Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Очередные провалы украинцев в биатлоне

Источник: https://sport.ua/
11.01.2021

Денис Шаховец выделяет самые интересные события первого этапа Кубка мира в 2021 году: очередные провалы украинцев, доминирование норвежцев и вспышка COVID-19.

С 8 по 10 декабря в немецком Оберхофе прошел пятый этап Кубка мира предолимпийского сезона 2020/21. А в наступившем 2021 году он стал первым и подарил любителям главного зимнего вида спорта незабываемые эмоции, в первую очередь положительные.

Спойлер: лучше всего минувший этап сложился для норвежских биатлонистов. Но в наш традиционный обзор попали и другие интересные события.

Сенсация этапа

Открывала этап женская спринтерская гонка, в которой третье место неожиданно заняла австрийка Лиза Тереза Хаузер. 27-летняя спортсменка давно зарекомендовала себя, как хороший стрелок, но посредственная скорость передвижения по дистанции не позволяла ей забегать выше пятого места в личных гонках.

В этот раз у Лизы был один промах на стрельбе стоя, который, как ни странно, не помешал ей впервые в карьере подняться на личный пьедестал почета. Хаузер в заочной борьбе с француженкой Симон сумела опередить соперницу на четыре секунды, пропустив вперед только титулованных норвежку Тирил Экхофф и Ханну Эберг из Швеции.

Забегая наперед, отметим, что в преследовании Хаузер снова финишировала третьей, тем самым доказав, что этот успех не был счастливой случайностью.

Провал этапа

Для украинских биатлонисток спринт сложился очень неоднозначно. С одной стороны, Юлия Джима заняла высокое 10 место, повторив свой лучший результат в сезоне. Но все остальные не оправдали ожидания болельщиков. В очки, кроме Джимы, забежала только Дарья Блашко – 32 место.

Но настоящим провалом стало выступление Анастасии Меркушиной. Допустив четыре промаха на двух огневых рубежах, 25-летняя биатлонистка оказалась на 92-й строчке финишного протокола, в то время как стартовали 104 спортсменки. Проиграла победительнице гонки Анастасия свыше четырех минут.


Анастасия Меркушина

Братья этапа

В первой мужской гонке 2021 года норвежским биатлонистам удалось выиграть полный комплект медалей, а братья Бё и вовсе выстрелили победным дублем. Йоханнес с одним промахом в пассиве одержал победу, а старший брат Тарьей обошелся без штрафных кругов и занял второе  место. Составил им компанию в тройке призеров лучший новичок Кубка мира Стурла Легрейд, которому покорились все 10 мишеней.

Стабильность этапа

Если в предыдущих сезонах все привыкли, что лидером мужской сборной Украины является Дмитрий Пидручный, то в этом сезоне капитан, к сожалению, выступает очень непредсказуемо. А вот Артем Прима хоть и не хватает звезд с неба, но в очковую зону попадает более-менее стабильно.

В спринте он пробежал круг штрафа после стрельбы лежа и замкнул топ-30, а в гонку преследования допустил по промаху на втором и четвертом огневых рубежах, после чего финишировал, как и стартовал, 30-м. Говорят, что стабильность – признак мастерства. Будем надеяться, что Артему удастся сохранить это качество, с разницей лишь в том, что итоговые позиции будут как минимум в двадцатке сильнейших.

Дебют этапа

Для 27-летнего украинца Артема Тищенко этот этап стал первым в нынешнем сезоне, но завершился уже после первой дисциплины. В спринте он с одним промахом в пассиве занял 69 место, которое не позволило квалифицироваться в гонку преследования.

Возвращение у Тищенко явно не задалось. А если учесть, что Юрай Санитра затем не нашел ему места ни в одной из смешанных эстафет, то напрашивается грустный для Артема вывод. Скорее всего, его ждет ссылка на этапы Кубка IBU, а на Кубке мира в этом сезоне ему вряд ли дадут еще один шанс.

Куда лучше дебютировал на Кубке мира норвежец Сиверт Гутторм Баккен. В спринте ему удалось закрыть все мишени и занять 24 место. Причем если Тищенко в предыдущих сезонах уже выступал на элитном уровне, то для 22-летнего Баккена это был полноценный дебют.

Биатлонистка этапа


Тирил Экхофф

Норвежка Тирил Экхофф, несомненно, стала лучшей биатлонисткой пятого этапа Кубка мира. В гонке преследования победительница спринта лидировала с первого и до последнего метра дистанции. Впрочем, оформить золотой дубль без борьбы не получилось. Если Тирил допустила в гонке два промаха, то её соотечественница Марте Олсбю Ройселанд отстрелялась идеально.

Перед последним кругом у Экхофф был гандикап в четыре секунды, которого ей хватило сполна, чтобы не пропустить лидера общего зачета Кубка мира вперед. Этот успех позволил Тирил подняться на вторую строчку в тотале, теперь она отстает от Ройселанд всего на 43 очка.

