Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро 2020. Последние штрихи к 12 июня

Источник: https://sport.ua/
13.06.2021

Еще вчера мы сообщали, что во время второго матча дня Дания - Финляндия, игроку сборной Дании стало плохо. Матч был остановлен и, по сообщениям пресс-службы УЕФА на своей странице в Тwitter, было принято решение доиграть матч 13 июня. Но как выяснилось позже, матч все-таки доиграли 12 июня.

Команды возобновили игру в 21:30. До этого времени фаны обеих клубов устроили перекличку в поддержку потерявшего сознание игрока Кристиана Эриксена.

С мыслями не о футболе. Сборная Финляндии сенсационно обыграла Данию

В Копенгагене на стадионе «Паркен» состоялся поединок первого тура группового этапа Евро-2020 в рамках группы B, в котором сразились национальные сборные Дании и Финляндии.

Для Финляндии этот поединок стал историческим, ведь она ранее не играла в финальных раундах чемпионатов Европы. Но матч едва не вошел в историю всего мирового футбола, поскольку мог завершиться шокирующей трагедией. В концовке первого тайма лидер сборной Дании Кристиан Эриксен неожиданно упал на газон без сознания. Сначала у 29-летнего футболиста закрылись глаза, а затем открылись, однако взгляд не был сфокусирован на что-либо.

На поле выбежали врачи, которые долгое время пытались реанимировать Кристиана, делая ему искусственную вентиляцию легких и дефибрилляцию сердца. Партнеры Эриксена по сборной, взявшись за руки, окружили его, таким образом заблокировав обзор камерам. После 15 минут попыток спасти игрока, его унесли с поля на носилках в кислородной маске.

Долгое время оставалось неизвестно, выживет ли Эриксен, который был доставлен в ближайший госпиталь. К счастью, его состояние удалось стабилизировать, а потому УЕФА принял решение продолжить игру после двухчасовой паузы, но уже, разумеется, без Кристиана – для него, очевидно, этот чемпионат Европы досрочно завершен.

В любом случае, матч уже был омрачен, а потому игра и результат сами по себе отошли на второй план. Как и до перерыва, Дания играла первым номером и создавала очень неплохие моменты, однако Лукаш Градецкий, начинавший карьеру в датских клубах, несколько раз спас свою команду, тем самым доказав, что не просто так играет в Бундеслиге.

Подопечные Маркку Канервы отважно защищались, ждали своего шанса и дождались. Первый и единственный удар Финляндии по воротам привел к голу: на 60 минуте Похьянпало с ближней дистанции замкнул головой навес с левого фланга, пробив Каспера Шмайхеля.

На 74-й минуте Дания должна была сравнивать счет, когда Поульсен заработал пенальти, однако Градецкий снова был на высоте, отразив удар Хойбьерга. Финский голкипер провел просто потрясающий матч и внес огромную лепту в исторический успех своей команды.

Минимальная победа позволяет Финляндии из аутсайдера группы В стать претендентом на выход в 1/8 финала. Многое будут зависеть от поединка второго тура с Россией, который состоится 16 июня. Но важнее всего сейчас, конечно, чтобы Кристиан Эриксен смог продолжить полноценно жить.

Чемпионат Европы-2020. Группа B. 1-й тур.

Дания – Финляндия - 0:1

 Похьянпало (60)

На 74-й минуте Хойбьерг (Дания) не реализовал пенальти (вратарь)

 Лод (4), Спарв (51)

Дания: Шмайхель – Мехле, Кристенсен, Кьер (Вестергор, 63), Васс (Стрюгер-Ларсен, 76) – Дилейни (Корнелиус, 76), Хойбьерг, Эриксен (М.Йенсен, 43) – Винн (Сков-Ольсен, 63), Брайтвейт, Поульсен.

Финляндия: Градецки – Уронен, О’Шонесси, Араюури, Райтала – Тойвио, Спарв (Шюллер, 76), Камара, Лод – Пукки (Кауко, 76), Похьянпало (Форсс, 84).

Запасные: Йоронен, Яаккола, Вяйсянен, Тейлор, Ф.Йенсен, Сойри, Хямяляйнен, Лаппалайнен, Иванов.

Стадион: «Паркен» (Копенгаген, Дания).

 

УЕФА: Начало матча Бельгия – Россия переносить не будут

Матч Евро-2020 между Бельгией и Россией состоится в 22:00 по киевскому времени, как и планировалось. Об этом сообщает УЕФА.

Три очка без особых усилий. Бельгия разгромила Россию в Санкт-Петербурге

Незадолго до старта чемпионата Европы по футболу ФИФА опубликовал новый рейтинг национальных сборных, в котором Бельгия занимает самое высокое первое место. Понятно, что на этом турнире, не говоря уже про сегодняшний матч, бельгийцы являются явными фаворитами. Что касается России, то она в том же рейтинге расположилась лишь на 38-м месте. Но, мы знаем, что нередко бывает, как все эти условности отходят на второй план, когда команды выходят на зеленый газон. 

