Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

В Украине разгорелись два допинг-скандала

12.01.2021

Первые дни 2021 года принесли крайне неприятные новости украинским спортсменам, входящим в элиту мирового спорта. 5 января стало известно, что отстранен от соревнований чемпион мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Олег Верняев, а 8 января допинг-тест провалила теннисистка Даяна Ястремская, которая входит в топ-30 мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации.

Полный туман вокруг Верняева

В ситуации с Олегом Верняевым пока одни вопросы и ни одного ответа. Из официальных источников известно лишь, что Международная федерация спортивной гимнастики (FIG) временно отстранила украинца от соревнований. Причины решения не сообщались.

У главного тренера мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Геннадия Сартинского поинтересовались: "Не допинг ли это?" На что наставник ответил уклончиво. "Может. Но пока сказали ничего не рассказывать. Это закрытая информация", — сказал он в комментарии Tribuna.com.

Пока же можно вспомнить, что Верняев неожиданно пропустил чемпионат Европы, который состоялся 9–13 декабря в Турции. Тогда отсутствие лидера сборной объяснялось микротравмами и защитой диссертации спортсменом.

Ястремская сдала роковой тест после сезона

Если ситуация с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Олегом Верняевым остается неопределенной, то с Даяной Ястремской все предельно ясно — вторая ракетка Украины и победительница трех турниров WTA в ноябре после окончания прошлого сезона сдала положительный допинг-тест, а накануне Международная теннисная федерация (ITF) объявила о временном отстранении теннисистки вплоть до выяснения всех обстоятельств ее дела.

"Даяна Ястремская была временно отстранена от участия в соревнованиях в соответствии со статьей 8.3.1 Теннисной антидопинговой программы 2020 г. до вынесения решения по предъявленному ей обвинению в ходе полного слушания. Г-жа Ястремская 24 ноября 2020 года во вне соревновательный период предоставила образец мочи. Этот образец был отправлен для анализа в лабораторию, аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Монреале, и было обнаружено, что он содержит метаболит местеролона. Местеролон — это неуказанное вещество, которое запрещено категорией S1 Запрещенного списка WADA 2020 (анаболические агенты) и, следовательно, также запрещено Программой. Положительные тесты на неуказанные вещества предполагают обязательную временную приостановку", — говорится в сообщении Международной федерации тенниса от 7 января.

В свою очередь, Даяна, которая была проинформирована о результате допинг-пробы еще 22 декабря прошлого года, не мешкала с комментарием. "Я твердо заявляю, что никогда не принимала улучшающие работоспособность препараты или запрещенные вещества. Я поражена и шокирована, особенно с учетом того, что за две недели до этого теста сдала отрицательный тест на турнире WTA в Линце. После этого турнира я приостановила тренировки, чтобы отдохнуть перед началом нового сезона. В моей моче было обнаружено очень низкое содержание метаболитов местеролона. С учетом низкой концентрации и отрицательной пробы двумя неделями ранее, мне предоставили научную информацию, что положительный результат возможен в результате какого-то загрязнения. Сейчас я работаю со своей командой, и вы можете быть уверены, что я решительно настроена сделать все для очищения своего имени", — написала теннисистка в Twitter.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.