Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2020. Итоги за 21 июня, первые две игры

Источник: https://sport.ua/
22.06.2021

Австрия особо не напрягаясь выиграла у Украины, а Нидерланды уверенно выиграли и матч у Северной Македонии, и группу.

Дубль Вейналдума, гол Депая. Нидерланды уверенно выиграли и матч, и группу

Пока национальная сборная Украины вела активную борьбу против Австрии за вторую строчку турнирной таблицы группы C на чемпионате Европы-2020, наши соперники по квартету – Северная Македония и Нидерланды, разминали газон «Йохан Кройф Арены» в Амстердаме в уже ничего не значащем для них поединке. Мы уже точно знали, что «оранье» выиграли группу, поэтому ключевым вопросом было то, сколько очков они сумеют набрать в итоге. Последнее интересовало, но уже исключительно со своей точки зрения, и коллектив Игора Ангеловски.

Поединок против нашей сборной (1:2) поставил крест на амбициях «красных львов» на групповом этапе, чему ранее подспорье создало поражение от Австрии (1:3). Это обусловило наиболее ранний вылет Северной Македонии, по сравнению с остальными командами-участниками Евро. Нидерланды играли против тех же соперников, но куда более успешно (3:2 против «сине-желтых» и 2:0 против Австрии), поэтому вольготно себя чувствовали перед заходом на последний игровой день. Безусловно, на радость «экспериментатору» с очень громкими заявлениями Франку де Буру.

«Оранье» были подозрительно слишком расслаблены в первом тайме отчетного поединка, разыгрывая мяч с помощью передач пяткой уже в своих первых атаках, за что чуть не были наказаны соперниками. Тричковски в ходе быстрого розыгрыша на десятой минуте был отправлен в забег в правый фланг чужой штрафной, но попал в сантиметровое положение «вне игры», хотя и реализовал затем свой момент мастерским ударом мимо Стекеленбурга. Тревожный звонок для фактических хозяев поля прозвучал, но не был услышан своевременно.

Куда громче и четче посыл их соперников был уже в середине тайма, когда пушечный удар с дальней дистанции от Трайковски встретился с правым каркасом ворот. Вот тут уже Нидерланды бросили играть в рисковый футбол, и начали методично прожимать соперников фирменными скоростными атаками. Получилось забить в таком стиле практически сразу. Скоростной партнер Мемфиса Депая в этом поединке, Дониэл Мален, убежал в контратаку правым флангом, после чего отыграл на новоиспеченного игрока каталонской «Барселоны» уже внутри чужой штрафной.

Примечательно, что команда Ангеловски будто бы и не заметила того, что пропустила, продолжив демонстрировать попытки закрыть соперников на чужой половине поля. Много фланговых передач пришло в штрафную Стекеленбурга до ухода команд на перерыв, но среди них можно было выделить только завершение от Муслиу в заключительной пятиминутке. Авантюрная игра от команды де Бура не прекращалась все это время, поэтому на отдых мы уходили при «рулетке Зидана» от Гравенберха перед чужой штрафной – характерный эпизод для этого матча.

На второй тайм де Бур выставил уже схему 4-3-3, выпустив на поле Тимбера в оборону и Бергхейса, благодаря чему Нидерландам удавалось рассчитывать на еще больший процент владения мячом на чужой половине поля. Результат это дало практически сразу – двойной выстрел от капитана Вейналдума на 51-й и 58-й минутах окончательно закрепил победу за Нидерландами, а вышедший на замену Депаю Вегхорст уже в скором времени пообещал соперникам жаркую концовку, уже в первой атаке всадив мяч в перекладину.

Оказалось, что форвард блефовал. Трибуны требовали от своих любимцев идти в атаку, но в сферу интересов «оранье» это уже не входило. Медленный розыгрыш мяча был выгоден их соперникам, которые даже сумели во второй раз поразить ворота Стекеленбурга в этом матче, но вновь напоролись на оффсайд. Поскольку как такового футбола в этот вечер больше не было, то венцом поединка стали торжественные проводы на «пенсию» Горана Пандева. Он точно заслужил столько аплодисментов своей продолжительной карьерой!

Итоговая турнирная таблица группы C имеет следующий вид: Нидерланды прогнозируемо стали первыми, набрав девять очков, а Северная Македония так и осталась последней с «нулем» в своем активе. Австрия, увы, завоевала вторую строчку, в то время как Украина претендует на выход в следующий раунд с третьей позиции.

Северная Македония – Нидерланды - 0:3.

 Депай, 24, Вейналдум, 51, 58.

  С. Ристовски, 18, Муслиу, 48, Алиоски, 65, Костадинов, 84.

Северная Македония: Димитриевски, С. Ристовски, Д. Велкоски, Муслиу, Алиоски, Барди (Стояновски, 78), Адеми (Николов, 78), Тричковски (Чурлинов, 56), Эльмас, Трайковски (Хасани, 68), Пандев (Костадинов, 69).

Нидерланды: Стекеленбург, Думфрис (Бергхейст, 46), де Врей (Тимбер, 46), де Лигт, Блинд, ван Аанхольт, Ф. де Йонг (Гакпо, 79), Вейналдум, Гравенберх, Депай (Промес, 66), Мален (Вегхорст, 66).

