Новости Вокруг спорта

Магучих выиграла Рождественские старты

Источник: vesti.ua

Ярослава Магучих выиграла Рождественские старты и поставила рекорд Украины.

Серебряный призер чемпионата мира Ярослава Магучих выиграла традиционные соревнования по легкой атлетике "Рождественские старты", начавшиеся в первую субботу после Рождества в Киеве.

Днепрянка стала победительницей в секторе для прыжков в высоту с результатом 2 метра и 2 сантиметра, повторив свой лучший результат, который является рекордом Украины в помещении.

Второе место заняла Юлия Левченко с результатом 1,95, третье место досталось Ирине Геращенко – 1,92.

Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих проснулась знаменитой на следующий день после финала соревнований в прыжках в высоту на чемпионате мира.

Вот фрагмент репортажа того времени: "Преодолев с первой попытки планку на высоте 2,02 украинка Ярослава Магучмх не только установила личный рекорд, но и, как впоследствии выяснилось, гарантировала себе серебряную медаль".

И хотя Ярослава  - чемпионка мира и Европы в возрастной категории U-18, а также победительница Юношеских европейских и Юношеских Олимпийских игр, был момент, когда она намеревалась бросить спорт.

Фрагмент интервью с Ярославой:

— Был ли такой момент, когда вы хотели бросить легкую атлетику?

— Один раз был, но потом посидели с сестрой, поговорили, она меня настроила, и все вернулось в привычную колею. Но это был момент, когда я еще даже не касалась профессионального спорта.

— Почему так произошло?

— Причины, как и у всех детей, были. Напрягало то, что в моей жизни были только дом, тренировки и школа. Катастрофически не хватало свободного времени. Но потом научилась распределять его, и быстро стало все хорошо.

— Прыжки в высоту — это работа или хобби?

— Наверное, и то и другое. С одной стороны, занимаясь спортом и показывая высокие результаты, я получаю зарплату в министерстве, с другой, прежде всего, это для меня большое удовольствие. То, что я делаю, это моя жизнь, и я получаю от этого радость.

— Вы мечтаете о мировом рекорде?

— Разумеется, мечтаю.

— А вы вообще видели тот самый легендарный прыжок? Действующая рекордсменка мира в прыжках в высоту, президент Болгарского олимпийского комитета Стефка Костадинова установила свое достижение 30 августа 1987 года на чемпионате мира в Риме — 2,09 метра.

— Видела. Его можно легко найти в Сети, пересматривала его несколько раз.

— На Олимпиаде в Токио-2020 реально побороться за победу?

— Думаю, это будет реально для всех девочек из элиты — тех, кто выйдет в сектор уже непосредственно на Играх в Токио.

— Переход из юношеской легкой атлетики, где вы были успешны и завоевали даже медаль Юношеских Олимпийских игр в столице Аргентины Буэнос-Айресе, во взрослую был тяжелым? Насколько большая разница?

— По большом счету, не меняется ничего. Только тот факт, что это взрослая легкая атлетика и совершенно другой порядок результатов, которые намного выше. Если в первый раз, когда я поехала на коммерческий старт среди взрослых был какой-то испуг — вокруг взрослые спортсменки, многого добились, а я такая маленькая, то потом это быстро прошло. Уже к следующему старту ты понимаешь, что соревнуешься сама с собой, и борешься только с планкой. Твоя планка, твоя высота — и больше ничего вокруг.

— Кстати, олимпийская лицензия у вас уже в кармане?

— Конечно, я уже выполнила квалификационный норматив. Но еще у нас будет чемпионат Украины перед Токио и там тоже нужно будет быть в тройке призеров. Так что расслабляться пока рано.

— Что готовы отдать ради золота Олимпийских игр?

— Отдавать ничего не собираюсь. Прыгать готова "на все сто" — каждую попытку. Буду показывать свои прыжки и добиваться результата.