Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Чемпионат мира по фигурному катанию – сильнейших соберет Стокгольм

Источник: vesti.ua
24.03.2021

В среду, 24 марта, в Стокгольме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Этот турнир станет единственным официальным для фигуристов из Европы и одним из немногих вообще, что проводились в сезоне 2020/21.

Особенности коронавирусного сезона

Если другие зимние и летние виды спорта, — даже те, соревнования по которым проходят в зале: баскетбол, волейбол, гандбол, — худо-бедно приловчились к особенностям спортивной жизни в эпоху коронавируса и, пусть и без зрителей, проводят соревнования, то вот в фигурном катании с этим вопросом ситуация довольно сложная. Почему-то хоккейные соревнования проводятся и за океаном — в Северной Америке, и в Европе. А турниры по фигурному катанию постоянно отменяются.

Так, из-за пандемии коронавируса была отменена добрая половина этапов серии Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона. Комплекс ежегодных коммерческих турниров среди лучших фигуристов планеты (по рейтингу ISU — Международной федерации катания) потерял в этом сезоне два регулярных этапа и Финал Гран-при. Так в октябре в Лас-Вегасе (США) состоялся Skate America 2020, но не состоялся Skate Canada в Оттаве, в Чунцине прошел Cup of China, но в Пекине отменили уже упомянутый Финал Гран-при, в Москве и японской Кадоме прошли Rostelecom Cup и NHK Trophy, соответственно, но в Гренобле отменили Internationaux de France. Это тем более странно, так как во всех выше перечисленных странах спортивная жизнь уже бурлит вовсю, пусть соревнования и проходят без зрителей (исключение — Россия и некоторые города Канады и США, где матчи регулярного чемпионата хоккейной НХЛ также проводятся со зрителями).

Наконец, 10 декабря Международный союз конькобежцев принял решение отменить чемпионат Европы в Загребе, который должен был пройти в последнюю неделю января — с 25-го по 31-е число. Отменил все по той же причине — ухудшающейся эпидемической обстановки, связанной с пандемией Covid-19.

Все сильнейшие — на льду

Получается, что нынешний чемпионат мира — одна из немногих возможностей для спортсменов проявить себя в нынешнем сезоне. И кто знает, как поведут себя спортсмены, которые имели очень маленькую соревновательную практику в последние полгода либо не имели ее вообще. Ведь Гран-при ISU начался в октябре, а ЧМ завершится 28 марта, и весь официальный международный сезон уместится в те самые шесть месяцев.

Вместе с тем все ведущие мировые державы в этом виде спорта подтвердили приезд своих спортсменов на соревнования. Команды США, Китая, Франции, Японии и России примут участие в мировом первенстве в полном составе. И праздник спорта для телезрителей со всего мира, пусть турнир в Стокгольме и пройдет без зрителей на трибунах, — гарантирован.

Вновь не в полном составе

А вот сборная Украины вновь выступит на мировом первенстве не в полном составе. Однако по сравнению с прошлым чемпионатом мира-2019 (турнир-2020 был отменен из-за пандемии коронавируса) есть существенный прогресс. Если в 2019-м команда Украины была представлена только в двух видах программы — мужском одиночном катании и танцах на льду, то на сей раз в состав команды добавится и представительница женского одиночного катания.

Впрочем, прогнозы на турнир весьма осторожные. Так, наш сильнейший фигурист-одиночник Иван Шмуратко в 2019-м не попал в финал чемпионата мира — произвольную программу, заняв 29-е место среди 35 участников в короткой программе, при том, что в решающий раунд проходили 24 спортсмена. А Александра Назарова и Максим Никитин в танцах на льду попали в двадцатку сильнейших, но по итогам произвольного танца заняли... последнее 20-е место.

Они же будут представлять Украину и на нынешнем чемпионате мира. Плюс, в Стокгольме выступит 17-летняя киевлянка Анастасия Архипова. Воспитанница одного из сильнейших тренеров страны Марины Амирхановой дебютирует на чемпионате мира. Она уже является двукратной чемпионкой Украины среди взрослых, а на юниорских ЧМ в 2018-м и 2019-м годах занимала, соответственно, 13-е и 17-е места. Впрочем, есть у нее успехи и на международном уровне. Так, Анастасия выигрывала турниры Bosphorus Cup в Турции и Torun Cup в Польше, была призером Tallinn Trophy в столице Эстонии (2-е место). А на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево (Босния и Герцеговина) завоевала бронзовую медаль.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.