Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги игр от 28 июня

Источник: https://sport.ua/
29.06.2021

Безумие и драматизм на Евро! Испания вырвала победу у Хорватии, а Франция по пенальти проиграла Швейцарии.

Безумие и драматизм в Копенгагене. Испания вырвала победу у Хорватии

За несколько дней до матча 1/8 финала сборная Хорватии лишилась одного из своих лидеров Ивана Перишича, который заразился коронавирусом. Конечно же, для подопечных Златко Далича это большая потеря, о чем накануне игры заявил сам наставник хорватов. Тем не менее, он подчеркнул, что цель его сборной - это четвертьфинал. 

У испанцев таким проблем перед игрой, вроде бы, не было. Но их главный тренер Луис Энрике сделал некоторые перестановки в стартовом составе, даже по сравнению с победным матчем против Словакии, завершившимся со счетом 5:0. В частности, на скамейке запасных остались Альба и Морено, а вместо них на поле вышли Гайя и Ферран Торрес.  

Стартовый отрезок встречи прошел с небольшим игровым преимуществом сборной Испании, но до ударов по воротам дело доходило редко. Так, Аспиликуэта на 10-й минуте просто подставил голову после навеса со штрафного Коке, но для Ливаковича поймать мяч не составило никакого труда. Спустя три минуты Сарабия слева ворвался в штрафную площадку и нанес удар в ближний угол. Мяч попал в сетку с внешней стороны. 

А вот первый по-настоящему голевой момент произошел на 16-й минуте. Педри слева выполнил шикарный пас на Коке и тот оказался один на один с Ливаковичем. Испанский футболист бил под опорную ногу вратарю, но тот сумел мяч отбить и спас свою команду. Через три минуты Ферран Торрес уже справа делал навес в район вратарской площадки, где выше других выпрыгнул Мората. Удар головой у него не получился, но мяч отскочил в руку Виды и затем им завладел Ливакович. Арбитр матча Джюнейт Чакыр из Турции, послушав помощников из VAR, никаких санкций не применил. 

И здесь, как гром среди ясного неба, случилась грубейшая ошибка вратаря испанцев Симона. На 20-й минуте после простого паса назад вратарю от Педри голкипер не сумел принять мяч и круглый медленно закатился в сетку ворот. 

Конечно, для сборной Испании и ее болельщиков это был настоящий шок. Зато хорваты, воспользовавшись таким подарком, вскоре заметно приободрились и на некоторое время перехватили инициативу. Сперва Влашич справа атаковал ближний угол, но немного неточно. А затем Ковачич нанес сильный удар, после которого мяч пролетел над перекладиной. 

Только ближе к концу тайма испанцы, наконец, пришли в себя и на 38-й минуте сумели отыграться. Их голевая атака получилась затяжной и сразу с несколькими ударами. Вначале мяч попал в Модрича и снова были подозрения на то, что была рука. Но игра продолжилась и теперь уже Гайя пробил из пределов штрафной площади, однако Ливакович мяч отбил. И только с третьей попытки Сарабия добился успеха. Кстати, этот эпизод тоже рассматривался VAR, так как Мората находился в пассивном положении вне игры. Тем не менее, вратарю он не мешал и гол был засчитан. 

Испанцы продолжали атаковать большими силами до самого перерыва, но забить еще один гол им не удалось.         

Второй тайм начался с обоюдных атак, но примерно минут пятнадцать команды играли вообще без опасных моментов. Зато на 57-й минуте у сборной Испании прошла быстрая контратака, которая завершилась взятием ворот. Ферран Торрес слева прорвался почти до лицевой линии и оттуда сделал передачу на линию вратарской площадки, где неожиданно для хорватов оказался правый защитник Аспиликуэта. Он все сделал как настоящий центральный нападающий, высоко выпрыгнул и головой точно пробил в сетку. 

Getty Images/Global Images Ukraine

Понятно, что теперь футболистам с Балканского полуострова ничего не оставалось, как пойти вперед с надеждой отыграться. Но первый удар по воротам в этом матче они нанесли только на 66-й минуте, когда Ребич оказался в хорошем положении, но пробил несильно и Симон без проблем мяч забрал в руки. Зато через две минуты вратарь испанцев совершил блестящий сейв и, можно сказать, искупил свою вину. С близкого расстояния удар нанес Гвардиол, однако Симон сумел мяч парировать, а затем и накрыл его. 

На 72-й минуте Мората забил гол из явного офсайда, поэтому с арбитром испанцы не спорили. А вот на 77-й минуте уже никто не смог отменить гол Феррана Торреса. Он получил пас из глубины поля от Пау Торреса, обыграл защитника и пробил точно между ног Ливаковичу. 

