Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Почти чемпионы. Как "Донбасс" в третий раз побил "Сокол" в финальной серии

Источник: https://sport.ua/
22.04.2021

«Донбассу» остался один шаг до чемпионства.

Судьба чемпионства в Украинской хоккейной лиге-2020/2021 выглядит предрешенной. Победитель регулярного чемпионата «Донбасс» после двух побед дома нанес «Соколу» поражение в третьем матче финальной серии уже и на выезде. При этом дончане выглядели убедительными не только по результату, но и по игре. Фактически, на равных киевляне боролись с соперниками лишь в первой встрече, которая завершилась победой «Донбасса» 2:1. А победа команды Павла Микульчика во втором поединке с разгромным счетом 5:1 выглядит в какой-то степени переломной.

«Не сказал бы, что игроки «Сокола» после второго поражения выглядели надломленными, - комментирует тренер «Донбасса». – Могу сказать, что мы тщательно проанализировали все предыдущие матчи между «Донбассом» и «Соколом» в регулярном чемпионате, еще когда команду возглавлял мой предшественник (Игорь Чибирев – авт.). Впрочем, «Сокол» я хорошо изучил, еще возглавляя «Краматорск». Мы с киевлянами разошлись в сезоне 3-3, так что я знаю, как их побеждать. Ничего удивительного здесь нет. Просто надо выполнять задачи и гнуть свою линию. Конечно, надо признать, что команда у нас более опытная, ребят, которые раньше играли в финалах, больше, чем у «Сокола». У соперников команда моложе. Но они быстрые и опасные. С ними всегда тяжело. Нынешнюю игру «Сокол» начал решительно. Нам повезло, что забили две быстрых шайбы».

И действительно, «Сокол» начал домашнюю встречу весьма агрессивно и на старте имел две неплохих возможности открыть счет. Однако, сдержав стартовый натиск соперников, дончане вскоре смогли отличиться в воротах Дмитрия Кубрицкого с интервалом в 77 секунд дважды.

«Сокол» сумел подтянуться в середине первого периода благодаря точному броску Егора Курбатова. Перевернуть игру в свою пользу киевляне имели шанс в середине второй 20-минутки. Это когда соперники сорвали выход Антона Рубана один на один с Алексеем Трифоновым с помощью нарушения. Удивительно только, почему судьи наказали «Донбасс» в этой ситуации не штрафным броском, а двумя минутами штрафа. А еще через некоторое время жизнь «Соколу» осложнило десятиминутное удаление центрфорварда первого звена Егора Кузьменко, отсутствие которого из-за травмы стало одним из основных факторов, которые привели к поражению во втором матче серии.

«Тренерам нельзя комментировать действия судей, поэтому воздержусь и я, - говорит Олег Шафаренко. – Единственное, что могу сказать – в нашей лиге с судьями говорят все. Не обязательно за это наказывать десятиминутным штрафом. Ничего, Егор посидел, подумал. В следующий раз разговаривать не будет. Будет ему опыт на следующий плей-офф».

Впрочем, несмотря на все трудности времени на спасение у «Сокола» было еще достаточно. Но вторую половину игры подопечные Павла Микульчика провели, возможно, просто, однако эта простота принесла надежность, которая переросла в третью победу. Итоговый счет встречи установил один из самых талантливых молодых украинских хоккеистов Александр Пересунько, который в этой игре забросил свои первые две шайбы в финальной серии.

«У меня нет претензий к подопечным, - подытоживает игру Олег Шафаренко. – Мы показали, что можем побеждать «Донбасс», в регулярном чемпионате, но игры плей-офф все же отличаются. Должен сказать, что сегодня дончане уже не действовали так хорошо, как в домашних поединках. Их можно было побеждать. Но индивидуальные ошибки нас похоронили. Подобных промахов такой соперник не прощает. Эти погрешности связаны с классом игроков. Мы выдаем то, на что в настоящее время способны. Выше головы прыгнуть трудно. У меня нет претензий к своим игрокам».

«После гола Курбатова игра была напряженной до заключительных секунд, - говорит Павел Микульчик. – Важно, что мы вовремя забросили третью шайбу. В Киеве играть труднее еще и потому, что площадка в АТЭКе меньше, чем в других городах. Соответственно, решения приходится принимать быстрее. На размышления нет времени, игроки должны мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения в соответствии с нашей системой и тактикой на игру».

Чемпионство «Донбасс» может оформить уже в пятницу, 23 апреля, когда сыграет на льду спорткомплекса АТЭК второй раз в этой серии. Предположение, что праздничный миг дончане захотят отложить до пятого матча дома, Павел Микульчик отвергает.

«Ни о каком возвращении в Дружковку не может быть и речи, - говорит тренер. – Будем стараться завершить серию в ближайшем поединке в Киеве. Нет времени думать о том, где становиться чемпионами. С таким настроем можно доиграться. Мы не собираемся расслабляться. Каждый из трех предыдущих матчей дался нам тяжело. «Сокол» - хорошая команда, за нее выступает достаточно мастеров. Они создают немало проблем в нашей зоне. Просто мы стараемся играть по заданию. Нам больше везет. Уверен, что киевляне будут упираться до конца».

«Сокол» (Киев) – «Донбасс» (Донецк) – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Счет в серии – 0:3

Шайбы: 0:1 – Кожевников (Монс, Туркин), 03:19. 0:2 – Пересунько (Лялька, Никита Буценко), 04:36. 1:2 – Егор Курбатов (Феликс Морозов), 08:32. 1:3 – Пересунько (Лялька, Монс), 35:05

«Сокол»: Кубрицкий; Чолач – Андрейкив, Сисак – Алексей Платонов, Владислав Лысенко – Букарев, Олендаренко; Антон Рубан – Егор Кузьменко – Андрей Михнов, Александр Павленко – Егор Курбатов – Феликс Морозов, Гильманов – Андрей Смирнов – Нименко, Ступак – Ярослав Панченко – Малетин, Коржилецкий. Тренер – Олег Шафаренко

«Донбасс»: Алексей Трифонов; Кожевников – Тунхузин, Роман Кобелев – Егор Журавлев, Колесниковс – Пангелов-Юлдашев; Шишлянников – Андрей Бирюков – Сигарев, Лялька – Никита Буценко – Пересунько, Монс – Туркин – Казаковцев, Милехин – Карамнов – Виктор Захаров. Тренер – Павел Микульчик

21 апреля. Киев. Спорткомплекс АТЭК. Без зрителей.

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.