Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украинские боксеры завоевали шесть медалей в Болгарии

Источник: vesti.ua
28.02.2021

Причем одну даже без боя. Хижняк – трехкратный чемпион турнира.

На международном турнире по боксу "Странджа" в Болгарии украинская сборная завоевала сразу шесть медалей, в том числе золото, которое досталось даже без боя. В субботу, 27 февраля, в Болгарии прошла церемония награждения.

Так, боксер Александр Хижняк без боя в финале получил золотую медаль после того, как россиянин Павел Сосулин не вышел на ринг. Почему русский боксер не явился, пока неизвестно, тем более, что Сосулин провел дебютные поединки и одержал три победы.

До несостоявшегося боя Хижняк победил нокаутом бразильца Исаяса Рибейро, а четвертьфинале выиграл по очкам у турка Серхата Гулера. В полуфинале украинец побил Андрея Време из Молдовы.

Кроме "золота" Хижняка, Анна Лысенко, Евгений Барабанов и Цотне Рогава везут по серебряной медали. А у Юлии Циплаковой и Максима Коца две "бронзы".

Немного истории из мира бокса

Украинский боксер Владимир Кличко в начале своей звездной карьеры отказался от контракта с известным промоутером Доном Кингом на 5 миллионов долларов. Об этом рассказал брат спортсмена, легендарный боксер и мэр Киева Виталий Кличко изданию "Чемпион".

Так, свою профессиональную боксерскую карьеру Виталий и Владимир Кличко начали в Европе. Осенью 1996 года украинцы подписали контракт с расположенной в Гамбурге немецкой компанией "Универсум Бокс Промоушн". Но еще за три месяца до этого по приглашению Дона Кинга посетили США и провели переговоры с наиболее известным промоутером в мире.

Кинг как раз находился на гребне волны в этом бизнесе и под его опекой находились известные боксеры того времени, включая Майка Тайсона.

20-летний Владимир Кличко тогда был одним из претендентов на победу в Олимпийских играх в Атланте, а Виталий за год до этого дошел до финала чемпионата мира, который проходил в Берлине. Украинцы были настоящей жемчужиной боксерского трансферного рынка, поэтому желание Кинга подписать братьев выглядело вполне логичным.

Дон пригласил Виталия и Владимира на боксерское шоу, которое проходило в MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе, где главным боем был поединок Майка Тайсона с Брюсом Сэлдоном. Майк нокаутировал Брюса уже в первом раунде и заработал за 109 секунд боя гонорар в размере 15 миллионов долларов. Брюсу достались 5 миллионов. После шоу Дон Кинг пригласил украинцев к себе в гости, где и предложил подписать контракты.

"Финансовые условия были удивительно привлекательными. Брату было предложено контракт на 5 миллионов долларов. Но, видимо, интуиция помогла нам принять правильное решение. Мы понимали, что Кинг, если ему это будет выгодно, не колеблясь пожертвует нашими боксерскими карьерами. У него был только один друг, который изображен на зеленой бумажке - его зовут Франклин. С человеческими же качествами в Дона всегда было не очень. Поэтому, зная методы работы Кинга, мы отказались от этих заманчивых предложений", - рассказал Кличко.

Уже в 2003 году братья основали в США собственную компанию K2 Promotion, а через четыре года в Германии компанию Klitschko Management Group (KMG), которые занимались организацией и промоушином их боев (К2 в США, KMG - в Европе).

Начиная с этого периода, украинцы за свои выступления в ринге и благодаря мощным рекламным контрактам заработали десятки миллионов долларов. И полностью избавились от зависимости от промоутеров, ведь сами владели правами на собственные бои. В итоге братья Кличко стали настоящими мировыми легендами бокса и были включены в Международный зал спортивной славы.

К слову, в мае 2010 года экс-чемпион мира львовянин Андрей Котельник подписал с Доном Кингом трехлетний контракт на шесть боев. Но в итоге Кинг организовал Котельнику только один бой с Девон Александером, в котором украинца нагло засудили.

После этого американский промоутер, который в то время уже растратив львиную долю своего влияния на мировой профессиональный бокс, просто забыл о существовании украинского спортсмена. Свой последний бой 36-летний Котельник провел на "Львов Арене" в октябре 2014 года - уже после завершения срока контракта с Доном Кингом.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.