Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

ЧМ по плаванию: украинские грации покорили Будапешт

Источник: vesti.ua
17.05.2021

Сегодня в Будапеште начинается вторая половина чемпионата мира по водным видам спорта, которая будет посвящена исключительно одному, но самому престижному виду водных разновидностей спорта — плаванию.

Между тем соревнования в прыжках в воду, синхронном плавании и плавании на открытой воде завершились в воскресенье, в рамках первой половины чемпионата, который проходит в столице Венгрии.

Сенсации от украинских граций

Наиболее неожиданными в первую неделю соревнований стали результаты в синхронном плавании, где четыре из десяти золотых медалей завоевала сборная Украины, ставшая также лучшей по общему количеству наград. На последнем предолимпийском старте, за два месяца до главного события четырехлетия (а с учетом пандемии коронавируса — пятилетки) украинки выжали максимум из ситуации, воспользовавшись проблемами конкуренток и, с другой стороны, продемонстрировав собственное умение в бассейне.

Давным-давно известно, что королевами в бассейне считаются спортсменки сборной России. Они из года в год выигрывают все самые крупные и престижные мировые старты, включая чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Впрочем, на этот раз российская команда почему-то не стала "распыляться" на всю программу, а приняла участие только в шести из десяти видов программы. При этом там, где россиянки и смешанные дуэты Майя Гурбанбердиева — Александр Мальцев и Олеся Платонова — Александр Мальцев принимали участие, победа по-прежнему оставалась за представителями РФ. Но в остальных видах программы побеждали неизменно представители Украины.

Так произошло и в технической программе солисток, и в произвольной программе командных соревнований, и в отдельной программе командных соревнований, и в комбинации. При этом во всех четырех видах — и в соло, и в групповых соревнованиях — в составе команды присутствовала лидер украинского синхронного плавания Марта Федина (на фото), ставшая по итогам турнира самой титулованной в украинской сборной — четырехкратной чемпионкой Европы. Более того, стоит отметить и серебряные медали Фединой в произвольной программе турнира солисток, а также в технической и произвольной программах дуэтов (дважды — в паре с Анастасией Савчук). Свою четвертую серебряную медаль Федина и третью Савчук выиграли в команде с шестью партнершами в дисциплине "техническая программа". Во всех этих четырех видах программы побеждали представители РФ.

Таким образом, украинки уступили россиянкам по количеству золота (четыре награды против шести), заняв в таблице медального зачета итоговое второе место, но превзошли самых принципиальных соперников по общему количеству наград (восемь против шести).

Новый триумф Середы

Как и в синхронном плавании, лидировали россияне и в медальном зачете чемпионата Европы по прыжкам в воду. Правда, вчера вечером эти расклады могли измениться — после розыгрыша двух последних комплектов наград. В одной из дисциплин — прыжках с 10-метровой вышки — участие принимал украинец Алексей Середа, сенсационно ставший победителем чемпионата Европы еще на домашнем турнире в Киеве, в 2019-м году, в 13-летнем возрасте. Тогда же он завоевал серебро в синхронных прыжках с той же 10-метровой вышки в дуэте с Олегом Сербиным.

Спустя два года, на чемпионате в Будапеште, Сербин и Середа сделали шаг назад, заняв только 5-е место, но зато Алексей стал чемпионом в миксте с не менее юной 16-летней Ксенией Байло, которая, в любом случае, старше уже двукратного чемпиона Европы ровно на десять месяцев (25 декабря Алексею исполнится 16 лет, а уже 25 февраля 2022-го Ксении — 17).

Примечательно, что в своем турнире Байло и Середа выиграли более чем уверенно, опередив британцев Андреа Спендолини-Сириэкс и Ноа Уилльямса, которые стали серебряными призерами, более чем на 18 баллов, а "бронзовых" россиян Екатерину Беляеву и Виктора Минибаева — на все 23 балла.

Вчера Середа мог стать троекратным чемпионом Европы, но, в любом случае, перед Олимпиадой в Токио, до старта которой осталось всего чуть более двух месяцев, украинец показывает, что он в отличной форме и готов к максимально высоким результатам.

Неделя плавания

Если ранее чемпионаты Европы по водным видам в разных дисциплинах проводились в разное время, а плавание, например, было объединено только с плаванием на открытой воде (да и то, далеко не всегда), то в нынешних условиях пандемии коронавируса организаторы из Европейского союза плавания (LEN) максимально сократили количество соревновательных дней в календаре и объединили все турниры в одно время в одном месте. В том числе и ради безопасности самих спортсменов.

Более того, организаторы пошли по принципу календаря чемпионата мира, когда в одну неделю проводятся все "смежные" виды, а на вторую остается "главное блюдо" — плавание.

Из 43-х комплектов наград — по 20 у мужчин и женщин и три смешанные эстафеты — шансы на медали у украинцев есть только в считаных случаях. По большому счету, самое пристальное внимание украинцев будет приковано к трем видам программы — заплывам на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем, где будет участвовать Михаил Романчук. Самый титулованный украинский пловец из нынешнего поколения нашей сборной на всех трех дистанциях уже становился чемпионом Европы (на "полуторке", чемпионом в коротком 25-метровом бассейне), а на чемпионатах мира 2017 и 2019 годов завоевал две серебряные награды на дистанции в 1500 метров. Наконец, осенью Романчук принимал участие в Мировой лиге плавания, где в одном из заплывов установил новый рекорд Европы на дистанции 800 метров вольным стилем. Тогда Романчук показал результат 7 минут 25,73 секунды.

Нынешнее европейское первенство в Будапеште покажет, насколько Романчук по-прежнему соответствует званию ведущего украинского пловца и как он готов бороться за титулы чемпиона Европы и последующие за ними олимпийские награды. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.