скамейке запасных остался Маунт и Фоден, а у гостей отсутствовали Гюндоган и Гнабри.

Соперники начали матч достаточно активно. Уже на второй минуте хозяева поля заработали перспективный штрафной вблизи ворот Нойера, но разыграть его, как следует, не смогли. Немцы ответили угловым. после розыгрыша которого еще некоторое время подержали мяч и Горецка завершил это действие ударом издали - Пикфорд без особых проблем забрал мяч в руки. 

На 8-й минуте снова в центре внимания оказался Горецка. Он выбегал по центру, однако его ценой желтой карточки придержал Райс. Впрочем штрафной футболисты сборной Германии разыграли неудачно. Англичане свой первый по-настоящему голевой момент создали на 16-й минуте. Это Стерлинг сильно пробил из-за пределов штрафной площади и Нойеру пришлось в прыжке спасать свои ворота. А сразу же после подачи с угла поля Магуайр пробил головой, но прямо в руки вратарю. 

Далее Англия завладела небольшим игровым преимуществом, зарабатывая штрафные и угловые на чужой половине поля. Вот только с ударами по воротам у местных игроков не очень получалось. Лишь на 27-й минуте все тот же  Магуайр снова решил пробить головой, но очень неточно.  
      
Немцы долго выжидали, а затем создали два опасных момента на протяжении 32-й минуты. Сперва Киммих справа выполнил передачу в район вратарской площадки, где Госенсу совсем немного не хватило, чтобы достать этот мяч головой. И буквально тут же Хаверц точной передачей вывел один на один с вратарем Вернера. Однако, форвард не сумел переиграть Пикфорда. 

Getty Images/Global Images Ukraine

В концовке первого тайма снова доминировали англичане и уже в компенсированное время у них был шанс открыть счет. В центре зеленого газона ошибся Мюллер, который отдал пас на своей половине поля … прямо Стерлигу. Тот пробежал с мячом до линии штрафной, после чего рикошетом от защитника мяч оказался у Кейна. Капитан сборной Англии сразу бить не стал, а хотел обвести Ноейра, однако Хуммельс успел выбить круглый снаряд у него из-под ног за пределы площадки.

После перерыва вначале лучше выглядели гости. Так, на 48-й минуте отличный момент для взятия ворот имел Хаверц. Он пробил примерно с линии штрафной под перекладину, однако Пикфорд продемонстрировал блестящую реакцию и отбил мяч. Далее на 53-й минуте не получился удар головой вблизи ворот англичан у Госенса. А еще через четыре минуты Вернер в штрафной площади соперников не сумел обыграть защитника и выйти на ударную позицию, заработав только угловой.  

Далее игра выровнялась, но все равно моментов было совсем мало и вообще без ударов по воротам. Поэтому наставники команд, с целью оживить игру, стали проводить замены. У англичан на поле вышел Грилиш и, надо отметить, что он поучаствовал в контратаке хозяев, которая на 75-й минуте привела к забитому мячу. Голевой же пас с левого фланга выполнил Шоу и Стерлинг с линии вратарской удачно подправил мяч в сетку ворот. Это был третий его гол на нынешнем Евро. 

А на 81-й минуте тот же Стерлинг едва не стал антигероем, когда грубо ошибся, отдавая пас назад. Мяч перехватил Хаверц и изумительной передачей вывел к воротам Мюллера. В хоккее такие выпады называют буллитами. Опытный немецкий футболист, казалось, все делал правильно и целился в левый от себя угол ворот, но промахнулся совсем чуть-чуть.   

Зато на 86-й минуте сборная Англии увеличила свое преимущество. Причем комбинация очень напоминала ту, при которой был забит первый гол. Только теперь слева подавал Грилиш, а замыкал этот прострел ударом головой Кейн. 

Немцы, конечно, еще пытались отыграться и Йоахим Лев выпустил на поле еще троих новых футболистов, но все уже было тщетно. Хозяева поля действовали в обороне спокойно и довели дело по победы.