Казалось, что теперь уже в матче все ясно. Но хорваты сотворили почти невозможное. Сперва они забили на 85-й минуте. Многое для этого гола сделал Модрич, который прорвался справа почти к самой штанге, а затем выложил мяч своим партнерам, оказавшимся во вратарской площадке. Расторопнее всех здесь оказался Оршич и счет в матче снова сократился до минимума. А уже на второй компенсированной минуте после быстрой контратаки и навеса слева от Оршича головой с близкого расстояния цель поразил Пашалич.  

Пришлось командам еще играть дополнительное время и вначале первого овертайма хорваты имели два отличных момента, чтобы выйти вперед. На 92-й минуте Оршич бил из пределов штрафной площади, но послал мяч чуть выше ворот. А через четыре минуты прошла еще одна их быстрая контратака и теперь уже Крамарич «расстреливал» ворота соперников метров с шести, однако блестяще сыграл Симон и каким-то невероятным образом он мяч отбил. 

Не забиваешь ты - забивают тебе. Испанцы напомнили это неписаное правило хорватам на 100-й минуте. Ольмо сделал передачу справа на Морату, который уже в штрафной площади принял мяч на грудь и левой ногой сильным ударом вогнал его в сетку. Не успели игроки сборной Хорватии опомниться, как на 103-й минуте Ольмо снова выполнил голевой пас, теперь уже Оярсабалю и тот с близкого расстояния не промахнулся.  

Getty Images/Global Images Ukraine

В дальнейшем игра успокоилась. У хорватов, по-видимому, уже не осталось сил на второй подобный «подвиг». Да и к тому же уставший Модрич попросил замену. Поэтому во втором овертайме соперники создали только три более-менее острых моменту, однако ни Будимиру, ни Морате, ни Ольмо забить не удалось. 

Испания выиграла и вышла в четвертьфинал. А хорваты напоследок довольно громко хлопнули дверью. 

Чемпионат Европы. 1/8 финала.

Хорватия – Испания – 3:5

 Педри (20, автогол), Оршич (85), Пашалич (90+2) – Сарабия (38), Аспиликуэта (57), Ф.Торрес (77), Мората (100), Оярсабаль (103)

 Брозович (73), Чалета-Цар (84)

Хорватия: Ливакович, Гвардиол, Чалета-Цар, Вида, Юранович (Брекало, 74), Ковачич (Будимир, 79), Модрич (Иванушец, 114), Брозович, Влашич (Пашалич, 79), Ребич (Оршич, 67), Петкович (Крамарич, 46).

Испания: Симон, Гайя (Альба, 78), Ляпорт, Э.Гарсия (Пау Торрес, 72), Аспиликуэта, Педри, Бускетс (Родри, 102), Коке (Руис, 78), Сарабия (Ольмо, 71), Мората, Ф.Торрес (Оярсабаль, 88).

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Стадион «Паркен» (Копенгаген, Дания)

 

Франция по пенальти проиграла Швейцарии

В Бухаресте на стадионе «Национальная арена» в матче 1/8 финала чемпионата Европы сборная Франции встречалась с командой Швейцарии. 

И если для «трехцветных» выход в 1/4 – следующий этап к главной цели – победе на Евро-2020, то для «крестоносцев» проход чемпионов мира – уже являлся бы огромным достижением. 

Команда Дидье Дешама финишировала на 1-й строчке в неофициально названном «группой смерти» квартете F. Мбаппе и Ко одолели Германию - 1:0, а затем сыграли вничью с Венгрией - 1:1 и Португалией - 2:2, набрав суммарно 5 очков. Вот только главная надежда Франции и самый дорогой игрок мира Килиан Мбаппе, что пока не оправдывает возложенных на него надежд, и не отличается результативными действиями. Так что решение коуча о возвращении в сборную Карима Бензема вполне оправдано, именно игрок «Реала» со своим дублем в матче с португальцами нынче главный бомбардир Франции. 

Швейцария неважно начала турнир. Ничейная игра с Уэльсом – 1:1 продолжилась разгромом во втором туре от Италии - 0:3. И лишь в последнем матче группового этапа подопечные Владимира Петковича отвоевали путевку в 1/8 финала, обыграв, как оказалось, самую слабую команду чемпионата, сборную Турции - 3:1. В этих матчах в составе «крестоносцев» можно выделить Шакири, который отгрузил туркам два мяча, ну и главную мощь в атаке, форварда «Бенфики», Сеферовича. 

