Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Эстерсунд-2021. Закрытие сезона по биатлону

Источник: https://sport.ua/
19.03.2021

С 19 по 21 марта в шведском Эстерсунде состоится десятый, последний этап Кубка мира по биатлону предолимпийского сезона 2020/21. Изначально закрытие сезона должен был принять Холменколлен, но ужесточение правил норвежского правительства о въезде в страну и карантина в целом сделало невозможным проведение мероприятия в Осло.

К счастью, Международный союз биатлонистов не стал отменять десятый этап, а потому гонки были попросту перенесены в Эстерсунд, где зачастую из года в год проходит открытие Кубка мира. Исключением за последнее время, кроме нынешнего сезона, стал 2019 год, когда Швеция стала хозяйкой чемпионата мира, на котором капитан нашей сборной Дмитрий Пидручный выиграл для Украины историческую золотую медаль в гонке преследования.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный (по центру) после победы на чемпионате мира

Так что Эстерсунд для украинцев уже можно считать успешным местом. Кроме Пидручного в этот раз представлять нашу страну будут еще 9 биатлонистов.

Сборная Украины

Женщины: Юлия Джима, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Анастасия Меркушина.

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Артем Тищенко, Богдан Цымбал.

Состав сборной Украины по сравнению с предыдущими этапами Кубка мира абсолютно не изменился. Юрай Санитра решил не проводить ротацию, а потому в Эстерсунд украинская команда переехала из Нове-Место в том же составе. Все вышеперечисленные 10 спортсменов заявлены на спринты, которые откроют программу этапа, а их участие в персьюте и масс-старте будет напрямую зависеть от выступления в первой гонке.

Единственной представительницей Украины, гарантировавшей себе участие в последнем масс-старте сезона, является Юлия Джима. Две личные медали и еще несколько попаданий в десятку в предыдущих гонках позволили ей расположиться на 17-й строчке общего зачета Кубка мира, с внушительным отрывом от 25-го. Подопечная словенского специалиста Уроша Велепца досрочно квалифицировалась в масс-старт по тоталу.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юлия Джима

Также хорошие шансы прорваться в топ-25 общего зачета перед масс-стартом имеет Дмитрий Пидручный. В данный момент он на 26-м месте, и отстает всего лишь на четыре очка от латыша Андрейса Расторгуевса, который отстранен от гонок из-за потенциального нарушения антидопинговых правил. Всем остальным украинцам, если они хотят выступить в масс-старте, необходимо попасть в пятерку лучших на этапе среди тех, кто в тотале располагается ниже 25-й строчки.

На девятом этапе Кубка мира спринт провалили Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Богдан Цымбал, Антон Дудченко и Артем Тищенко. Все пятеро по разным причинам не попали в топ-60, из-за чего не прошли квалификацию в гонку преследования. В пятницу эти биатлонисты постараются выступить гораздо лучше, ведь в случае повторения провала, в субботу и воскресенье им придется смотреть гонки в качестве зрителей.

Борьба за Кубок наций для Украины больше не актуальна. Уже точно известно, что и женская, и мужская команды сохранили за собой квоты в пять биатлонистов, поэтому в предстоящих гонках каждый будет сражаться за себя и доказывать тренерскому штабу свою профпригодность перед олимпийским сезоном. Ведь, как показал пример Виты Семеренко, которая завершала нынешний сезон в резервной сборной на Кубке IBU, выслуги лет и успехов недалекого прошлого недостаточно для того, чтобы получить место в основной команде.

Остальной мир

Легенда сборной Германии Арнд Пайффер довольно неожиданно завершил карьеру за пару дней до своего 33-го дня рождения и не выступит в Эстерсунде. Спортсмен решил не дожидаться Олимпийских игр 2022 года, несмотря на то, что выступал в этом сезоне на очень высоком уровне. В данный момент он занимает 11 место в общем зачете Кубка мира – выше, чем все его партнеры по немецкой мужской команде.

Getty Images/Global Images Ukraine. Арнд Пайффер

Пайффер является олимпийским чемпионом Пхенчхана-2018 в спринте, а также пятикратным чемпионом мира. Кроме того, в его активе еще множество медалей как на этапах Кубка мира, так и на главных стартах сезона, в том числе серебряная и бронзовая медали Олимпиад в мужских эстафетах.

Если чех Ондржей Моравец, который завершил карьеру после сингл-микста в Нове-Место, практически не имел шансов на еще одну олимпийскую медаль, то Арнд продолжал претендовать на высокие места почти в каждой гонке. Но он решил уйти и не стал заморачиваться над выбором какого-то красивого момента для этого. Он ушел конкурентоспособным – это уже о многом говорит.

Что касается борьбы за Большие хрустальные глобусы, то норвежка Тириль Экхофф еще в Нове-Место умудрилась стать новой Королевой биатлона, побив на пути к победе в общем зачете еще и казавшиеся едва ли не вечными рекорды легендарных Магдалены Нойнер и Туры Бергер. А в мужском тотале интрига сохранена и остается накаленной до предела: Стурла Легрейд имеет все шансы свергнуть Йоханнеса Бё с трона, однако для этого ему необходимо в оставшихся трех личных гонках набрать в сумме на семь баллов больше, чем партнер по команде.

Еще одним важным моментом является предстоящий дебют олимпийской чемпионки в лыжных гонках Стины Нильссон на Кубке мира. 27-летняя шведка объявила о переходе в биатлон год назад. В этом сезоне она получила соревновательную практику на Кубке IBU, где, откровенно говоря, результатами не впечатляла. Но очевидно, что со временем Нильссон может стать топ-биатлонисткой.

Пока её главные успехи в биатлоне – второе место в женской эстафете и финиш на восьмой позиции в гонке преследования на этапе Кубка IBU в словацком Брезно-Осрбли. Но были и откровенные провалы, такие как 99 место в дебютном спринте в немецкой Арбере или 81-я строчка итогового протокола в австрийском Обертиллиахе. Если со скоростью у Стины все в порядке, то над стрельбой шведке нужно еще много работать.

Getty Images/Global Images Ukraine. Стина Нильссон

Программа этапа

19.03.2021 - 13:30 - Спринт, женщины
19.03.2021 - 16:30 - Спринт, мужчины
20.03.2021 - 13:15 - Гонка преследования, женщины
20.03.2021 - 16:15 - Гонка преследования, мужчины
21.03.2021 - 14:00 - Масс-старт, женщины
21.03.2021 - 16:30 - Масс-старт, мужчины

Предстоящий этап включает в себя три дисциплины: спринты, гонки преследования и масс-старты. Лучшие биатлонисты мира проведут три гонки подряд без выходных.

Транслятором в Украине остается телеканал «UA:Перший», который обещает показать все гонки в прямом эфире. Текстовые трансляции традиционно будут доступны на Sport.ua.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.