2:0 и сборная Англии в четвертьфинале. Германия отправляется домой.

Чемпионат Европы. 1/8 финала.

Англия – Германия – 2:0

 Стерлинг (75), Кейн (86)

 Райс (8), Филлипс (45), Магуайр (77) – Гинтер (25), Госенс (72)

Англия: Пикфорд, Уокер, Магуайр, Стоунз, Триппьер, Филлипс, Райс (Хендерсон, 88), Шоу, Сака (Грилиш, 69), Стерлинг, Кейн.

Германия: Нойер, Рюдигер, Хуммельс, Гинтер (Джан, 88), Госенс (Сане, 88), Кроос, Горецка, Киммих, Мюллер (Мусиала, 90+2), Хаверц, Вернер (Гнабри, 68).

Арбитр: Данни Маккели (Нидерланды)

Стадион «Уэмбли» (Лондон, Англия)

 

Украина выходит в четвертьфинал Евро!

В шотландском Глазго национальные сборные Украины и Швеции разыграли последнюю путевку в 1/4 финала Евро-2020. До начала поединка успели вылететь с турнира не только Нидерланды и Австрия, которые обыграли команду Андрея Шевченко на групповом этапе, но и вся тройка группы смерти в лице Португалии, Франции и Германии.

Украина же, хотя и с огромным трудом вышла в плей-офф, получила соперника, которого на бумаге можно было проходить. Да и пример Швейцарии, выбившей накануне из борьбы действующих чемпионов мира, показал, что всё возможно, если проявить бойцовский характер и сражаться до финального свистка.

Тренерский штаб сборной Украины провел два изменения в стартовом составе команды по сравнению с матчем против Австрии: вместо Виталия Миколенко вышел Сергей Кривцов, а креативного хавбека Руслана Малиновского заменил «разрушитель» Сергей Сидорчук.

В то же время претерпела значительных изменений схема игры. Украина впервые на чемпионате Европы сыграла в три центральных защитника, а на позиции латералей оказались Александры Караваев и Зинченко. Для последнего это непривычная позиция в составе национальной команды, но зато на клубном уровне он имеет очень солидный опыт в этом амплуа. Очевидно, что Андрей Шевченко предпочел защитный вариант игры со шведами.

Главный тренер Швеции Янне Андерсон, в свою очередь, практически не изменил победный состав, который играл против Польши. Только Робин Квайсон остался на скамейке запасных, а с первых минут вышел «звездный» Деян Кулусевски, восстановившийся после коронавируса.

В первые минуты встречи была достаточно осторожная игра со стороны обеих команд, что неудивительно, ведь цену ошибки сложно переоценить. Очень неплохой момент создала Швеция в середине первого тайма, когда на левом фланге Исак оказался на ударной позиции и пробил: Бущан провожал мяч взглядом, но, к счастью, темнокожему шведу не хватило точности.

А на 27 минуте произошел, пожалуй, самый эмоциональный момент для украинских болельщиков на этом Евро. Ярмоленко с правого фланга шведой вырезал передачу на Зинченко на противоположную сторону штрафной, где Александр левой ногой в одно касание прошил Ольсена!

Getty Images/Global Images Ukraine

К сожалению, до конца первого тайма удержать победный счет не удалось. Незадолго до перерыва Форсберг дальним ударом попал в Забарного, от которого мяч влетел в ближний угол над Бущаном. В том эпизоде шведам повезло, наш голкипер реагировал по удару и просто не успел перегруппироваться.

В начале второго тайма был обмен штангами. Сначала каркас ворот проверил на прочность Сидорчук, а буквально через пару минут стойка спасла от второго пропущенного мяча уже Георгия Бущана. В том моменте очень близок к дублю был Форсберг, которого партнеры вывели на отличную позицию при блестящей контратаке.

