Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

«По-королевски». ЧМ по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021 уникальный в своем роде. Во-первых, с предыдущего турнира прошло два года, а не один, как обычно. Во-вторых, соревнования проходят в условиях серьезных ограничений — пандемия никуда не делась.

Великое прошлое и скромное настоящее

При этом до Олимпиады-2022 в Пекине уже рукой подать. И, как правило, на предолимпийских мировых первенствах выявляется пул претендентов на победу на главном турнире четырехлетия.

Сейчас все гораздо сложнее — уж больно специфические условия выступлений, с которыми не справляются даже многие опытные спортсмены. И что будет в Китае, загадывать сложно.

Болельщики со стажем помнят, что парное катание начиная со второй половины 1960-х годов считалось отечественной вотчиной. Белоусова и ПротопоповРоднина и ЗайцевВалова и ВасильевГордеева и ГриньковБережная и Сихарулидзе...

Но времена изменились. За два десятилетия XXI века российские спортсмены в парном катании на чемпионатах мира побеждали всего три раза. В 2004 и 2005 годах это удавалось Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, а в 2013 году золото завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. То есть к 2021 году безвыигрышная серия российского парного катания растянулась уже на восемь лет.

Ожидания и проблемы

В последние годы основной нашей надеждой в этом виде считались Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Тут, правда, нужно заметить, что даже на юниорских соревнования Евгения и Владимир до первого места в мире не добирались, ограничиваясь серебром и бронзой. Поэтому когда четыре года назад они выиграли чемпионат Европы, это стало настоящим прорывом. На чемпионате мира-2017 россияне стали третьими, проиграв китайской паре Сун Вэнцзин / Хань Цун, а также немецкому дуэту Алена Савченко Бруно Массо.

На Олимпиаде Тарасова и Морозов стали четвертыми, а на постолимпийском ЧМ в Милане вторыми. Это позволяло надеяться, что новый олимпийский цикл останется за российской парой.

Но дальше все стало не так радужно. На ЧЕ-2019 в Минске Тарасова и Морозов проиграли французской паре Ванесса Джеймс / Морган Сипре, а на ЧМ того же года остались за спиной китайцев.

На европейском первенстве 2020 года Тарасова и Морозов проиграли уже не иностранцам, а более молодым соотечественникам — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

И вот теперь уже можно слышать, что Евгения и Владимир ветераны, которым сложно рассчитывать на борьбу за победу в олимпийском Пекине.

Новые надежды

На чемпионат мира-2021 в Стокгольм Тарасова и Морозов ехали с решимостью доказать, что их рано списывать со счетов.

Бойкова и Козловский, наоборот, были не прочь закрепиться на завоеванных позициях. Партнеру сейчас 21 год, Александре — 19, амбиций море, и многие полагают, что им по силам стать дуэтом, который будет флагманом мирового фигурного катания в следующем олимпийском цикле. Впрочем, сами ребята, кажется, не настроены ждать долго и готовы претендовать на золото Олимпиады уже через год.

Эксперты считали, что на ЧМ-2021 одна из этих двух российских пар может добиться победы. Третий дуэт, Анастасию Мишина и Александра Галлямова, оценивали несколько скромнее.

Тут, правда, есть нюанс — Мишина и Галлямов, в отличие от партнеров по команде, побеждали на чемпионате мира среди юниоров. А такой успех серьезно влияет на психологию спортсменов, заставляя всегда и везде стремиться только к наивысшему результату. Вообще сезон-2018/19 в юниорах для пары получился максимально ярким: помимо ЧМ, они выиграли и юниорский Гран-при. 

Последняя путевка

Сезон-2019/20 стал для них первым во взрослом катании, но ребята отнюдь не стушевались — выиграли эту Гран-при во Франции, отобрались в финал, где стали третьими. А в межсезонье Мишина и Галлямов стали работать под руководством великой Тамары Москвиной.

Осенью 2020 года партнер переболел коронавирусом, но сумел достаточно быстро набрать форму. На этапе Кубка России в Казани Мишина и Галлямов победили всех, включая Тарасову и Морозова, а также Бойкову с Козловским.