С Францией швейцарцы начали матч довольно сыгранно, однако в атаке Шакири и Эмболо было непросто против габаритных Варана и Кимпембе. Французы сразу обозначили свое преимущество, захватили мяч и стали набирать проценты в графе «владение мячом. И тут, откуда ни возьмись, Цубер навесил на линию вратарской, откуда высокий Сеферович головой идеально пробил в левый нижний угол – 0:1!

«Трехцветные» не подали и виду волнения. Подопечные Дешама разыграли мяч с центра поля и продолжили свои незамысловатые атаки, которые очень добротная команда Петковича достаточно читала и ликвидировала. Можно вспомнить выстрел Рабьо с 20-ти метров, но более в первом тайме команды не стали баловать своих фанатов. 

После перерыва Коман поменял Лангле и по именам атака французов приобрела еще большую мощь и креатив. Но момент возник как раз у ворот Франции. Эмболо прострелил справа на одинокого Сеферовича, а тот в метре от пустых ворот махнул мимо мяча! Прошло две минуты и один из лучших на поле Цубер ушел от Павара, но тот в своей штрафной сбил игрока «Айнтрахта» - пенальти! Подумалось, что забей швейцарцы второй гол, французы бросили бы «белый» флаг, но Бензема что-то нашептал на ухо своему киперу и Льорис взял удар Родригеса с «точки».

И тут на поле все поменялось просто кардинальным образом! В следующей же атаке Мбаппе отдал в штрафную на Бензема и лучший бомбардир Франции на Евро-2020 пробил мимо Зоммера – 1:1. А спустя две минуты фееричный Карим сделал дубль – на сей раз ему ассистировал Гризманн – 2:1.

Швейцария приуныла и снова пропустила. Свой классный удар издали продемонстрировал Погба. Круглый залетел прямо в «девятку» ворот Зоммера – этим голом можно любоваться долго!

Getty Images/Global Images Ukraine

Но и это еще был не конец – Сеферович в своем стиле головой во второй раз пробил Льориса - 3:2, а вскоре и Гавранович забил третий, но сделал он это из офсайда. Как оказалось, для Гаврановича это была разминка, ведь на 92-й минуте форвард загребского «Динамо» поверг в шок всю Францию и заставил ликовать Швейцарию – 3:3!

Getty Images/Global Images Ukraine

Игра перешла в овертайм. Французы точно не хотели рисковать и дотягивать до серии послематчевых пенальти. Буквально со старта третьего тайма Павар пробил под перекладину, но Зоммер вытащил мяч. На этом игра успокоилась, команды уже ходили по полю почти пешком и ждали серию одиннадцатиметровых ударов. В ней лучшими оказались…швейцарцы и решающий пенальти не забил Мбаппе и взял Зоммер – 4:5! 

Getty Images/Global Images Ukraine

Швейцария выбивает с турнира пассивную как для топ-команды, и безэмоциональную, как для главного фаворита Евро-2020, сборную Франции!!

В 1/4 на «крестоносцев» уже ожидает «Фурия Роха».

Евро-2020. 1/8 финала.

Франция - Швейцария - 3:3 (пен. 4:5).

 Бензема, 57, 59, Погба, 75 - Сеферович, 15, 81, Гавранович, 90+2.

Серия пенальти: 0:1 - Гавранович, 1:1 - Погба, 1:2 - Шер, 2:2 - Жиру, 2:3 - Аканджи, 3:3 - Тюрам, 3:4 - Варгас, 4:4 - Кимпембе, 4:5 - Мехмеди, 4:5 - Мбаппе (вратарь).

 Варан, 30, Коман, 88, Павар, 91 - Эльведи, 32, Родригес, 62, Аканджи, 108.

Незабитый пенальти: Родригес, 55 (вратарь)

Франция: Льорис, Варан, Лангле (Коман, 46, Тюрам, 111), Кимпембе, Павар, Погба, Канте, Рабьо, Гризманн (Сиссоко, 88), Бензема (Жиру, 94), Мбаппе.

Швейцария: Зоммер, Эльведи, Аканджи, Родригес (Мехмеди, 87), Цубер (Фасснахт, 79), Джака, Фройлер, Видмер (Мбабу, 73), Сеферович (Шер, 96), Эмболо (Варгас, 79), Шакири (Гавранович, 73).

Арбитр: Фернандо Андрес Рапаллини (Аргентина).

Стадион: «Арена Националэ» (Бухарест, Румыния)

 

Мимоходом

Сегодня, 29 июня,  завершатся игры 1/8 финала. В последнюю борьбу вступят команды:

Англия - Германия   и   Швеция - Украина.

Комментарий Р.Б. Загадывать не будем - пусть победит сильнейший. Как показали игры предыдущего дня: и чемпионы уезжают побежденными.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.