На 61 минуте Шевченко вместо Николая Шапаренко выпустил Руслана Малиновского, который в первую очередь должен был прибавить остроты в атаке. Для 28-летнего уроженца Житомира расстановка с тремя центрбеками уже практически родная, ведь её регулярно использует «Аталанта».

Нельзя не отметить, что во второй половине игры Швеция начала больше владеть мячом на нашей половине поле. Подопечные Андрея Шевченко защищались, но порой все-таки позволяли сопернику создавать голевые моменты. В центре внимания оказывались Кулусевски и Форсберг. После удара первого Бущан перевел мяч на угловой, а немного позже Эмиль с дальней дистанции попал в перекладину.

К середине второго тайма стало очевидно, что ничейный счет на табло для Украины был со вкусом фарта. Было просто необходимо немного остудить игру, поскольку тотальное доминирование ни к чему хорошему привести не могло. Было заметно, что выдохся Ярмоленко, который в целом провел на высочайшем уровне поединок, но на одном дыхании отыграть 90 минут просто не смог. Как ни странно, Шевченко не спешил с заменой.

Расчет, очевидно, был на контратаку. Но нам их развить, пожалуй, не позволила нехватка скорости. Зато не было в этом компоненте проблем у шведов, которые из раза в раз были близки к тому, чтобы наказать команду Шевченко за потерю мяча. К счастью, основное время завершилось вничью, игра перешла в овертаймы.

В дополнительное время тренерский штаб нашей сборной наконец-то освежил игру. В нападении Романа Яремчука заменил Артем Беседин, а на позиции опорника вместо Тараса Степаненко вышел Евгений Макаренко. Янне Андерссон ответил очень достойно, сделав тройную замену.

На 98 минуте произошел ужасный эпизод. Даниэльсон в ужасающем подкате прямой ногой влетел шипами в колено Беседину, за что рефери после просмотра VAR заслуженно показал шведу красную карточку. Артем, вероятно, получил перелом и продолжить игру, понятное дело, не смог, вместо него пришлось выпускать Виктора Цыганкова.

На последние 15 минут вышел вместо Андрея Ярмоленко днепрянин Артем Довбик. Андрей Шевченко четко дал установку воспользоваться численным большинством и забить победный гол, не дожидаясь серии пенальти. Вскоре после появления на поле у дебютанта чемпионата Европы появилась возможность забить, но он пробил выше ворот, да и лайнсмен зафиксировал офсайд. 

И все-таки Довбику удалось стать джокером! В компенсированное ко второму овертайму время 24-летний форвард головой в падении замкнул навес от Зинченко и вывел дебютным голом Украину в исторический четвертьфинал Евро-2020!

На следующей стадии команда Андрея Шевченко, которая уже реабилитировалась за неуверенное выступление на групповом этапе, постарается оставить за бортом турнира Англию. Почему бы не помечтать?

Евро-2020. 1/8 финала.

Швеция - Украина - 1:2.

 Форсберг, 43 - Зинченко, 27, Довбик, 120+1.

 Кулусевски, 70, Форсберг, 85 - Ярмоленко, 79, Довбик, 120+1.

 Даниэльсон, 99 (грубая игра).

Швеция: Ульсен, Лустиг (Крафт, 83), Линделеф, Аугустинссон (Бенгтссон, 83), С. Ларрсон (Классон, 97), Экдаль, Форсберг, Исак (Берг, 97), К. Ульсен, Кулусевски (Квайсон, 97), Даниэльсон.

Украина: Бущан, Караваев, Кривцов, Забарный, Матвиенко, Сидорчук (Безус, 118), Степаненко (Макаренко, 94), Ярмоленко (Довбик, 106), Шапаренко (Малиновский, 61), Зинченко, Яремчук (Беседин, 91, Цыганков, 101)). 

Арбитр: Даниэле Орсато (Италия).

Стадион: «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия).


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.