Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Отменят ли Олимпийские игры в Токио?

И удастся ли премьеру Абэ «оставить след в истории»? Или его ждёт полное фиаско?

Вопреки близким к заклинаниям заверениям представителей японского правительства и губернатора Токио о проведении Олимпиады-2020 непременно в запланированные сроки с 24 июля по 9 августа, всё большее число политиков и спортивных деятелей как в Японии, так и за рубежом призывают к переносу или даже отмене Токийских Олимпийских игр. Причина – объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эпидемии коронавируса пандемией.

Напомним, что по правилам ВОЗ считается пандемией. Во-первых, эпидемия должна охватить как минимум два континента; во-вторых, у большинства населения планеты должен отсутствовать иммунитет к вирусу; в-третьих, вирус должен распространяться в разных географических условиях. Всё это имеет место. Вирус проникает повсюду, говорить о простой эпидемии уже нельзя.

Оставим на совести сторонников «естественного хода событий» вроде премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона их «терпимое» отношение к той гипотетической перспективе, когда коронавирус поразит большинство людей на планете, часть инфицированных умрут (видимо, по Мальтусу в первую очередь бедные), а выжившие приобретут иммунитет и продолжат существование. Более привлекательным выглядит китайский метод борьбы с опасной для жизни инфекцией, когда власти вводят строгий карантин для недопущения контактов заболевших со здоровыми. На это нацелены запреты на проведение всех массовых мероприятий, к чему большинство людей относится с пониманием.

На таком фоне упорное требование японских высокопоставленных политиков и чиновников, несмотря на пандемию, во что бы то ни стало провести Олимпиаду в Токио в установленные сроки, начинает вызывать уже не только удивление, но и возмущение. И подозрение в нехорошем своекорыстии – в нежелании терять вложенные в создание олимпийской инфраструктуры деньги, нести убытки от отмены телерепортажей, лишиться прибыли от наплыва болельщиков и туристов.

Вопрос о проведении летом в Токио Олимпийских игр затрагивает и личные интересы премьер-министра Синдзо Абэ. Дело в том, что он, претендуя на продление полномочий главы правительства, широковещательно обещал реализовать свою политическую программу из четырёх пунктов. А именно: вернуть «северные территории», то есть получить в состав Японии российские южнокурильские острова; добиться возвращения на родину захваченных спецслужбами КНДР японских граждан; внести поправки в Конституцию Японии, узаконив в ней вооружённые силы; успешно провести Олимпиаду.

Что касается возвращения «северных территорий», то после внесения в Конституцию РФ положения о недопустимости отчуждения российских территорий в пользу других стран, даже при наличии, как успокаивают себя в Японии, лазеек под видом «демаркации, делимитации и редемаркации», добиться передачи Курил Японии будет затруднительно, если не невозможно. И уж, конечно, это никак не может произойти до окончания премьерского срока Абэ.

Не меньше сложностей с возвращением японцев из КНДР, ибо Пхеньян заявляет, что на территории Северной Кореи больше нет оставшихся в живых японцев, и считает данный вопрос закрытым. Лидер КНДР Ким Чен Ын весьма прохладно воспринимает настойчивые призывы Абэ провести японо-северокорейский саммит «без предварительных условий» и едва ли позволит японскому премьеру после его угроз и обвинений в свой адрес получить дополнительные политические очки.

Непросто японскому премьеру добиться и устранения из Конституции Японии отказа от обладания полномасштабными вооружёнными силами и права ведения войн. Страна по этому вопросу раскололась пополам и у Абэ нет возможности организовать всенародный плебисцит по поправкам в конституцию с уверенностью, что его поддержат.  

За время до ухода с поста премьера в сентябре 2021 года у Абэ, чтобы «оставить своё имя в истории», остаётся только Олимпиада. И больше ничего.

Как сообщает японское издание Nippon, до вспышки эпидемии коронавируса ожидалось, что после Олимпиады Абэ распустит нижнюю палату парламента, чтобы провести внеочередные выборы и при ослабленной, разобщённой оппозиции победить.

Более того, появилась информация о том, что после Олимпиады и Параолимпиады Абэ может, не дожидаясь конца своих полномочий, уйти в отставку до конца 2020 года. Якобы он уже начал готовить передачу власти бывшему министру иностранных дел Фумио Кисиде. Однако в политических кругах Японии считают, что эти планы будут пересмотрены, если Олимпийские игры перенесутся.

А значит, не исключён вариант очередного продления пребывания Абэ в кресле премьера уже на четвёртый срок, в чём, естественно, заинтересованы его ближайшее окружение и приближённые советники. Один из таких «советников», изгнанный из правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) и отбывший тюремный срок за коррупцию, а ныне вновь пробравшийся в парламент Мунэо Судзуки, заявляет:

«Я думаю, что сам премьер Абэ распустит парламент и назначит всеобщие выборы. Если на них вновь одержит победу Либерально-демократическая партия, то в стране многие поддержат идею выдвижения Абэ на четвёртый срок в качестве её председателя. С точки зрения национальных интересов Японии такое развитие событий представляется наиболее желательным. В таком случае Синдзо Абэ может получить мандат премьера до 2024 года. И ему будет легче вести переговоры с президентом Путиным, срок полномочий которого тоже истекает в 2024 году. Поэтому именно в нынешнем году необходимо отыскать какие-то пути, ведущие к решению проблемы северных территорий. Если этого не сделать в текущем году, то вопрос этот затянется на вечные времена».

Отмена (или перенос) Олимпийских игр может стать удобным поводом для претензий Абэ на новое продление своего политического руководства. При большинстве у ЛДП и её партнера по коалиции в парламенте партии «Син-Комэйто» это вполне реально. Ну а устав партии можно ещё раз переписать. Правда, сам Абэ утверждает, что «не помышляет об этом». Пока…

Фото: Flickr/Cesar I. Martins

Примечание Владимира Зыкова. От поездки на Олимпиаду уже официально отказались Канада и Австралия. Синдзо Абэ уже отметил, что Токио может рассмотреть вариант переноса Игр.

Анатолий КОШКИН

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.