Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги 1/8 финала от 27 июня

Источник: https://sport.ua/
28.06.2021

27 июня сыграли следующие две пары. Для Чехии и Бельгии все сложилось удачно, они уже в четверть финале. А вот Нидерланды и Португалия уедут домой.

Есть первая сенсация! Чехия проходит в четвертьфинал, обыграв Нидерланды

Ну что, мы дождались? До сих пор Евро проходило более или менее ожидаемо, команды из категории «топ» выигрывали или, как минимум, не проигрывали свои матчи (Франция - Германия - ну, такое...). И вот оно - победа андердога!

На игру наставники внесли определенные коррективы, если сравнивать с предыдущими матчами. В уже привычных 3-5-2 от де Бура свое место в старте занял Фрэнки де Йонг, а вот у чехов изменений было больше. Кадержабек сменил дисквалифицированного Борила на левом фланге защиты, Барак - травмированного капитана Дариду. Единственная же тренерская замена касалась позиции левого полузащитника, где вместо Янкто играл Шевчик. Тактическая схема осталась тоже неизменной - 4-2-3-1 с Шиком в нападении.

Буквально с первых секунд чехи выстроились у центральной линии и с стартовым свистком рванули в атаку. Необычно, правда? Но голландцы нашли, чем отвечать, применяя очень высокий прессинг, что позволяло почти сразу отбирать мяч. Первый опасный момент создали номинальные хозяева - после навеса справа де Лигт замыкал дальнюю штангу головой с нескольких метров, но умудрился ударить от (!) ворот. Депай добивал - мимо!

Через несколько минут у ворот Вацлика снова стало жарко - кипер почему-то выбежал за пределы штрафной, Думфрис перебросил его головой, сместился влево и бил по пустым воротам. Отчаянный подкат (не последний в матче, кстати) Каласа не позволил счету измениться.

Инициатива перешла к «оранье». Но тотального доминирования как такового не было. Чехи быстро бегали в контратаки, как только получали мяч. Было видно, что команда физически очень вынослива. Мог открывать счет Соучек, когда бил в падении головой после подачи Шевчика справа, но немного не попал в дальний угол.

Игра была вязкой, но интересной. Явных моментов практически не было видно, однако мяч в центре поля не задерживался. Его больше контролировали подопечные де Бура, создавая полумоменты, но не более. Был более или менее приличный момент Барака, когда тот бил метров с пяти, но и сам чех, похоже, не поверил, что мяч у него, и де Лигт в подкате успел изменить траекторию мяча.

Первые несколько минут второго тайма пошли на раскачку. А дальше началось.

Депай отдал мяч Малену, то неожиданно для всех пошел в дриблинг против центральных защитников и вышел один на один с вратарем. Но как же бездарно сыграл форвард, когда попытался обойти вратаря и бить по пустым воротам! Помните старое футбольное правило, повторять которое считается дурным вкусом, но оно периодически срабатывает?

Getty Images/Global Images Ukraine

Патрик Шик в атаке-ответе тоже мог выйти на свидание с Стекеленбургом. Де Лигт любой ценой хотел его остановить, но не было другого выбора, как играть рукой. Арбитр сначала выписал защитнику «Ювентуса» желтую карточку, но пошел смотреть повтор. Вердикт - прямая красная. Это был переломный момент игры.

Чехи не передохнули с радостью, как это преимущественно делают слабые команды, когда получают численное преимущество, а рванули забивать. Кадержабек мог открывать счет, когда бил без помех метров с десяти - Думфрис подстраховал голкипера. Но это была только пристрелка. На 68 минуте Чехия получила право на подачу штрафного справа, после подачи на дальнюю штангу Калас головой сбросил мяч на ближнюю, а там (внимание, двойная тавтология) Голеш головой забил гол - 0:1!

Как вы думаете, голландцы побежали забивать? Где там. Схема изменилась в 4-4-1, но никакой пользы это не принесло, Чехи доминировали на поле и заслуженно удвоили преимущество. После ошибки Вейналдума в центре Голеш снова принял участие в голевой атаке - вошел слева в штрафную и отпасовал под удар Шику. Есть четвертый гол Патрика на Евро!

Дальше все было без шансов. Уверенный контроль чехов над игрой, ни одного намека на финальный штурм, заслуженная победа команды Ярослава Шилгавы.

Чехи уже празднуют выход в четвертьфинал турнира, где сыграют с Данией, а Франк де Бур и компания с огромным позором возвращаются домой.

Евро-2020. 1/8 финала.

Нидерланды - Чехия - 0:2.

 Голеш, 68, Шик, 80.

 Думфрис, 46, де Йонг, 85 - Цоуфал, 56.

 де Лигт, 54 (фол последней надежды).

