Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Топ-7 громких отмен матчей и чемпионатов в истории

Источник: vesti.ua
20.11.2020

Матч не состоится: самые громкие отмены спортивных состязаний. Когда турниры отменяли из-за катаклизмов, войн, кризисов, политической нестабильности.

Отмена матча сборных Украины и Швейцарии, который должен был состояться 17 ноября в Люцерне, не является чем-то необычным в мировом спорте. Во времена пандемии это далеко не единичный случай — отменяли (переносили в другие страны) отдельные матчи и целые турниры еще и до коронавируса, а причины тому были самые разные: войны, погодные аномалии, политическая нестабильность. "Вести" вспомнили самые яркие спортивные события, которые по разным причинам не состоялись.

Сборная Италии пострадала из-за землетрясения

Сильное землетрясение магнитудой 5,8 балла произошло 29 мая 2012 года на севере Италии и изменило планы этой сборной перед Евро-2012, к которому готовились итальянцы и в котором они дошли до финала (проиграли сборной Испании в Киеве, на НСК "Олимпийский" со счетом 0:4).

Товарищеский матч Италии и Люксембурга, проведение которого было запланировано на стадионе "Тардини" в Парме, за десять дней до старта чемпионата Европы, был сорван. Тогда число жертв землетрясения составило 10 человек, еще двое получили серьезные ранения.

Полуфинал Лиги Чемпионов перенесли из-за вулкана

Из-за нависшего над Европой облака вулканического пепла, возникшего вследствие извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, воздушные пространства многих стран континента были закрыты. Многие отрасли серьезно пострадали, а авиационная и вовсе была парализована.

Так, УЕФА вынужден был отложить полуфинальный матч женской Лиги чемпионов между шведским "Умео" и французским "Лионом". Вместе с тем европейские футбольные чиновники настояли на том, что матчи мужской Лиги чемпионов состоятся по расписанию, что привело ко многим трудностям.

В частности, пострадали игроки и тренеры "Барселоны", которые были вынуждены добираться на матч с "Интером" на автобусе. Команда потратила на переезд из Барселоны в Милан два дня, включая остановку во французских Каннах. Неизвестно, как это обстоятельство повлияло на физическую форму футболистов, но "Интер" уверенно обыграл гостей со счетом 3:1. В ответном матче "Барселона" выиграла 1:0, но выбыла из турнира по сумме двух встреч.

"Забытый мундиаль"

Если говорить об отменах крупных футбольных турниров, то первым на ум приходит чемпионат мира, который должен был состояться в 1942 году. Это должен был быть четвертый мундиаль в истории футбола. В 1936 году заявку на проведение турнира подавала Германия, а в 1937-м в борьбу за проведение чемпионата мира включилась Бразилия.

Из-за начала Второй мировой войны ФИФА не успела выбрать хозяина, а чемпионат мира, естественно, не состоялся. В 1946 году, когда уже война завершилась, всему миру еще было не до футбола. Зато в 1950-м чемпионат мира наконец-то состоялся, причем в Бразилии.

Есть даже художественный фильм "Забытый мундиаль — настоящая история чемпионата мира 1942 года в Патагонии". Интересно, что для съемок привлекли даже английского футболиста Гари Линекера, который анализировал причины поражения своей сборной на турнире.

Севастополь и Харьков: вмешалась политика

Весной 2014 года в Севастополе отменили проведение матча 22-го тура чемпионата Украины по футболу между местным ФК "Севастополь" и харьковским "Металлистом", который был запланирован на 7 мая. Руководство города отказалось проводить футбольный матч, ссылаясь на нестабильность политической ситуации. Это был первый матч внутри­украинского футбольного соревнования, отмененный после аннексии Крыма.

В свою очередь, в Харькове решили не проводить финал Кубка Украины по футболу с формулировкой "в связи с нестабильной политической обстановкой в Восточной Украине". 8 мая 2014 года Исполком ФФУ принял решение — провести ряд матчей, среди которых и финал Кубка, при пустых трибунах. Позже, 14 мая, "ультрас" киевского "Динамо" потребовали играть во Львове и со зрителями, после чего, спустя несколько часов, заместитель председателя ФФУ Анатолий Попов сообщил, что финал состоится в Полтаве, но со зрителями. Матч завершился победой киевского "Динамо" над донецким "Шахтером" со счетом 2:1.

Чемпионат мира-1986 перенесли из-за финансового кризиса

В 1974 году право на проведение чемпионата мира получила Колумбия, но до этой страны турнир не доехал. Причин тому было несколько. Сначала ФИФА неожиданно для Колумбии решила поменять формат турнира, увеличив количество участников до 24 команд, что повлекло увеличение количества матчей. Кроме того, на Южную Америку обрушился финансовый кризис. Президент Колумбии Белисарио Бетанкур пытался придумать, как выкрутиться из ситуации.  Вариант, по сути, был один: принять помощь главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара, но этого сделано не было. В итоге Колумбия просто отказалась от проведения чемпионата мира.

ФИФА турнир отменять не планировала и до последнего искала другие варианты. О возможности проведения мундиаля заявляли США и Канада, но в ту пору этим странам в плане футбола не доверяли. В Северной Америке в почете были совсем другие виды спорта: бейсбол, баскетбол и свой "американский футбол", который имеет гораздо больше с регби, чем с классическим в нашем (европейском) понимании футболом.

В итоге Мексика, включившаяся последней в борьбу, уверенно выиграла право проведения чемпионата мира, где блистал Диего Марадона.

Кубок Африки-2015 стал жертвой эпидемии…

Не так давно один крупный футбольный турнир уже стал жертвой эпидемии. В 2011 году было принято решение, что в 2015-м Марокко примет Кубок африканских наций. Северяне готовились, но в феврале 2014-го в Западной Африке началась эпидемия лихорадки Эбола. В Марокко долго следили за развитием ситуации, но в октябре 2014-го отказались от проведения турнира.

В Марокко предлагали изменить сроки проведения турнира, но АКФ отказалась. В итоге турнир прошел в Экваториальной Гвинее. Сборная Марокко была дисквалифицирована, а эпидемия завершилась лишь в декабре 2015-го.

… А в 2019 году срывали подготовку

Через четыре года главный турнир Черного континента вновь прошел не в той стране, где планировалось изначально. В 2014 году право на проведение КАН было отдано Камеруну. Но эта страна стала срывать сроки подготовки к турниру. 30 ноября 2018 года, чуть более чем за полгода до старта, АКФ приняла решение отобрать у Камеруна право на организацию Кубка. Заинтересованность выразили Египет и ЮАР. Кстати, был еще вариант провести КАН в Марокко, но на этот раз северяне даже не стали пытаться.

Голосование прошло "в одну калитку": 16 голосов — за Египет, один — ЮАР при одном воздержавшемся. При этом были и немного перенесены сроки. Из-за Рамадана Кубок Африки — 2019 в Египте начался 21 июня, а не 15-го, как планировалось изначально.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.