Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Как фотография помешала грандиозному обману в истории футбола

Источник: https://cameralabs.org/
9.03.2020

Спортивная фотография ценна не только захватом драматических моментов, например, когда вратарь с ужасом на лице пропускает мяч, пролетающий мимо протянутых рук. Кадр фотографа на спортивном состязании может повлиять на ход истории спорта, как в 1989 году, когда прошла одна из самых спорных игр в истории футбола.

rohas1

В заключительном отборочном матче на поле сошлись сборные Бразилии и Чили, чтобы решить, которая команда поедет на чемпионат мира 1990 года. До конца матча оставалось 20 минут, счёт 1:0 в пользу бразильцев. Причём они вышли бы в финал даже с результатом ничья, как единственная команда, которая играла в каждом турнире.

Но тут случилась беда. Камеры повернули на другой конец поля и все увидели лежащего на земле вратаря Чили Роберто Рохаса, который истекал кровью примерно в метре от искрящегося очага.

Игра превратилась в хаос. Медперсонал выбежал на поле, чилийская команда возмущалась, бразильцы столкнулись с немыслимым - вспышка в сторону чилийских ворот полетела из их фан сектора.

Но было нечто необъяснимое: вспышка не ударяла Рохаса. Он упал недалеко от неё.

Позже выяснилось, что вратарь сам порезал себя бритвой, спрятанной в перчатке, что было частью плана по устранению соперников. Но никто бы не узнал об этом, если бы не один фотограф, чья камера была направлена на Рохаса в тот момент, когда приземлилась роковая вспышка.

Фотограф Пауло Тейшейра в тот день снимал матч и видел вспышку на поле примерно в метре от Рохаса, прежде чем тот упал и закровоточил, но, как он рассказал CNN, это не он захватил кадр:

Я пропустил момент, как и большинство фотографов, но там был один мой хороший друг - Рикардо Альфьери, - и я спросил его: «Рикардо, ты захватил ракету?» Он ответил: «Конечно, 4-5 кадров».

Затем последовало томительное 4-часовое ожидание, в воскресенье вечером пришлось потревожить сердитую лабораторную сотрудницу, чтобы проявить фотографии, которые как предсказал Тейшейра, показали всё, что им было нужно: Рохас всех обманул.

Согласно CNN, инцидент повлёк за собой ошеломляющий на то время штраф в пять тысяч долларов, Чили запретили участвовать в Кубке мира в 1994 году, а Рохас на всю жизнь лишился возможности играть в футбол.

Это один из самых печальных фрагментов из истории футбола и если бы не оказалось фотографа, который сделал кадры в нужный момент, мы никогда бы не узнали правду.

Источник: CNN


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.