Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Хоккейные сборные переходят к главным баталиям

Источник: vesti.ua
31.05.2021

Сборная Канады проиграла три первых матча чемпионата мира.

На чемпионате мира в Риге подходит к концу групповой этап соревнований, и уже в четверг стартуют матчи плей-офф — 1/4 финала. При этом в обеих группах масса сенсационных результатов, а традиционные главные фавориты соревнований рискуют не попасть в плей-офф.

Сенсации от Канады...

Особенности нынешнего коронавирусного сезона отложили свой отпечаток и на календаре хоккейных соревнований, где, в частности, чемпионат мира в разных возрастных категориях проходит только в элитном дивизионе. Поэтому потенциальные команды-неудачники, которые могут оказаться на последних 8-х местах таблиц в обеих группах, не рискуют выбыть во второй по значимости дивизион мирового хоккея.

Впрочем, особенности этого сезона сказались не только на аутсайдерах. Так, например, фаворит из фаворитов сборная Канады начала турнир с... поражения от хозяев турнира сборной Латвии со счетом 0:2. Более сенсационного результата и придумать было сложно. Но оказалось, что этот результат вовсе и не случайный конфуз для сборной Канады, а следствие их неудачной подготовки к чемпионату мира. Ведь за этим проигрышем последовали поражения от США (1:5), что еще можно объяснить, учитывая силу американского хоккея и... сборной Германии (1:3). Лишь после этого канадцы спохватились и выиграли два следующих матча у Норвегии и Казахстана — оба по 4:2, соответственно. Впрочем, даже с багажом в 6 очков и возможной победой над главным аутсайдером турнира сборной Италии вчера вечером (у итальянцев до вчерашней игры было 0 очков в 5 матчах) перспективы попадания канадцев в плей-офф не самые радужные.

В отличие от других фаворитов группы В — сборных Финляндии и США, которые уже фактически обеспечили себе выход в следующий этап соревнований.

...И европейских грандов

В другой группе статусу фаворита пока соответствует только сборная России, выигравшая четыре из пяти матчей. Команда делит первое-второе места в группе со сборной Словакии, от которой и потерпела единственное поражение. А вот другие традиционные фавориты "больших турниров" — команды Чехии и Швеции — находятся в куда менее завидном положении, занимая 4-е и 6-е места в таблице, соответственно. Тем более, что шведам сегодня, в заключительном матче группового турнира, предстоит встреча со сборной России, которой Чехия, например, уже проиграла.

Вообще же шведы из предыдущих пяти игр выиграли только две, правда, обе в основное время, проиграв, также в основное время, три игры. А вот чехи выиграли две игры в основное время и одну — в серии буллитов, что дало им два дополнительных и очень ценных балла. К тому же чехам не надо играть в заключительных турах ни с соседями словаками, ни со шведами (у которых они уже выиграли), ни с россиянами. 

Не все флаги в гости к ним

К сожалению, чемпионат мира в Риге не обошелся и без скандалов. И если организационные проблемы можно списать на "технический брак" (организаторы турнира узнали о том, что проводят все матчи ЧМ незадолго до начала соревнований), то инцидент с флагами вылился в большой международный скандал. Мэр Риги снял флаг Беларуси с флагштока, где расположены знамена стран-участниц чемпионата мира, заменив его на БКБ-символику.

Реакция последовала довольно быстро, при этом в руководстве Международной федерации хоккея (IIHF) болезненно отреагировали на замену флага Беларуси. Глава организации Рене Фазель назвал "недопустимым" шагом замену флага Беларуси как одного из участников чемпионата мира на одной из центральных улиц в Риге на бело-красно-белую символику.

"Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", — сказал Фазель.

Комментарий Р.Б. Что самое главное - в европах и штатах сей "шалости" никто и не заметил. Все промолчали в тряпочку. А вот если бы Беларусь себе такое позволила, то уже "воняли" бы на весь белый свет.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.