Но на чемпионате России они выступили не слишком удачно, оставшись лишь четвертыми, что лишало их возможности попасть на мировое первенство. Впрочем, окончательно вопрос о третьей путевке на ЧМ должен был решиться после финала Кубка России. И вот так Мишина и Галлямов более чем уверенно обыграли своих главных конкурентов в борьбе за попадание в сборную Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина.

Когда давит «пузырь»

В Стокгольме сюрпризы начались еще в короткой программе. Пребывание в антикоронавирусном «пузыре» стало серьезным испытанием для психологической устойчивости спортсменов, с которым справились далеко не все. Многие потенциальные претенденты на высокие места наделали немало ошибок.

Выступление Тарасовой и Морозова тоже было очень далеко от идеального. С результатом 71,46 балла они оказались четвертыми.

Триумфаторами же короткой программы стали Бойкова и Козловский (80,16 балла), оставившие за спиной китайскую пару Суй Вэньцзин /Хань Цун. Что касается Мишиной и Галлямова, то им удалось закрепиться на третьем месте.

В произвольной программе все три российских дуэта выступали в последней разминке. Открывали схватку сильнейших Тарасова и Морозов, которым необходимо было выступить на 150 процентов своих возможностей.

Увы, не вышло — Женя сорвала тройной тулуп в каскаде, затем коснулась льда рукой после выброса, и дальше ребята катались уже по инерции. Этого хватило, чтобы сохранить четвертое место, но в Стокгольм пара явно ехала не за этим.

Чемпионское катание под бессмертную музыку

На кого ничего не давило, так это на Мишину и Галлямова. В текущем сезоне они катают произвольную программу под легендарную музыку We are the champions. А это, сами понимаете, уже вызов и себе, и окружающим — выступать плохо нельзя, если не хочешь превратиться в объект насмешек.

Анастасия и Александр выступили не просто хорошо, а блестяще. Настолько, что арбитрам, привыкшим придерживать дебютантов, просто не к чему было придраться. Мишина и Галлямов вышли в лидеры, и оставшимся двум парам необходимо было показывать максимум, чтобы обойти дерзких новичков.

Китайцы показали свой уровень, но и только. Не допустив серьезных ошибок, они сделали несколько незначительных помарок, и этого хватило, чтобы россияне остались впереди.

Поздравление с обидой в голосе

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский своим выступлением закрывали турнир спортивных пар. Выходить на лед в качестве лидера — серьезное испытание, и дуэт с ним не справился. Как и у Тарасовой и Морозова, подвела партнерша, допустившая ошибку на тройном тулупе. Совсем Александра и Дмитрий не развалились, но их усилий хватило только для бронзовой награды.

После чего случился ремейк Пхенчхана-2018. Там, если кто-то забыл, Евгения Медведева, проиграв Алине Загитовой, с обидой высказала недовольство Этери Тутберидзе, тренировавшей обоих. Но о той беседе стало известно только потом.

Бойкова же сорвалась на виду у всех, бросив Тамаре Москвиной: «Что, поздравляю, теперь у вас есть чемпионы мира».

Надо сказать, что ничего нового в этом опыте нет — Москвина всегда считала конкуренцию в своей группе стимулом для совершенствования спортсменов. Разве что прошлые поколения фигуристов умели держать язык за зубами, не устраивая подобные перформансы у всех на виду.

Курс на Пекин

Возьмет ли Александра себя в руки или дуэт сорвется от Москвиной к другому тренеру в канун Олимпиады, покажет будущее. Пока же можно констатировать — два российских дуэта на пьедестале почета, золото в парном катании наконец вернулось в Россию.

Мишина и Галлямов стали первой отечественной парой за последние 35 лет, которой удалось победить на дебютном чемпионате мира. Вот только теперь им придется привыкать к выступлениям в ранге фаворитов. И готовиться к олимпийской битве с китайцами на их поле.

Но это потом. А пока — We are the champions!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.