Именинница этапа

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная бежала гонку преследования в свой день рождения, в субботу титулованной биатлонистке исполнилось 34 года. После 53 места в спринте сложно было рассчитывать на большой прорыв, поэтому 39-я итоговая позиция – вполне приемлемый результат.

А вот Юлия Джима улучшить стартовую позицию не смогла, поскольку на стрельбах из положения стоя в сумме настреляла три круга штрафа. Но и 14-м местом вполне может быть довольна, ведь прогресс, по сравнению с началом сезона, виден невооруженным глазом.

Снятия этапа

Тренерский штаб сборной Украины решил сделать ход конем и дал двум биатлонистам дополнительный отдых перед смешанными эстафетами. Женскую гонку преследования пропустила Дарья Блашко, а с мужского персьюта снялся Дмитрий Пидручный. Причем последний стал единственным, кто не стартовал в мужской гонке.

Блашко и Пидручный попали в состав на классическую смешанную эстафету, и только время показало, насколько правильным было решение Юрая Санитры. Вероятно, была сделана ставка набрать как можно больше очков в Кубок наций, где у нас обстоят дела не лучшим образом. А гонки преследования в зачет Кубка наций не входят.

Застрел этапа

В мужском персьюте весь пьедестал почета снова заняли норвежские биатлонисты, но без сенсации не обошлось. Победитель спринта Йоханнес Бё не прошел чисто ни одного огневого рубежа, а на третьем и вовсе заработал четыре круга штрафа. Из-за проблем со стрельбой он добрался до финиша лишь восьмым.

После застрела фаворита, вплоть до последней стрельбы главным претендентом на победу был Тарьей Бё, но три круга штрафа знатно ударили по амбициям старшего из братьев. В итоге Тарьей завоевал бронзу, пропустив вперед двух соотечественников. Йоханнес Дале с двумя промахами в пассиве финишировал вторым, а вот Стурла Легрейд сполна воспользовался ошибками фаворитов и выиграл гонку.


Стурла Легрейд

Прорыв этапа

Но запомнилась последняя личная гонка этапа не только норвежским «деребаном» медалей. Немец Арнд Пайффер после 47 места в спринте подошел к последующему старту с исключительным настроем. Он закрыл все 20 мишеней, обошел по ходу гонки 37 оппонентов и забежал в десятку сильнейших! Просто невероятный прорыв!

Кстати, Пайффер имел бы на старте всего 12 секунд преимущества над Дмитрием Пидручным, если бы украинец стартовал...

Вспышка этапа

Накануне смешанных эстафет сборная Болгарии отправилась на карантин после положительных тестов на COVID-19. Заразились коронавирусом сразу шесть болгарских биатлонистов, также по одному положительному тесту сдали представители Чехии и Японии.

Болгарская сборная была вынуждена сняться со смешанных эстафет, и тем самым недосчиталась драгоценных очков в общий зачет Кубка наций. Сборная Чехии в классическом миксте выступила, а одиночный также была вынуждена пропустить.

Развязка этапа

В классической смешанной эстафете в борьбе за призовые места получилась просто фантастическая развязка. Перед последним огневым рубежом на победу претендовали Россия, Франция, Норвегия и Германия.

Лучше всех с нервами совладал француз Фийон Майе, закрывший все мишени. Он ушел на последний круг лидером, с почти 10-секундным отрывом от норвежца Легрейда и россиянина Латыпова, которые использовали по одному запасному патрону. А вот немец Пайффер заработал круг штрафа и вылетел из борьбы за медали.

Фийон Майе функционально оказался не готов бороться с более молодыми Легрейдом и Латыповым, и привез свою команду лишь к бронзовым наградам. А Латыпов на удивление сумел опередить еще и Легрейда, благодаря чему принес России первую победу в этом сезоне.


Победный финиш Латыпова

Украину представляли Дарья Блашко, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. Команда Юрая Санитры и при относительно неплохой стрельбе не боролась за призовые места, а когда Прима на третьем этапе заработал круг штрафа, вовсе вылетела за пределы топ-10. Капитану Пидручному удалось на последнем круге обойти поляка и австрийца и финишировать десятым, что при подобном развитии событий является не таким уж и плохим результатом.

Точка этапа

В последней гонке этапа победу одержали французы Жюлья Симон и Эмильен Жаклен, им удалось стать одними из лучших снайперов гонки – всего три запасных патрона.

Второе место заняли шведы Ханна Эберг и Себастьян Самуэльссон, а вот норвежцам после трех кругов штрафа в исполнении Тирил Экхофф удалось завоевать лишь бронзовые медали. Постарался Йоханнес Бё.

Сборную Украины представляли Вита Семеренко и Антон Дудченко. На двоих они настреляли круг штрафа, использовали десять запасных патронов и заняли 14-е место.

***

Следующий этап Кубка мира также пройдет в Оберхофе и стартует уже 13-го января спринтерской гонкой у мужчин. Также в рамках шестого этапа состоятся классические эстафеты и масс-старты.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.