Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

ЧЕ по биатлону - какие шансы у сборной Украины

Источник: vesti.ua
27.01.2021

Сильнейшие биатлонисты мира почти не принимают участия в европейском первенстве. Украинские биатлонисты отправились за евро-медалями.

Сегодня, 27 января, в польском Друшники-Здруй стартует чемпионат Европы по биатлону. Третий по значимости турнир сезона после Кубка мира и чемпионата мира, по традиции, посетят многие элитные спортсмены сборной Украины. В том числе олимпийская чемпионка Вита Семеренко.

Турнир для "второго эшелона"

Чемпионаты Европы по биатлону проводятся с 1994 года и являются главным турниром для так называемых спортсменов "второго эшелона". Если для сильнейших биатлонистов мира — элиты — проводятся этапы Кубка мира и чемпионаты мира, то спортсмены рангом пониже участвуют в Кубке IBU (Международный союз биатлонистов) и чемпионате Европы.

Любопытно, что, несмотря на континентальные ограничения, заложенные в самом названии турнира, в нем может принять участие спортсмен из любой страны мира. Впрочем, биатлон активно развивается только в Европе и Северной Америке — США и Канаде. А в странах Азии развитие данного вида спорта происходит ситуативно. Например, когда Япония, Китай или Южная Корея получают право провести очередную зимнюю Олимпиаду, как это было с Нагано-1998, Пхенчханом-2018 или будет в случае с Пекином-2022.

Исходя из этого, сильнейшие биатлонисты мира не принимают участия в европейском первенстве. А паузу, возникающую в это время в проведении этапов Кубка мира, используют на подготовку к главному старту сезона — чемпионату мира. Впрочем, сборная Украины здесь практически всегда выступает исключением. Наша федерация регулярно отправляет элитных спортсменов на ЧЕ, в надежде на медали и дополнительное финансирование от государства в лице Министерства молодежи и спорта на будущий зимний сезон. Мол, вот результат — медали чемпионата Европы.

С Витой Семеренко во главе

Вот и на этот раз состав сборной Украины, который отправился в Польшу защищать спортивную честь страны, более чем солидный. В женской команде из четверки олимпийских чемпионок Сочи-2014 в Друшники-Здруй "командирована" Вита Семеренко, которой компанию составят Екатерина Бех, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Ирина Петренко и Надежда Белкина. Тренерский штаб сборной Украины решил включить Белкину в заявку команды после ее уверенного выступления на втором этапе Кубка IBU в Арбере. Надежда заняла 31-е место в короткой индивидуальной гонке и стала 8-й в спринте.

Мужскую команду представят неоднократно выступавшие в элите — на этапах Кубка мира — Артем Прима, Руслан Ткаленко и Артем Тищенко, а также молодые Богдан Цымбал, Тарас Лесюк, Андрей Доценко, Руслан Бригадир. 

Да, Валентина Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная и Дмитрий Пидручный чемпионат Европы в этом году пропускают. Но, в сравнении с другими элитными национальными командами — Норвегии, Германии, Италии, России, — состав нашей команды выглядит несоразмерно сильным. Все-таки европейский чемпионат, в представлении ведущих биатлонных держав, является смотром ближайшего резерва и молодежи, а не попыткой дать шанс завоевать "лишнюю" медаль своим ведущим спортсменам.

Сокращенная программа

В отличие от чемпионата мира, на европейском первенстве не будет пяти гонок — мужского и женского масс-стартов, мужской и женской классических эстафет, а также одиночной смешанной эстафеты. Зато будет смешанная эстафета (супермикст), которой нет в программе ЧМ.

Сегодня у мужчин и женщин пройдут индивидуальные гонки, после чего в четверг будет день отдыха. В пятницу состоятся две спринтерские гонки — мужская и женская, в субботу, соответственно, — гонки преследования, а в воскресенье — смешанная эстафета и смешанная эстафета — супермикст.

Таким образом, в программе ЧЕ всего восемь гонок, и пройдет он в течение пяти дней. В то время как чемпионат мира, который в этом году состоится в Поклюке (Словения), будет состоять из 12 гонок и продлится почти две недели. Если быть точным, то 12 дней — с 10 по 21 февраля.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.