Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Новости хоккея: "Донбасс" обошелся чемпионским минимумом

Источник: vesti.ua
26.04.2021

Донецкий "Донбасс" выиграл и четвертый матч финальной серии плей-офф чемпионата Украинской хоккейной лиги, завершив серию до четырех побед с минимально возможным количеством игр — 4:0. Таким образом, титул сильнейшей команды украинского хоккея вернулся в Донбасс после годичного перерыва.

Победа в овертайме

Между тем далеко не в каждом матче серии преимущество "Донбасса" было безоговорочным. Да, киевляне молодежным составом сенсационно вышли в финал, оставив за бортом решающих матчей чемпиона Украины — 2020 "Кременчуг", но уже в первом матче финала навязали борьбу дончанам и показали, что просто так серию не отдадут. Правда, во второй и третьей играх "Донбасс" был значительно сильнее оппонента.

Но в четвертом матче шла приблизительно равная игра, победитель которой был определен только в овертайме. Стартовые минуты первого периода команды начали в равной борьбе. Однако ближе к экватору первой 20-минутки хоккеисты "Сокола" завладели инициативой, чем заставили дончан действовать вторым номером. В итоге одна из атак киевлян завершилась голом — Андрей Михнов на дальней штанге замкнул передачу Егора Кузьменко. До конца периода команды еще несколько раз создали опасные моменты у ворот друг друга, но вратари сработали на отлично.

Хоккеисты "Донбасса" во втором периоде начали действовать чересчур агрессивно (пять удалений). И вскоре одно из них сказалось на игре дончан — Владислав Лысенко реализовал большинство. Впрочем, подопечные Микульчика побежали в атаку, и вскоре Олегу Шишлянникову удалось сократить преимущество столичной команды. После заброшенной шайбы дончане продолжили нагнетать у владений соперника. И еще до конца второго игрового отрезка Филипп Пангелов-Юлдашев в большинстве сравнял счет — 2:2.

В третьем периоде команды начали играть на встречных курсах. "Сокол" благодаря заброшенной шайбе Дмитрия Нименко во второй раз вновь повел в счете, но радоваться киевлянам долго не пришлось: Шишлянников сделал дубль в большинстве — 3:3, переведя игру в овертайм.

И только в дополнительное время победу дончанам в игре и в чемпионате в целом принес точный бросок Николая Казаковцева.

Братья-чемпионы

Таким образом, "Донбасс" стал восьмикратным чемпионом Украины, выиграв пятый титул за последние шесть сезонов. Впрочем, до самого титулованного в отечественном хоккее киевского клуба ("Сокол" становился чемпионом 12 раз) дончанам еще далеко. Тем не менее в последнее время донецкий клуб однозначно является сильнейшим в стране.

Среди любопытных фактов по итогам финала стоит отметить, что Олег и Павел Микульчики стали первыми братьями, вы­игравшими чемпионат Украины в качестве главных тренеров. Причем в одном клубе — в "Донбассе" Павел, возглавив команду в полуфинале плей-офф, привел ее к чемпионству в сезоне УХЛ-2020/2021. В свою очередь, Олег в качестве тренера становился чемпионом Украины вместе с "Донбассом-2" в 2012 и 2013 годах.

Тяжелые матчи и достойный соперник

Один из лидеров "Донбасса" нападающий Андрей Сигарев сразу после заключительной игры, по горячим следам, отметил: "Были тяжелые матчи, я считаю, первый и четвертый — самые непростые. Второй и третий мы провели достойно. "Сокол" — сильный соперник, который нам не давал расслабляться. Понимали, что мы опытнее и постарше, в "Соколе" более молодые ребята, и они уже добились многого, когда вышли в финал. Мы, конечно, настраивались на победу, ни о чем другом не думали. Очень счастлив, что выиграли. Команда — супер, всеми горжусь.

В четвертом матче хотели сразу выигрывать, потому что не хотелось ехать с пятым матчем домой. В таком случае было бы непонятно, как бы серия дальше складывалась, поэтому поговорили в раздевалке, чтобы все силы отдали. И слава Богу, все получилось — вытянули матч, сравняли счет за три минуты до конца и перевели игру в овертайм. Кстати, с Колей Казаковцевым как раз разговаривали на скамейке об овертайме, и так получилось, что он забил наш "золотой" гол".

«Сокол»: Георгий Дубровский; Чолач – Андрейкив, Сисак – Алексей Платонов, Букарев – Владислав Лысенко, Олендаренко; Антон Рубан – Нименко – Феликс Морозов, Гильманов – Егор Курбатов – Александр Павленко, Егор Кузьменко – Андрей Смирнов – Андрей Михнов, Денис Гончаренко – Михаил Симчук – Малетин, Коржилецький. Тренер – Олег Шафаренко

«Донбасс»: Алексей Трифонов; Роман Кобелев – Егор Журавлев, Колесниковс – Пангелов-Юлдашев, Кожевников – Тунхузин; Лялька – Никита Буценко – Пересунько, Монс – Туркин – Казаковцев, Шишлянников – Андрей Бирюков – Сигарев, Милнхин – Карамнов - Александр Костиков. Тренер – Павел Микульчик


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.