Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Почему Мирча Луческу новый главный тренер киевского "Динамо"

Источник: https://strana.ua
25.07.2020
Суркис сделал ставку на Луческу. Фото: fakty.ua

Второй "Шахтер" или второй "Зенит"? Что сделает Мирча Луческу с киевским "Динамо"

Киевское "Динамо" получило шанс начать новую эпоху. Произойдут в нем революционные изменения к лучшему или нет - вопрос открытый. Но такая возможность сейчас действительно появилась, и имя ей – Мирча Луческу. Сегодня стало известно о том, что бывший наставник "Шахтера" возглавил столичный клуб.

Эта новость, безусловно, стала сенсацией, причем не для всех положительной. Некоторые киевские фаны даже начали угрожать руководству клуба акциями протеста. Ведь для динамовских ультрас Луческу – самый ненавидимый в мире тренер, поскольку именно он отобрал у их команды лидирующее положение в украинском футболе.

Но теперь, по мысли братьев Суркисов, Луческу же и должен вернуть его.

У самих руководителей киевского клуба отношение к многолетнему наставнику горняков долгое время было неоднозначным. И даже противоположным.

Президент Федерации футбола Григорий Суркис в нулевые в кулуарных беседах жестко критиковал Луческу, считая, что тот убивает донецкий клуб. А вот президент "Динамо" Игорь Суркис не скрывал своей симпатии к Луческу – еще 10-15 лет назад складывалось впечатление, что уже тогда он был готов взять румынского тренера к себе.

И это было удивительно, поскольку "Шахтер" нулевых, вплоть до победы в Кубке УЕФА в 2009-м, оставался номером два украинского футбола.

Луческу приехал в Донецк в 2004-м и сразу выиграл Кубок Украины – но фактически это была победа ушедшего на должность спортивного директора Виктора Прокопенко. В том же году Луческу вывел дончан (во второй раз в их истории) в групповой турнир Лиги чемпионов, но результат получился точно такой же, как у Прокопенко в 2000-м, – третье место в группе.

Ринат Ахметов хотел быстрого результата, и потому в течение нескольких лет делал очень дорогие покупки готовых футболистов из топ-чемпионатов – но в эти же годы "Шахтер" раз за разом проваливался в ЛЧ и выбывал в Кубок УЕФА (нынешнюю Лигу Европы).

Однако параллельно происходили качественные изменения. Донецкий клуб больше не махал рукой на второй европейский турнир, а набирал в нем очки для клубного коэффициента, которые очень помогли в будущем. А самое главное – начиная с 2007 года, в клуб стали брать совсем молодых перспективных бразильцев, чтобы выращивать из них звезд.

Луческу понадобилось пять лет в Донецке, чтобы построить СВОЮ команду. Только после победы в Кубке УЕФА "Шахтер" стал брендом, из которого уже не хотели убежать побыстрее (как это было с Матузалемом или Элано). Теперь в нем можно было удержать растущих звезд вроде Виллиана или Фернандиньо, чтобы они успели сделать суперзвездное имя себе и клубу и уехать в топ-клубы за огромные деньги. И эта система работала без сбоев вплоть до 2014 года, когда большой футбол в Донецке стал невозможным.

Можно ли повторить все это в "Динамо"? Безусловно. Но здесь все одновременно и проще, и сложнее.

Проще – потому что это "Динамо" и это Киев. Юной бразильской звезде не нужно объяснять, что такое киевский клуб, – даже несмотря на то что вся его слава относится к прошлому веку. Кроме того, Киев не Донецк нулевых, это столица со всей ее развлекательной инфраструктурой и большим (в сравнении с другими украинскими городами) количеством земляков, что играет немалую роль при решении футболиста поменять команду и страну. А значит, юные звезды будут ехать в "Динамо" охотнее и обойдутся ему дешевле, чем "Шахтеру" 10-13 лет назад.

Сложнее – потому что для построения "команды Луческу" нужно полностью сломать структуру клуба. Мирче в "Шахтере" повезло в том, что старую структуру донецкого клуба, складывавшуюся десятилетиями, сломали предшественники – Анатолий Бышовец, Невио Скала и Бернд Шустер. Поэтому он имел возможность создать свой штаб, который помогал отыскивать и воспитывать звезд.

В "Динамо" структура еще более законсервирована, чем это было в "Шахтере" 20 лет назад. Именно она раз за разом выдвигала "тренеров с динамовским сердцем" на руководство командой, что и привело к постепенной деградации – четвертому месту в чемпионате Украины в 2013-м и соперничеству за "серебро" последнего чемпионата с "Зарей" и "Десной".

Поэтому настоящей революцией в "Динамо" будет, если Луческу получит карт-бланш на все кадровые решения, а менеджеры старой формации будут как минимум отстранены от любого влияния на команду и ее комплектацию. Это главное условие, которое может привести к успеху.

Но даже при его выполнении руководству "Динамо" нужно уметь ждать. Как уже сказано, Луческу в "Шахтере" понадобилось пять лет, чтобы вывести его на уровень европейских топ-клубов. Неизвестно, сколько может понадобиться в "Динамо", но очень вероятно, что период слома старой системы и построения новой тоже займет не один год.

Руководство "Зенита" пять лет назад такого терпения не имело, и потому в Питере у Луческу не сложилось.

И в этом главное сомнение в отношении того, состоится ли "эпоха Луческу" в Киеве. Пока у "Динамо" есть шанс стать и вторым "Шахтером", и вторым "Зенитом".

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.