Арбитр: Иштван Ковач (Румыния)

Стадион: «Йохан Кройфф Арена» (Амстердам, Нидерланды).

 

Плей-офф под большим вопросом. Сборная Украины проиграла Австрии

К матчу с австрийцами сборная Украины подошла с хорошим настроением. После победы над Северной Македонией она занимала второе место в турнирной таблице группы С и располагалась выше своего сегодняшнего соперника. А это означало, что для гарантированного выхода в плей-офф и для продолжения своего участия в турнире, подопечным Андрея Шевченко достаточно было сыграть вничью. 

Однако вряд ли пределом мечтаний наших футболистов и тренеров, да и многомиллионной армии украинских болельщиков, был мирный исход этой встречи. Всем нам нужна была только победа и, по возможности, яркая и убедительная, чтобы с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Да, наша сборная все равно бы выходила в 1/8 финала на понравившуюся всем на Евро Италию, но до того поединка еще оставалось несколько дней, а сейчас надо было решать непростую задачу в игре с командой Австрии.   

Наставник украинцев не стал никого удивлять стартовым составом. Место в воротах снова занял Бущан, а в остальных линиях было уже привычное сочетание игроков. С той лишь разницей, что вместо Степаненко в основе снова вышел Сидорчук. 

Австрийцы активнее начали матч и в течение первых трех минут заработали сразу два угловых у ворот нашей команды. Правда до голевых моментов дело не дошло, а вскоре уже и Ярмоленко совершил рейд по правому флангу, но ни с ударом, ни с пасом у него не сложилось. 

Далее игра шла на встречных курсах. Команды поочередно контролировали мяч и старались как можно быстрее доставить его в линию атаки. А первый удар по воротам нанесли наши соперники на 11-й минуте после розыгрыша углового - Драгович пробил выше перекладины. Затем на 16-й минуте после ошибки Караваева на ударной позиции оказался Арнаутович, но и его удар не достиг цели. 

К 21-й минуте сборная Австрии подала уже пять угловых у ворот украинцев и пятый из них стал для них результативным. Алаба слева навесил мяч в район вратарской площадки, и Баумгартнер, опередив на мгновение Забарного, протолкнул мяч мимо Бущана в сетку ворот.

Наша сборная могла отыграться уже на 29-й минуте, когда Шапаренко слева ворвался в штрафную площадь соперников и правой ногой сильно пробил в дальний угол. Бахманн на удар среагировал, но отбил его недалеко от себя, а вот Ярмоленко к отскочившему мячу чуть-чуть не успел. 

На 33-й минуте австрийцы были вынуждены заменить автора гола Баумгартнера, который незадолго до того, как забить, столкнулся головами с Забарным. По всей видимости, этот эпизод для него не прошел даром и он досрочно покинул поле. Тем временем его партнеры продолжали активно действовать в атаке и на 37-й минуте пришлось уже демонстрировать свое мастерство Бущану, который в акробатическом прыжке потянул мяч после удара из пределов штрафной площади Лаймера. Еще через пять минут украинцев «простил» Арнаутович, который не сумел как следует пробить по мячу, оказавшись перед воротами после быстрой контратаки сборной Австрии. И уже в компенсированное время дважды было по-настоящему «горячо» возле наших ворот, однако оба раза австрийцы не использовали свои моменты. 

Во втором тайме вместо неубедительного в этой игре Малиновского на поле вышел Цыганков. Была надежда на то, что сборная Украины «проснется» и покажет присущую ей игру. Однако острые моменты продолжали возникать у ворот Бущана. Так, на 51-й минуте украинский вратарь сыграл надежно после удара Шлагера. Тот же австриец через пять минут еще раз пробил издали, но на этот раз неточно. И даже голевую ситуацию у ворот Бахманна на 60-й минуте создали сами наши соперники. Лайнер неудачно срезал мяч, и только блестящая реакция вратаря австрийцев выручила его команду. 

Время шло, а счет на табло не менялся. Поэтому Андрей Шевченко выпустил на поле сперва Марлоса, а затем Беседина. Украинцы много контролировали мяч, но только на 87-й минуте Яремчуку удалось выйти на ударную позицию. Пробил он опасно чуть мимо дальнего угла. 

К основному времени второго тайма арбитр компенсировал 3 минуты. Увы, но и они не принесли нам успеха. В итоге поражение 0:1, и теперь все будет зависеть не только от сборной Украины. 

Чемпионат Европы. Группа С. Тур 3.

Украина – Австрия – 0:1

 Баумгартнер (21)

Украина: Бущан, Миколенко (Беседин, 85), Матвиенко, Забарный, Караваев, Сидорчук, Зинченко, Шапаренко (Марлос, 68), Малиновский (Цыганков, 46), Яремчук, Ярмоленко.

Австрия: Бахманн, Алаба, Хинтереггер, Драгович, Лайнер, Гриллич, Лаймер (Ильсанкер, 72), К.Шлагер, Забитцер, Баумгартнер (Шопф, 33), Арнаутович (Калайджич, 90).

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

«Арена Националэ» (Бухарест, Румыния)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.