В воскресенье в Стокгольме завершился чемпионат мира по фигурному катанию, где в условиях "коронавирусного" сезона, с очень ограниченным количеством стартов, наиболее ярко проявила себя команда России, выиграв золотые медали в трех из четырех видов программы.
Звучала музыка Чайковского
Самым большим курьезом на чемпионате мира в столице Швеции были не пустые трибуны, маски на лицах фигуристов, появлявшиеся сразу после проката и прочие "прелести" коронавирусной эпохи, а... церемонии награждения. Во время них в трех случаях из четырех появлялось вместо национального флага полотнище Федерации фигурного катания на коньках России, а вместо национального гимна звучала великая музыка Петра Ильича Чайковского — фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром.
Согласно решению Международного антидопингового агентства (WADA) спортсменов сборной России лишили таких привилегий, как флаг и гимн, на церемонии награждения, но на качестве их выступлений это никак не сказалось. Если на прошлом ЧМ-2019 россияне завоевали только одну золотую награду, то в этот раз они были фаворитами почти на всех фронтах. И везде подтвердили свой статус. Исключение составил только турнир в мужском одиночном катании.
Доминирование в парах...
Первыми на нынешнем ЧМ медали разыгрывали спортивные пары, где после короткой программы лидировали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Впрочем, ряд ошибок в произвольной программе не позволили им завершить турнир на мажорной ноте. Арбитры выставили слишком низкие оценки паре, которая заняла лишь 4-е место по итогам произвольной программы, и 3-е — по сумме баллов.
Впрочем, на смену одним лидерам российской команды пришли другие. Анастасия Мишина и Александр Галлямов практически идеально исполнили свой прокат, получили более 150 баллов от судей (в старом варианте подсчета, это когда оценок 6,0 гораздо больше, чем 5,9) и прочно заняли первую позицию. Примечательно, что после короткой программы они шли на 3-м месте, но их не сумели опередить не только соотечественники, но и китайский дуэт Суй Вэньцзин и Хань Цун. Спортсмены из Поднебесной остались на второй строчке и в итоговом протоколе.
Забегая вперед, отметим, что состязания дуэтов не только начинали, но и завершали программу соревнований. И в состязании танцевальных дуэтов россиянам пришлось сражаться с соперниками из Северной Америки. Впрочем, несмотря на то, что танцы считаются самым ангажированным видом программы в катании, а личные предпочтения судьи зачастую выходят на первое место, обошлось без скандалов. Как и в короткой программе, в произвольном танце, по мнению специалистов, лучшим оказался прокат россиян Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, и судьи с этим согласились. Второе место заняли Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью из США, а третье — канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье.
...И одиночке
Самым "громким" выступление россиян получилось в женском одиночном катании, где все три российские спортсменки завоевали медали, заняв все места пьедестала почета. При этом после короткой программы в такой исход поверить было практически невозможно. Ведь Александра Трусова наделала столько ошибок в своей короткой программе, что безжалостные судьи отправили ее на 12-е место.
Тем не менее идеальный прокат произвольной программы позволил ей долгое время оставаться на первой позиции. И только подруги-соперницы по команде сумели потеснить Трусову с первого места. Елизавета Туктамышева с 3-го места поднялась на 2-е, а Анна Щербакова лишний раз подтвердила свои лидерские амбиции, получив за прокат высочайшие 152,17 балла. Выше оценка была только у Трусовой — 152,38, которая проиграла чемпионке по сумме баллов. А вот Рика Кихира, которая шла на 2-й позиции после короткой программы, наделала очень много ошибок в произвольной и опустилась на 7-е место итогового протокола.
Без медалей в мужском одиночном катании
Россияне остались без медалей в мужском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме.
Победу одержал американец Нэйтан Чен, который в произвольной программе набрал 222,03 балла (общая сумма 320,88). На втором месте оказался японец Юма Кагияма, тройку сильнейших замкнул еще один представитель Японии Юдзуру Ханю.
Лучшим из россиян стал Михаил Коляда, занявший пятое место. Его партнер по сборной Евгений Семененко после произвольной программы оказался на восьмой позиции.
Скромные результаты наших
К сожалению, результаты спортсменов сборной Украины на нынешнем чемпионате мира сенсационными назвать никак нельзя. Сборная, которая уже много лет является аутсайдером крупнейших мировых форумов, на сей раз только подтвердила свой статус.
Лучшим результатом нашей команды стало 20-е место Александры Назаровой и Максима Никитина в танцах на льду, которые замкнули таблицу пробившихся в финал дуэтов из квалификации (всего в турнире участвовал 31 дуэт) и замкнули протокол произвольного проката. А вот Иван Шмуратко, квалифицировавшийся в произвольную программу, занял 21-е место среди 24 участников, опередив, в частности, экс-киевлянина Алексея Быченко, ныне представляющего Израиль. Быченко занял по итогам произвольной программы последнее, 24-е, место. Всего в турнире фигуристов участвовали 33 спортсмена.
Наконец, Анастасия Архипова финишировала 35-й из 37-ми участниц в короткой программе у женщин-одиночниц, опередив только фигуристок Кипра и Литвы. Но в произвольную программу, куда попали 24 сильнейшие спортсменки, украинка не отобралась.