Нидерланды: Стекеленбург, Думфрис, де Врей, де Лигт, Блинд (Тимбер, 81), ван Аанхольт (Бергхейс, 81), де Роон (Вегхорст, 73), Вейналдум, Ф. де Йонг, Депай, Мален (Промес, 57).

Чехия: Вацлик, Цоуфал, Челустка, Калас, Кадержабек, Голеш (Крал, 85), Соучек, Масопуст (Янкто, 79), Барак (Садилек, 9+2), Шевчик (Гложек, 85), Шик (Крменчик, 90+2).

Арбитр: Сергей Карасев (Россия).

Стадион: «Пушкаш Арена» (Будапешт, Венгрия).

 

Чемпион сложил полномочия. Сборная Бельгии удержала победу над Португалией

В Севилье на стадионе «Ла-Картуха» состоялся поединок 1/8 финала чемпионата Европы, в котором встретились сборные Бельгии и Португалии. Бельгийцы уверенно выиграли группу В, и предстоящая встреча ожидалась с особым интересом в контексте проверки боеспособности «красных дьяволов» на фоне топового соперника. Ведь нынешнему поколению бельгийских футболистов давно предрекают большие свершения, но пока главным успехом «красных дьяволов» стала «бронза» ЧМ-2018. Перед началом поединка букмекеры отдавали небольшое предпочтение как раз команде Роберто Мартинеса.

Также интересно было понаблюдать, какую тактику на дальнейшей турнирной дистанции будет использовать тренерский штаб Португалии. На Евро-2016 португальцы демонстрировали атакующий футбол во время группового турнира и с трудом сумели выйти в плей-офф. А дальше «избранные» сделали ставку на прагматичное ведение игры, чего хватило для завоевания титула.

Ну, и нельзя не отметить противостояние двух бомбардиров. Ромелу Лукаку забил уже три гола на текущем турнире, а Криштиану Роналду с пятью результативными ударами возглавляет гонку бомбардиров Евро-2020.

В начале поединка бельгийцы завладели тотальным территориальным преимуществом. Но португальцы выстроили эшелонированную линию обороны, которую преодолеть было непросто. Вертикальные передачи в направлении Лукаку номинальным хозяевам каких-то дивидендов не приносили, да и с фланговыми атаками соперников «избранные» справлялись.

Но по такому сценарию события развивались первые минут 15, далее уже португальцы владели территорией. Теперь бельгийцам приходилось действовать вторым номером, большую часть времени уделяя внимание обороне своих владений. С этой задачей «красные дьяволы» справлялись неплохо, и свой лучший момент для взятия ворот номинальные гости создали после стандартного положения. Это Роналду бил со штрафного, но Куртуа сыграл надежно в эпизоде.

Игра близилась к перерыву и вполне логичным нулям на табло. Но одна из немногочисленных вылазок бельгийцев завершилась точным ударом Торгана Азара, который открыл счет в матче.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вторая половина встречи началась так же, как и заканчивалась первая. Португальцы много владели мячом, пытаясь найти свободные зоны у штрафной соперников. Теперь «избранным» нужно было отыгрываться, и они начинали более агрессивно атаковать. Вскоре после перерыва хорошую возможность не использовал Жота, который из центра штрафной с разворота не попал в цель. Головной боли тренерскому штабу сборной Бельгии добавило повреждение де Брюйне. Кевин вышел на второй тайм, но сразу попросил замену: продолжать встречу он не мог. А в конце поединка также из-за повреждения вынужден был покинуть поле еще и Эден Азар.

Время шло, а изменить счет на табло португальцам не удавалось. Ближе к концу матча номинальные гости пошли в наступление большими силами и едва не добились успеха. После удара головой Диаша свою команду выручил Куртуа, а Геррейру с линии штрафной попал в штангу. Могли подловить соперников на контратаке и бельгийцы: особенно старался в этом направлении Лукаку.

«Красные дьяволы» сумели сохранить победный счет, лишив сборную Португалии звания чемпиона Европы. В 1/4 финала подопечные Роберто Мартинеса встретятся с командой Италии.

Чемпионат Европы. 1/8 финала.

Бельгия – Португалия – 1:0

 Т.Азар (42)

 Вермален (72), Алдервейрелд (81) – Пальинья (45), Далот (51), Пепе (77)

Бельгия: Куртуа, Вермален, Вертонген, Алдервейрелд, Т.Азар (Дендонкер, 90+5), Витсель, Тилеманс, Менье, Э.Азар (Феррейра-Карраско, 87), Лукаку, де Брюйне (Мертенс, 48).

Португалия: Патрисиу, Геррейру, Пепе, Р.Диаш, Далот, Саншеш (С.Оливейра, 78), Пальинья (Данилу, 78), Моутинью (Фелиш, 55), Жота (А.Силва, 70), Роналду, Б.Силва (Б.Фернандеш, 55).

Арбитр: Феликс Брых (Германия)

Стадион «Ла-Картуха» (Севилья, Испания)

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.