Прежде всего, надо отметить, что у подопечных Роберто Мартинеса в стартовом поединке на Евро были серьезные проблемы с составом. В частности, из-за травм не смогли попасть в заявку на игру ведущие футболисты Де Брюйне и Витцель, а Э.Азар остался в запасе. С другой стороны, у россиян была мощная поддержка их болельщиков на стадионе в Санкт-Петербурге, что в какой-то степени несколько выравнивала шансы соперников. 

Первые девять минут матча получились малоинтересными. За этот период был подан всего один угловой у ворот бельгийцев, да и тот не опасный. Зато на 10-й минуте Лукаку, воспользовавшись ошибкой защитника сборной России Семенова, оказался с мячом прямо перед воротами Шунина и спокойно пробил точно в цель. Интересно, что если бы россиянин мяча не коснулся после передачи от Мартенса, то боковой судья точно бы зафиксировал офсайд. Но в этом эпизоде мяч к Лукаку отскочил от Семенова, поэтому главный арбитр Матео Лаос из Испании даже не стал прибегать к помощи VAR.

После этого россияне на какое-то время завладели игровым преимуществом и уже на 14-й минуте Фернандес, получив передачу слева, головой бил с близкой дистанции прямо по центру ворот, где стоял Куртуа. Вратарь гостей видел момент удара и забрал мяч в руки. А еще через две минуты Оздоев пробил с линии штрафной, но мяч полетел мимо ворот. 

Сборная Бельгии оборонялась достаточно спокойно, без суеты, а при первой же возможности старалась быстро убегать в контратаку. Причем нередко они становились голевыми. Так, на 18-й минуте Лукаку прорвался с мячом к воротам россиян, но пробить не сумел. Зато выдал шикарный пас на Дендонкера, который из выгодного положения, находясь в штрафной соперников вообще без опеки защитников, пробил над перекладиной. Через четыре минуты мог забивать уже Азар-младший, но в «ближнем бою» он не смог перебросить мяч через Шунина. 

На 25-й минуте в верховой борьбе за мяч головами столкнулись Кастань и Кузяев. Оба получили серьезные травмы и были заменены. У бельгийцев со скамейки запасных вышел Менье и именно он стал автором второго гола в ворота хозяев поля. Произошло это на 34-й минуте после того, как с левого фланга последовал навес в район вратарской площадки. Голкипер россиян отбил мяч перед собой и Менье был тут как тут. Забивал он уже практически в пустые ворота.

До перерыва гости еще, как минимум, дважды могли рассчитывать на успех. Сперва на 40-й минуте показалось, что россияне нарушили правила в своей штрафной площади. Матео Лаос тоже засомневался и поэтому попросил помощь от коллег, отвечающих за видеоповторы. Но VAR определил, что нарушения не было. А уже в компенсированное арбитром время Карраско слева ворвался в штрафную площадь соперников и сильно пробил чуть выше ворот. 

С началом второй половины встречи россияне пошли вперед большими силами, пытаясь изменить ситуацию на поле. Но было очевидно, что исполнительского мастерства им явно не хватает, особенно при завершении атак. Поэтому и острых моментов у ворот Куртуа практически не возникало. Бельгийцы же никуда не торопились, счет в матче их вполне устраивал и они старались больше контролировать мяч, особо не обостряя игру в атаке. 

Можно только представить состояние любителей футбола, которые следили за этим матчем, насколько им было «интересно» следить за такой игрой. Ведь после перерыва голевых моментов вообще не возникало. Одни не хотели, а другие не могли. И здесь снова уместно было вспомнить о рейтинге ФИФА, все-таки разница в классе команд была просто огромная. 

Тем не менее, в самой концовке матча, на 88-й минуте, сборная Бельгии забила третий гол. И снова отличился Лукаку, который стремительно убежал от защитников россиян, оказался с глазу на глаз с Шуниным и точно пробил в сетку ворот. 

Вот так, внешне легко и непринужденно, бельгийцы выиграли этот матч со счетом 3:0, взяли свои три очка и возглавили группу В. У россиян, кроме удара головой Фернандеса в первом тайме, больше вспомнить нечего. Пожалуй, что с такой игрой им будет сложно рассчитывать на позитивный результат в следующих матчах с Финляндией и Данией.

Чемпионат Европы. Группа B. Тур 1.

Бельгия – Россия – 3:0.

 Лукаку, 10, 88, Менье, 34.

Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, Боята, Вертонген (Вермален, 76), Кастань (Менье, 27), Дендонкер, Тилеманс, Т. Азар, Мертенс (Э. Азар, 72), Лукаку, Карраско (Прат, 77).

Россия: Шунин, Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков (Караваев, 43), Оздоев, Баринов (Дивеев, 46), Зобнин (Мухин, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 30, Миранчук, 63), Дзюба.

Арбитр: Антонио Мигель Матеу Лаос (Испания)

Стадион: «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Россия)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.